十堰市举办非物质文化遗产展演

时间:2019-06-05 07:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 马胜江 通讯员 周健 尉光耀 报道:6月4日,由市文化和旅游局、武当山特区工委等单位主办,市群艺馆、武当山特区文化体育新闻局等单位承办,丹江口市文化和旅游局、郧西县文化和旅游局等单位协办的“2019年十堰市‘文化和自然遗产日’非物质文化遗产展演”在武当山特区玉虚街举行,来自各县(市、区)5个非遗类别共13个非遗项目参加展演。

活动现场,由武当山特区文化馆选送的武术表演《花棍道情》首先让现场观众领略了武当武术的魅力,接着出场的《武当道乐演奏》,充分表现了武当道乐的玄妙空灵。郧阳凤凰灯、武当神戏、竹溪山二黄等一批国家级非遗项目和郧西三弦、草把龙等省市级非遗项目轮番上演,赢得了现场观众一波又一波热烈掌声。

台上展演活动引人入胜,台下玉虚街两旁树立的我市非物质文化遗产保护成果宣传展板,以图文并茂的形式展示我市10个国家级非遗项目和38个省级非遗项目,吸引众多市民和游客围观。

据了解,此次活动是我市全国第三个“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演系列活动之一。“今年是新中国成立70周年、十堰市建市50周年,也是十堰市文化和旅游局成立第一年,我们把今年首场非物质文化遗产展演活动放在武当山景区举办,一方面希望通过大型群众文化活动庆祝新中国成立70周年、十堰市建市50周年,另一方面希望通过此次活动,充分展示我市文化和旅游的深度融合,向社会公众普及非遗知识,宣传非遗文化内涵和保护理念,展示我市非遗成果保护的生动实践,营造保护传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。”市文化和旅游局相关负责人说。

活动当天,还宣布命名了一批“十堰市非物质文化遗产研究中心”和“武当武术、武当山宫观道乐传承(传播)中心”。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110