天降暴雨引发山洪,巨浪吞噬学校,危急关头14名教职工舍命救下93名学生

时间:2019-06-11 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

参与救援的14名教职工。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 黄勤 特约记者 兰昌林 姬廷顺 报道:6月10日清晨,初夏的太阳刚刚升起,郧阳区谭家湾镇桂花完全小学教职工就已经来到校园操场上,清理洪水过后留下的淤泥。目前,食堂已清理完毕,卫生防疫部门工作人员在对各处进行消毒处理,6个移动厕所也已安装完毕。学校正在做13日复课的准备工作。

就在5天前的6月5日,一场突如其来的特大暴雨引发山洪,冲毁了校园围墙及老食堂等建筑。在山洪突然来袭时,学校14名在岗教职工和1名接孩子的家长上演了一场“生死时速”,用大爱做出一个共同的选择——先救孩子。约8分钟后,93名学生被安全转移。

临河而建的学校遭强降雨袭击

纪八十年代兴建,原属桂花中学校址,桂花中学撤并后,桂花完全小学由河对岸挪到现在位置。这里正处于谭家湾镇黄畈河流域和圩坪河流域的交汇处,因此小地名又叫岔河。学校门前是桂(花)——南(化)路,路外就是从这里流过的岔河。

桂花完全小学有66名在校学生,教学楼隔壁就是幼儿园,有27名孩子。当天学校共有14名教职工上班。

6月5日,气象台和上级各部门多次发出雷电和暴雨预警,要求提前做好防范。因此学校加强了巡查力度,增加了巡查教师,组成了巡查组,加强学校各个部位及河道的安全巡查。

6月5日13时许,学生都在教室休息。这时,晴好的天气突然乌云翻滚,不一会儿就下起暴雨。14时55分开始上课时,雨越下越大,雷鸣电闪,暴雨变成特大暴雨。

不久,狂风夹着暴雨呼啸而起,河道起了山洪,操场已有积水。这时,校长韩伟要求一二楼学生紧急撤往三楼。15时许,暴雨越下越大,河水不断上涨,淹进地势最低的厕所一米多深。韩伟到各班巡查时,通知各班班主任组织教师对学生进行安抚和心理疏导。

14名教职工用生命铺路转移学生

韩伟巡查后从五楼跑到四楼时,遇到正在巡查的教师刘东平,他向韩伟喊道:“校长,不好了,你的车被洪水冲走了!”韩伟不假思索地说:“不管这些,快到一楼救学生!”随后,除留在教室安抚学生的教师外,其他人都冲下一楼救学生。

与此同时,值日教师刘兴晓下楼,趟着齐腿深的水到门卫室,准备巡查外面河水上涨情况。不料,他突然被身后的巨浪推到门卫室旁。当他准备返回时,水已齐胸深。当他准备伸手去抓铁栅门时,锁着的铁栅门瞬间被巨大的洪峰卷走。稳住身体后,刘兴晓勉强抓住被门卫室挡住的小侧铁门,在浪涛中震颤。

所有学生被安全转移到高处的教学楼。

此时,冲下楼的韩伟、周吉富、段发云、范有林、刘士军等人发现了被困在门卫处的刘兴晓。千钧一发之时,站在教学楼下的老师们撕破嗓子喊:“快到楼顶上去!”韩伟大声呼喊:“快找绳子!”负责保管体育器材的周吉富飞奔到三楼,掏出3把钥匙,可因为紧张,一时不知该用哪一把。另一位教师赶紧喊:“红色的!”随后,门迅速被打开,周吉富抱起拔河的白色棕绳冲下楼。此时,刘兴晓已费尽全力快速爬上门卫室楼顶。

门卫室在巨浪的冲刷下不停抖动,随时有被卷倒的可能。而且,巨浪冲击门卫室的同时,直接冲向幼儿园与小学部间隔的围墙,如果这堵围墙被冲毁,幼儿园内的27个孩子和两名教师将无一幸存。

“兵分两路,救隔壁的幼儿园学生!”韩伟边喊边拍打与幼儿园一墙之隔的围墙。

山洪巨浪如猛兽般冲击着校园,操场外的围墙和老食堂瞬间被巨大的洪水冲毁卷走,同时卷走了老师们停放在操场上的车,也吞噬了厕所。 

此时,一部分人正在紧急营救刘兴晓,其余教师全部投入到营救27名孩子的行动中。

正在幼儿园上课的陈自平和闵云琴听到外面的暴雨声和山洪声,迅速停课。慌忙中,闵云琴随手抓来一个梯子,与提前来幼儿园接外孙的闵兆芝一起呼救。同时,陈自平快速爬上围墙墙头,接过闵云琴和闵兆芝向她递过来的孩子,然后转给在下面接应的老师。负责接应的老师徒手搭起人梯,接抱孩子,然后迅速趟过进水的走廊,将孩子们转移到后面闲置的教学楼里。

