突发山洪3工人被困深山,十堰消防九小时生死营救

时间:2019-06-06 15:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

救援人员通过无人机向被困人员送去食物和对讲机、救生衣、救援绳等物资。

秦楚网讯 文/记者 谭祥军 冰客 图/谭军 特约记者 将锋 张磊 报道:5日晚6时,短时强降雨导致郧阳区南化塘镇青岩村突发山洪,当地石材厂3名员工被河水围困,且洪水不断上涨,3人随时可能被洪水冲走。十堰市消防救援支队接到报警后,立即组织救援人员赶赴现场,历时九小时成功营救三名被困人员。  

5日18时许,正在南化塘镇指导抗灾自救工作的郧阳区委书记孙道军,在巡查过程中获悉,通往南化塘镇青岩村的道路冲毁,信号不畅,强降雨引发的山洪将该村安丰利源石材厂3名员工围困,情况十分紧急。孙道军当机立断,一方面要求当地干部想方设法与被困人员取得联系,安抚被困人员情绪。另一方面迅速组织消防、公安救援人员赶往现场实施营救。18时20分,救援人员赶往青岩村,在车行至郑家村关坡处,大雨造成的塌方将道路阻隔,车辆无法前进。救援人员迅速成立由6名消防官兵和1名当地民警组成的突击队,带上救援工具徒步向青岩村前进。近两小时后,救援人员抵达青岩村,但被50余米宽的洪流阻挡,无法与被困人员取得联系。由于河道过宽、水流湍急,携带的简易工具也无法保障安全实施救援,消防官兵迅速向市消防支队请救支援。

6日凌晨,市消防救援支队消防救援增员力量赶到现场,此时降雨减小,救援人员利用无人机侦查与被困人员取得联系,三名被困者为两男一女,均为当地采石场工人,受山间低温影响,加之缺乏食物和饮水,3人精神状态不佳,亟待脱困。救援人员通过无人机向被困人员送去食物和对讲机、救生衣、救援绳等物资。

随后消防救援人员通过对讲机告诉被困者,打开救生衣,把拉链拉开,然后像平常穿衣服一样把救援衣服穿上,再把拉链系上就可以了。

消防员通过对讲机指导3名被困工人穿上救生衣后,救援人员再次利用无人机向河对岸投放绳索,并通过对讲机指导被困人员将救援绳固定。待救援绳两边固定牢靠后,一名消防救援人员通过横渡洪流的方式到达对岸展开救援。

消防救援人员到达对岸后,利用绳索将三名被困人员依次系在横跨河流的救援绳上逐个接送过河。凌晨3时34分,三名被困人员被成功营救。

据了解,三名被困人员均为当地石材厂的员工,事发时,三人正在作业,强降雨引发的山洪转眼间使一片空地变成一条近五十米宽的洪流,挡住了唯一的出路。被救后,3名工人一再感谢消防员,不停地说“我们的命都是你们捡回来的。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山山洪灾害防御宣传全覆盖

    针对夏季雷阵雨多,易引发洪涝灾害的特点,近期,竹山县委、县政府把防御山洪灾害,确保群众生命安全作为重点工作来抓,在各村和人口较多的集镇设立山洪灾害防御宣传栏,向群众宣传防御山洪的基本知识,提高群众的安全意识。

    2016-07-27 08:01

  • 暴雨致武当山特区突发山洪

    19日下午,武当山特区突降暴雨,导致部分地区突发山洪,部分道路中断,200余人被困。武当山特区迅速启动防汛应急预案,相关部门立即组织救援,目前已救助25人,安全转移被困人员近200人。文/记者 谢媛媛

    2016-07-20 07:27

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110