“屈原与楚文化”学术研讨会在十堰召开

时间:2019-06-09 10:12 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯记者 冰客 特约记者 姬廷顺 报道:7日至8日,由湖北省屈原研究会、汉江师范学院共同主办,郧阳区屈原文化研究会承办的2019“屈原与楚文化”学术研讨会暨湖北省屈原研究会年会在郧阳区召开。专家学者们共同围绕屈原与楚文化、屈原与郧阳、探寻屈原的足迹等学术课题进行激情研讨。

在为期两天的学术研讨期间,来自全省各大学及学术研究机构的百余位屈原研究专家学者们,先后考察了堵河口端午汉江龙舟会、参观考察了曲远河口、观摩了郧阳区非遗展演、参观了郧阳博物馆等。

在“屈原与楚文化”的学术研讨上,来自省屈原研究会的专家及各大学教授尚永亮、凌智民、刘刚、郑先兴、程涛平、孟修祥、谭家斌、左洪涛、邹福清、安敏等10位专家学者们先后作了《回归:流亡者的心理情结与逻辑展演》、《探寻屈原的足迹》、《屈原放于汉北行经今湖北十堰、郧阳考》、《屈原〈远游〉与重阳节》、《屈原与云梦、“掌梦”之职辨》、《试论历代吟咏屈原诗词的基本特征》、《屈原的性格特征与其政治悲剧探析》、《凤凰与士不遇焦虑及其消解的文学书写》、《经史定位与文士知行的殊途同归》等主题报告,专家学者们进行了分组讨论。与会代表踊跃发言,各抒己见,争相发表高论,气氛热烈。

据悉,在本届学术年会上,与会专家学者先后提交了53篇论文,另外还有郧阳屈原研究会编纂收录郧阳籍屈学研究者18篇论文的《屈原在郧阳文集》,以及凌智民的研究专著《探寻屈原的足迹》等。论文议题广泛,主要集中在楚辞地理学、楚辞民俗学、楚辞诗学、楚辞文献学以及楚辞传播学研究等几个方面。其中有10篇论文研究了汉北、武关、沧浪等历史地理问题,关于这些问题的研究,不仅对揭示了屈原与汉水流域的关系具有学术意义,对于破解早期楚文化研究的一系列谜团都具有重要意义。

会议认为,这次研讨会取得了多方面的成绩和收获。首先是推进了湖北“屈原与楚文化”的学术研究,本次会议设定了“屈原在郧阳”、“屈原的生平创作”、“楚国历史与文化”等议题,专家们从文学、美学、文化、历史、民俗的学科交叉等多视角切入,以科学的方法研究议题,发表卓见新意,取得了相当多的学术成果。其中关于屈原与汉北、屈原与郧阳等新的研究成果,得到了与会专家学者的高度关注。其次是扩大和深化了“屈原与楚文化”的传播和弘扬,展示了湖北省屈原与楚辞学术研究的未来图景。

会议让研究者实地考察和观看了郧阳人民的非遗展演和端午汉江龙舟会,让专家学者们近距离地亲身感受了“屈原与楚文化”的永久魅力和郧阳人民热爱屈原、热爱传统文化的深热情谊和创造精神,对进一步扩大和深化屈原与楚文化的传播和深入具有十分重要的意义。本次研讨会还组织了多位专家学者赴汉江师范学院分会场,面向2600多名学生讲解了屈原的辞赋与楚文化,传播和弘扬屈原精神,受到了师生们的欢迎。

会议还举行了湖北屈原研究会的换届选举。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳屈原文化研究论文评审会举行

    10月14日,郧阳屈原文化研究论文评审会在郧阳国际酒店六楼会议室举行,17篇参评论文受到专家学者好评。市政协副主席潘世东,区委常委、宣传部长陈茹等参加评审会。

    2018-10-17 10:04

  • 屈原沧浪听歌

    2017-09-07 15:36

  • 汉江是屈原一生的守候

    汉江,屈原生于斯,长于斯,仕于斯,疏于斯,贬于斯,放于斯,逝于斯。十堰,是屈原的祖籍地,是屈原的行吟地,是屈原的投江地。这是我市学者凌智民通过多年研究得出的结论。

    2017-06-02 08:17

  • “屈原与郧阳”研究再出成果

    5月27日,中国屈原学会与郧阳区人民政府共同举办的“屈原与郧阳”第二次学术研讨会在郧阳区召开。中国屈原学会会长、北京语言大学教授方铭,中国屈原学会副会长、中国传媒大学文学院教授姚小鸥,《光明日报》国学版主编梁枢等10位国家级屈原研究专家莅会。

    2017-05-31 08:35

  • 十堰屈原文化学者凌智民的“屈原与郧阳”研究再出新成果

    时值郧阳第六届龙舟节盛大举行之际,中国屈原学会与郧阳区人民政府共同举办的“屈原与郧阳”第二次学术研讨会在郧阳区召开,中国屈原学会会长、北京语言大学教授方铭和中国屈原学会副会长、中国传媒大学文学院教授姚小鸥,《光明日报》国学版主编梁枢等十位国家级屈原研究专家莅会。

    2017-05-27 16:22

  • 郧阳区启动屈原文化课题研究

    11月11日,郧阳屈原文化研究会召开课题研讨会,分解落实《堵河龙船会与端午祭》《沧浪山、沧浪水与屈原文化》《郧阳古方国与屈原》《汉江民俗与楚辞》《地方志与屈原》《屈原作品中的香草、香木与郧阳研究》等6个课题。

    2016-11-22 10:47

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110