教室里的老师一边看着眼前的洪峰,担心教学楼不保,便开始将学生往后面高处的闲置教学楼转移。

这场特大暴雨导致该校多处设施损毁。

几乎在同时,正在食堂为学生准备晚饭的厨师刘林听到身后巨大的轰鸣声后,发现食堂里的积水直线上升,便迅速冲出去,向教学楼跑。刚跑过来,就听到身后一声巨大的轰隆声,紧连新食堂、地势略低的老食堂连同围墙被洪峰摧毁。随后,洪峰将操场上的车辆一并吞噬,席卷着冲向下游。此时,学校几乎与外界隔绝,成了孤岛。

8分钟生死营救,93名学生一个不少  

跑过来的刘林看到老师们都在救学生,立即投入救援。就这样,孩子们逐个被抱上梯子翻过围墙,被在另一边接应的教师迅速转移。经过紧张救援,最终,93名学生一个不少,大家这才松了一口气。

“整个过程大约只有8分钟,但我感觉仿佛经历了一个世纪!”陈自平说。

在27名幼儿园学生中,有两名是陈自平和闵云琴的孩子。“在那种情况下,哪个孩子离得最近,就先救哪个,根本无暇顾及是谁家的孩子,救出一个是一个!”陈自平说。

据了解,此次洪峰最顶峰时持续了20多分钟,浪头约有数丈高。营救刘兴晓的教师眼看着他在对面将被洪水冲走,却束手无策。幸运的是,洪峰退下后,刘兴晓被安全救出。

在这场生死救援中,校长韩伟冲锋在前,在参与紧张的营救时还要不停地指挥。其间,曾获省政府颁发“楚天园丁奖”、十堰市“师德标兵”荣誉称号的独臂教师段太明克服身体不便,只手将一个又一个孩子转移到安全地带。教师段发云在参与营救过程中,一只鞋子都跑不见了。即将退休的老教师周吉富在齐腰深的水中,怀抱3名幼儿,将他们安全转移。另外,王华、范有林、王琴、刘士军、岳永强、刘东平等在岗教职工和前来接外孙的闵兆芝,勇敢地从洪水中安全转移了全部学生。

洪峰退后,韩伟安排各班主任给每位学生的家长打电话报平安。学生家长来接孩子时看到学校多处被冲毁,孩子们却安然无恙,感动不已。 

暴雨过后,操场上的围墙和老食堂被夷为平地,教职工停在操场上的9辆轿车中,有6辆车被冲得无影无踪,2辆被冲到过道挡住,1辆被冲到围墙处卡住,另2辆摩托也被冲走。后来,6辆被冲走的轿车在下游的山沟中被发现时,已全部成了废铁,最远的被冲到3公里以外。

据当地老人介绍,这里曾发过多次洪水,但顶多与学校操场平齐,这么大的洪水他是第一次见。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 洪水中勇救学生 省教育厅授予桂花小学教师“优秀教师群体”称号

    6月24日,记者从郧阳区教育局获悉,省教育厅日前授予郧阳区谭家湾镇桂花小学洪水中勇救学生的14名教师“优秀教师群体”称号,并向桂花小学14名教师每人发放了5000元慰问金。

    2019-06-24 12:29

  • 爱心温暖桂花小学

    17日下午,一位原籍郧阳区南化塘镇的爱心人士冒雨走进谭家湾镇桂花完全小学,将200元爱心款递到校长韩伟手中。当校方请爱心人士留下名字和联系方式时,被婉拒。记者从桂花完全小学获悉,截至6月17日,该校已收到捐赠款物合计价值39万元。

    2019-06-18 08:58

  • 中国纪检监察学院北戴河校区18名学员为桂花完全小学捐款1800元

    15日,在北戴河参加中国纪检监察学院北戴河校区总第200期学习的十堰市纪委常委邢德广,和同他一起参加学习的17名学员,从央视等媒体看到郧阳区桂花完全小学在遭受洪灾后14名教师和一名学生家长勇救学生的报道后,自发捐款1800元,以表达对受灾学校的关爱。

    2019-06-15 18:12

  • 时隔8天,郧阳区桂花完全小学复课了!

    13日,郧阳区谭家湾镇桂花完全小学93名学生站着整齐的队列,齐聚在校园广场上举行升旗仪式。遭遇了一场特大山洪袭击的桂花完全小学在各级各部门的关怀和社会爱心人士的关爱支持下,时隔8天迎来了复课。

    2019-06-14 07:38

  • 爱心如潮!北京东城区团委为桂花完全小学捐款捐物

    6月5日,一场突如其来的特大暴雨引发山洪,冲毁桂花完全小学围墙及老食堂等建筑,学校14名教职工和1名学生家长上演了一场“生死时速”,在约8分钟时间里,将93名学生安全转移。教职工们的壮举引起全国百余家媒体关注。11日下午,北京市东城区团委工作人员来到桂花完全小学,为该校捐资捐物,用于灾后重建。

    2019-06-13 09:54

  • 桂花完全小学所冲毁受损车辆获赔49万元 明天该校复课

    十堰晚报11日A4版报道的《14名教职工舍命救下93名学生》一文引起了强烈反响,社会爱心人士在前往捐款捐物的同时,保险公司也在积极理赔老师被洪水冲走或受损的车辆,共将获赔49万元。

    2019-06-12 12:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110