心齐气顺劲足再创辉煌

——市城市公交集团基层党组织换届工作纪略

时间:2019-06-12 09:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 陈环 

从5月起,市城市公交集团所属22个基层党组织严格按照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》相关规定,精心组织,周密安排,圆满完成了基层党组织换届各项工作任务。截至6月5日,公交集团各基层党组织换届的各项工作已全面结束。通过换届,配出了结构优功能强的好班子,换出了心齐气顺劲足的好面貌。

统筹部署谋划 下好“先手棋”

“要全面贯彻落实国家、省、市组织工作会议精神,释放正确用人导向,实打实加强基层建设,建强基本队伍,建好基本阵地,强化基本保障,切实解决好基层党建中存在的短板问题,换出基层组织新活力、换出干事创业新局面。”市城市公交集团党委书记、董事长王浩在党组织换届专题工作会上提出明确要求。

公交集团党委对基层党组织换届工作高度重视,成立换届工作领导小组,印发换届实施方案,对换届的工作布局、方法步骤、代表选举等方面提出了明确要求;提前摸清底数,对22个基层党组织班子的结构、现状和干部队伍状况进行了综合分析,掌握调整了一批可用的干部人选;规范操作程序,集中组织换届工作专题培训会2场次,确保换届工作各环节、各程序、各节点更明确更规范,各种书面材料样式更标准更统一;切实履行主体责任,各党委班子成员深入联系点就换届工作相关问题开展前期调研并全程参与指导换届大会,保障换届工作平稳、健康、有序推进。

选优配强班子 打造实干“铁军”

选好干部、配强班子,是换届的核心任务。公交集团党委严把人选质量,选优配强各基层党组织班子。

结合2018年度干部考核,提前对22个基层党组织班子的基本情况进行了分析研判,全面了解各基层党组织班子成员基本结构、运行情况及存在问题,并根据分析研判结果,充实、调整了2名中层管理人员,同时掌握一批优秀年轻干部,为换届做好准备。

在各基层党组织班子配备调整中,坚持先定原则后定人,按照“4+1”人员配备模式,即:4名行政班子成员及1名年轻基层管理人员进入总支班子。既注重选拔具有一线工作经历的干部,又突出对年轻干部的培养选拔,最大限度发挥老、中、青干部的特长和优势,保持干部队伍的活力,打造“以老带新,优势互补,结构合理的领导集体”。

换届后,各基层党组织班子成员中35岁以下年轻管理人员21名,占29%;具有大专以上学历的管理人员59名,占83%;22名党组织书记中,16名具有一线工作经历。新一届班子成员在年龄、来源、知识等方面的结构均有了明显改善,班子结构更加合理,整体功能得到进一步增强。

确保风清气正 严守“高压线”

市城市公交集团党委始终把严肃换届纪律作为履行管党治党主体责任的重要内容,始终把严格依法按章办事贯穿换届工作的全过程,加强领导和统筹,细致谋划每一步操作流程、准确把握每一个操作节点。

严把推荐关,抓好职数配备、任职条件、素质能力 “三个环节”,保证候选人素质过硬,群众公认。严把考察关,采取民主评议、群众座谈等形式,对考察对象进行多渠道、多层次的深度考察,防止“带病提名”、“带病提拔”。严把选举关,集团公司党委派出联系点领导全程指导会议,做到应有的程序一个不少、该走的步骤一个不省。为强化监督,公交集团纪检监察审计室对各基层党组织换届进行全过程监督,用严的纪律保证换届风清气正。

选出的是班子,夯实的是基石。6月下旬,公交集团基层党支部书记、纪检委员培训即将开班,市城市公交集团党委将抓好党务工作者全方位普训,推动换届后新班子开好局、起好步。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110