回忆我团入朝首场遭遇战:一个连两小时内打垮敌军一个整编团

时间:2019-06-14 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:市委组织部、市委老干部局联合开展的“我和十堰的故事”主题征文活动,受到广泛关注。广大离退休干部和老干部工作者或回望艰苦岁月,或讴歌时代辉煌,或描绘美好未来,或表达爱党爱国爱家乡的热情,凝聚了奋斗新时代的强大力量。

为庆祝新中国成立70周年和十堰市建市50周年,引导全市离退休干部积极唱响主旋律、增添正能量、发出好声音、倡导新风气,推动全市经济社会高质量发展,十堰晚报开辟《忆往昔 看今朝》专栏,刊发部分优秀文章,敬请关注。

1950年10月,我随中国人民志愿军38军342团赴朝参战。我团入朝首仗,打的是遭遇战。这场战斗虽然规模不大,但惊险、激烈、艰难,至今我记忆犹新,历历在目。

1950年10月,我军奉命乘火车入朝

1950年6月,朝鲜内战爆发。这年9月15日,以美军为主的联合国军在仁川登陆,向朝鲜北方大举进犯,并迅速向朝中边境推进。应朝鲜劳动党和政府的请求,中共中央和毛泽东作出了抗美援朝、保家卫国的重大决策。

当年10月19日,我军112师奉命乘火车,从吉林省辑安(现为集安,下同)入朝。火车开出一站到满铺,突遭敌机轰炸扫射。战士们冒着生命危险,迅速下车,跑步冲入敌阵。

接战的不是美军,而是南朝鲜军整编第一师。这个师依仗美军做后盾,向我军疯狂进攻。他们以为我军不堪一击,想速战速决。但他们打错了算盘,找错了对手。112师是什么部队?是井冈山上“老六团”、老红军,他们在抗日战争和解放战争中屡战屡胜,被誉为“钢铁的部队”。38军更是大名鼎鼎,是东北民主联军著名的一纵队。在这样强大的“铁军”面前,南朝鲜军想占便宜、捞油水,岂不是自讨苦吃?果不其然,双方交战仅一天多,南朝鲜军便被“吃”掉两个团,剩下的那个团跑得快,钻进大山。没过3天,这帮“漏网之鱼”又碰上我342团,彻底战败。这是后话。

吓一跳,团部驻地头顶发现大量敌军

我342团也是19日傍晚从辑安入朝。入朝后,我们昼宿夜行,马不停蹄,用了两天三夜追赶大部队。追到22日傍晚,接到师部命令,叫我团快速前进。于是我团冒风雨、抄小路、趟河水,一路小跑,跑出3公里才来到小河尽头,上了一条公路。顺公路再走5公里,便是球场街。当时街南正在激战,火光冲天,炮声隆隆。作战的正是我军112师,打得很激烈。我团尚未接到战斗任务,仍在待命。

这时,战士们经过急行军,浑身被汗水、雨水湿透,累得精疲力竭。于是,团部决定就地宿营休息,恢复体力。此地正是公路北边,旁边是山地。二营是前卫驻前山,三营是后卫驻后山,一营居中。团部驻扎在一营三连的上边,半山腰间。

驻扎好后,部队开始造饭、休息、疗伤。谁都没料到,团部头上居然睡着一个团的南朝鲜军,太危险了,好在他们没发现我们。这时团管理员起身小便,发现山腰上面有火光,觉得有问题,便带上通讯员前去侦察。上去一看,大吃一惊,原来是两个连的南朝鲜军正围着火堆取暖休息。团管理员见敌眼红,立即和通讯员抽出手榴弹,投向敌群。连投四弹,震得地动山摇。南朝鲜军十分惊慌,大喊大叫,争先恐后地向山顶逃窜。山顶上的南朝鲜军也被惊醒了,以为我军攻上山来,乱作一团。南朝鲜军团长下令,兵分两路下山反击。于是,两路南朝鲜军在团营长的督战下,像潮水一般向山下冲来,直奔我团部驻地,我团部顿时陷入劣势,情况十分危急!

