200公里如咫尺 为边远地区患者带来福音 我省首例5G远程协同手术成功实施

时间:2019-06-07 09:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文 特约记者 王慧 报道:昨日,太和医院济安楼一会议室内响起阵阵掌声,一场具有特殊意义的手术在该院的牵头下圆满完成。当日,太和医院专家借助5G网络技术,对200余公里以外的太和医院神农架林区分院医生进行远程精准实时指导,成功实施了我省首例5G网络远程协同手术——腹腔镜下胆囊切除手术,揭开了5G网络技术在我省医疗领域应用的新序幕。

突破时空 跨越200公里开展治疗

今年45岁的李某某是神农架林区居民,近期她因身体不适入住太和医院神农架林区分院。经了解患者有多段手术史,由反复胆囊炎、胰腺炎发作致腹腔粘连比较严重。这次入院是由于胆囊结石嵌顿伴急性胆囊炎发作。因胆管损伤和术中出血的风险高,在告知并得到其本人以及家属的同意下,医院决定对其采取腹腔镜下胆囊切除术治疗疾病。为了让患者享受到更好的医疗技术和医疗服务,太和医院神农架林区分院决定向太和医院发出5G网络远程协同手术的请求。

6日上午9时许,这场跨越200余公里的手术正式拉开序幕。太和医院党委副书记、纪委书记刘菊英,太和医院大外科、肝胆胰诊疗中心主任江斌,太和医院麻醉科主任王贤裕以及中国移动十堰分公司副总经理金波等人来到太和医院济安楼远程手术协同室。手术前,太和医院的专家在线调取查看了手术患者的电子病历及CT检查等诊疗资料,并对手术的重点进行了探讨。

记者在太和医院远程手术协同室看到,通过5G网络,太和医院神农架林区分院手术现场的影像实时传送到手术协同室的大屏幕上,不仅手术画面清晰流畅,而且声音高度同步,记者犹如亲临现场。“把患者腹腔内的气压控制在13以下,不要太高......”太和医院的专家运用专业的技术,根据手术前准备情况以及现场手术开展情况,用宏亮的声音进行了精准的远程指导。最终,经过一个小时的远程指导,湖北省首例5G远程协同腹腔镜下胆囊切除手术顺利完成。

“在太和医院各位专家全程指导下,手术进行得很顺利,效果良好。”据太和医院神农架林区分院主刀医生介绍,得益于5G网络技术的传输特性,此次远程协调手术几乎完全同步,手术过程中的网络延时基本为零,专家的指导也非常到位及时,术后,患者生命体征也非常平稳。

省内首例 开启远程协助手术新时代

太和医院大外科、肝胆胰诊疗中心主任江斌告诉记者,今后,通过5G网络远程协同手术,越来越多的患者可以进行远程联合会诊,接受专家的远程诊断和专业指导,常见病甚至疑难危重病患者不必转院,病患在当地医疗机构就能享受到三甲医院的技术和服务。同时,通过5G网络平台,医生之间可以即时进行学术交流,促进多学科相互协作。

“4G网络的容量、速度以及延时问题相对较弱,使得以前开展远程协同手术具有很大困难,并伴有很大风险。”中国移动十堰分公司相关负责人表示,随着5G网络技术的出现,高速率、大容量、低延时成为当下三大优势,将有效保障远程协同手术的稳定性、可靠性和安全性,让专家随时随地掌握手术进程和病人情况,有效降低手术风险,让上级医院高水平专家突破时空限制,远程对基层医疗团队进行指导,有助于解决偏远、医疗力量相对薄弱等地区难以完成的手术,拯救更多的生命。

据了解,太和医院与中国移动十堰分公司紧密合作,提前铺设5G信号网络,充分运用“互联网”+健康医疗新模式,率先在省内实现医联体内5G通讯技术支持下的远程协同手术。今后将更好的支持和服务于医联体建设,促进优质医疗资源的有效利用,提升区域医疗服务水平和服务半径,解决边远地区老百姓看病就医的难题。此外,记者还了解到,太和医院还在集团内部形成统一的电子病历,本部专家可查阅各分院病历资料,进行诊治指导,实现精准的双向分诊。

据悉,5G技术目前应用于太和医院以及集团内分院的远程会诊和远程手术中,并取得了良好的效果。今后,太和医院还将开拓思路,继续加大对5G网络技术的探索,将5G技术更加广泛的应用于医疗领域。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110