竹山“煤老板”改行种蓝莓 带领乡亲脱贫

时间:2019-06-10 15:30 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:“煤老板”改行种蓝莓 带领乡亲脱贫 

湖北日报讯 (通讯员 朱本双) “蓝莓都是一串串长的,从底下开始长成熟。找到完全成熟的,食指和大拇指轻轻捏住,轻轻一折就摘下来了。”6月9日下午,在竹山县宝丰镇车家沟村蓝莓采摘园,操红伟正在指导农民采摘蓝莓,“熟练之后可以使用升级版摘法,用食指同时环住几颗,轻轻往下一撸,就能一下子收获好几颗了。”

今年53岁的操红伟,是竹山县宝丰镇车家沟村一组农民,自2015年创建全县首家有机蓝莓种植园来,他的有机蓝莓种植专业合作社已经4个年头了。

种蓝莓前,操红伟一直经营着宝丰镇西河煤矿,是当地名副其实的“煤老板”。绿水青山就是金山银山,为了配合当地美丽乡村建设,在市人大驻村扶贫工作队和镇、村的大力支持下,2015年,他毅然关闭了西河煤矿,投资500多万元,租赁了100多亩土地,转行种植蓝莓。

从购买蓝莓苗到挂果的四年里,各种困难接踵而来。“2016年夏天,蓝莓苗刚起垄不到半个月,一场暴雨将刚培好的底肥全部冲没了。”操红伟回忆说,由于土壤改良不到位,蓝莓苗损失了将近四分之一,他只得重新补苗,并花大量费用维护蓝莓根。

据了解,蓝莓树的盛果期是从第7年开始,每棵树的产量可以达到8斤左右,“今年的果子比去年大,口味也更好,一棵树的产量可达2到3斤。”操红伟介绍,种植蓝莓的土壤是经过酸性处理的,不易生虫,蓝莓树本身也不生虫,所以不用打农药。肥料使用的则是有机肥,山羊等粪便经过发酵之后施用。刚摘下的蓝莓不用洗,直接就可以吃。

2016年,操红伟当选为车家沟村党支部副书记,为了抱团致富,他注册了竹山县山田湖有机蓝莓种植专业合作社和商标,采用“合作社+基地+农户”的模式经营,带动村民一起致富。目前,操红伟流转了106户农户土地,45户贫困户通过租金、入股分红、薪金等年均增收3500多元。

“我在合作社除草、采摘蓝莓,每年挣工资就有15000元以上。”说到在家门口打工挣钱的事情,二组贫困户任初顺高兴得合不拢嘴。“为了扩大种植品种和规模,今年,我又在宝丰镇曹家湾村流转土地50亩,在蓝莓园里套种了西瓜,试种了火龙果,我坚信将来路会越走越宽、越走越远。” 操红伟信心满满。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110