炮兵班长连开三炮,赢得宝贵的调兵时间

再说我团部。团首长都下营连了,只剩政委王培礼一人值班。王培礼在山下安排好部队宿营,上山回到团部,在一个草棚里席地而坐看文件。他突然听到山上传来爆炸声,忙叫来警卫员:“快去看看怎么回事?”警卫员刚迈步,团管理员跑回来了,喘着气说:“山上敌人很多,为了给团里报信,我俩甩出几枚手榴弹,咱们快转移吧!”王培礼说:“不怕!快去通知警卫连挡住敌人!”后又命令作战参谋下山调三连上来。

说时迟那时快,山上的南朝鲜军已经杀到门前。警卫连跑步上前迎敌,双方枪声响成一片。警卫连打退了敌人的第一次冲锋,第二次冲锋又来了。警卫连人少,寡不敌众,虽然勇敢但也感到吃力。这时,炮一连一班长杨富荣带一个班上来请战,王培礼命令他就地向敌群开炮。杨富荣来不及架炮,双手扶着迫击炮筒,竖立在一块石头上,叫二炮手瞄准,一炮手装弹。“咚!咚!咚!”连开三炮,弹弹落在敌群中,镇住了敌人,暂时安静片刻。这“片刻”太宝贵了,为我军赢得了调兵时间,此时三连跑步冲上山来。

了不起,一个连两小时内打垮敌军一个整编团

三连是东北“四站四平”时的战斗英雄连队,素有“尖刀英雄连”之称,非常善于打攻坚战。但这次不幸,连长、指导员冲在连队最前边,被敌军乱枪击中,英勇牺牲。这是一个重大损失。三连一排排长见状,振臂高呼:“为连长、指导员报仇!跟我来,冲啊!”这简短而洪亮的战斗动员令,激荡着每个战士的心胸。顿时像火山爆发,杀声震天,我军冲向敌群,一鼓作气打上山顶,击毙了敌军团长,打死打伤敌人无数。许多敌人或缴枪投降,或趁黑夜四处躲避,逃之夭夭。就这样,敌军一个整编团被三连冲杀得七零八落。这虽是一个小型战斗,微不足道,但一个连能在两个小时之内打垮敌军一个整编团,着实了不起,值得称赞。

后来一营和三连在朝鲜战场上都大显身手,屡立战功,分别被志愿军总部授予“抗美援朝英雄营”和“抗美援朝英雄连”的称号。在这个营里,涌现出一级战斗英雄曹玉海、教导员方欣和三连连长赵连山等英雄,当时名扬全军和全国。我作为一名普通战士,能有幸在这支英雄部队中参加战斗、学习锻炼、改造成长,感到无比幸运、光荣和自豪!

(原郧阳地区外贸公司工会主席、离休干部 李德成)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 驻队三年回忆录:大干三年,摘掉吃供应粮的“帽子”

    当时我26岁,风华正茂,如今40多年过去了,我已年过七旬,从单位退休了。但当年的许多往事仍历历在目,这段经历对我来说非常美好,使我在艰苦的环境中得到了锻炼,改造了我的世界观、人生观、价值观,让我后来在做人、做事上受益终生。

    2019-06-13 10:22

  • 东风“和”文化 ——我的48年汽车情

    东风汽车公司文化战略发布已有两年了。综观东风45年的发展和艰苦卓绝的奋斗历程,企业文化始终是我们发展壮大的重要基石。特别是在改革创新、自主发展过程中形成的东风文化,充盈着信念、道德和向上的力量。

    2019-06-12 09:47

  • 不忘初心,誓圆航空梦

    为庆祝新中国成立70周年和十堰市建市50周年,引导全市离退休干部积极唱响主旋律、增添正能量、发出好声音、倡导新风气,推动全市经济社会高质量发展,本报从今日起开辟《忆往昔 看今朝》专栏,刊发部分优秀文章,敬请关注。

    2019-06-11 10:03

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110