全市在建文旅项目总投资超千亿 新开工文化旅游项目22个

时间:2019-06-04 10:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

花田酒溪项目开工奠基仪式。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 赵清 通讯员 李应均 张显明

上月底,湖北省文化和旅游重大项目现场推进会在荆州举行。记者日前从市文化和旅游局获悉,截止到5月底,全市在建文化、旅游项目112个,总投资超过1000亿元,年度计划完成投资120亿元。其中,新开工文化旅游项目22个,续建项目90个,1至5月完成项目投资52亿元。而该局为确保项目顺利实施,采取了一系列措施。

金融授信,搭建项目投融资平台

市文化和旅游局创新召开全市文旅工作会暨文旅项目推进会,邀请农业银行、工商银行、建设银行等10家金融部门与会,并与市文旅部门签订战略合作协议,授信旅游行业150亿元额度,相关银行与部分旅游企业现场签订13.5亿元项目资金贷款。

同时,牵头召集近两年国家、省授予我市的文化旅游优选项目单位和国开行、农业发展银行等金融机构,就项目融资进行有针对性的对接沟通。

目前,我市子胥湖生态文化旅游区等6个重大文化旅游项目正在有序筹备国家政策性金融扶持项目贷款的前期工作,预计将使用国家政策性项目资金10亿元左右,为文化旅游企业搭建投融资平台。

高转换率,注重项目储备和谋划

市文化和旅游局把项目储备和谋划列入重要议事日程,任务分解到县市区,并定期督办。

目前,全市文化旅游项目库项目达到364个,总投资超过4000亿元。2018年,十堰市谋划文化旅游项目30个,项目转换率达到50%。2019年1至5月,谋划项目58个,总投资达400亿元,涵盖文化旅游基础建设、乡村旅游综合体、文化演艺、景区建设、旅游新业态、田园综合体、文旅小镇、健康养生、研学旅游等多个方面。

这些新谋划项目中,已经启动12个,6个项目将在8月份正式启动建设,项目谋划的转换率达到20%。

有的放矢,推进项目招商和落地

两年来,十堰招商签约文化旅游项目44个,签约金额超过1000亿元,落地资金近300亿元,是前三年文化旅游项目招商的总和。

万达集团、华彬集团、首旅集团等知名企业落户十堰。据了解,山东高速投资200亿元建设太极湖度假区,浙江围海控股集团投资100亿元建设汽车生活文旅小镇,北京伟光汇通投资50亿元打造楚地九歌康养综合体,重庆国瑞控股集团投资50亿元建设十堰欢乐世界,湖北交投集团投资50亿元建设太极小镇,湖北中青旅投资10亿元建设房县花田酒溪等。截止到5月底,签约文化旅游项目5个,正在洽谈项目14个,包括芜湖方特欢乐世界、复星旅文集团、复华集团等。大集团、大公司的进驻,加速十堰文化旅游项目建设,促进文化旅游产业大发展。现在的十堰,目之所及,县县可见旅游大项目,行行涉足旅游大投资。

实施“首席服务官制”,创新服务项目手段

该局进一步提升服务质量,优化投资环境,以“保姆式”贴心服务助推重点项目建设。

实施重大旅游项目“首席服务官制”,将十堰欢乐世界等10大项目纳入“首席服务官”项目,进行一月一督办。开展文旅项目拉练,利用一周时间对各县、市、区文旅项目展开互动交流,通过晒项目、比项目、赛项目的方式,激励抓项目、服务项目的力度。组织人员赴陕西、四川、重庆等4省10市20多个县、市、区考察文旅项目,形成以项目倒逼文旅工作,以项目传导发展压力,以项目促进文旅发展,实现项目建设大提速。

十堰文旅项目建设风起云涌,投资11亿元建设青少年户外培训基地,投资50亿元建设文旅产业园,投资5亿元建设旅游集散中心,投资20亿元建设环库生态旅游公路,投资3亿元建设彪虎沟旅游景区。此外,武当国际滑雪场三期、聚龙河旅游开发、女娲山提档升级、快乐谷二期休闲康养等项目也全面启动。

目前,建成并开业文旅项目16个,启动建设旅游厕所78座,建成并投入使用厕所36座。莲花寨、五龙河玻璃桥、高山滑道等项目全面建成营运,健全了文旅产业链条,丰富了文旅产业业态。

多管齐下,优化项目建设环境

市文化和旅游局制定了《十堰旅游业转型发展三年行动计划》《支持服务武当山旅游发展的九条意见》,联合市财政局建立旅游有偿使用资金支持旅游企业小额贷款政策,联合市国土局出台了《关于进一步落实用地政策精准支持我市旅游业发展的通知》,正在制定《支持文化旅游产业发展实施意见》《文化旅游产业发展奖励办法》等激励性政策。农业、扶贫、环保、交通、林业等有关部门进一步加大资金整合力度,发挥政策叠加优势,对旅游基础设施、资金投入等全面发力,为十堰文旅项目建设奠定了坚实基础。

2019年,是十堰文化旅游发展的融合年、服务年、创新年。全市文旅系统正以文旅政策性文件“开篇”、全域旅游规划编制“开启”、十堰青少年户外培训基地“开工”、文旅产品博览中心“开馆”、体育马拉松“开跑”、文旅频率“开播”、中华人民共和国成立70周年和十堰建市50周年文化活动“开演”、十堰市第六届运动会“开幕”等工作为重点,全力推进各项工作。力争实现接待游客7200万人次,文旅综合收入770亿元,完成项目投资120亿元,带动20%以上的贫困人口脱贫,为十堰培育第二大支柱产业、千亿级产业,打造东方休闲养生旅游目的地和文化旅游康养高地,作出积极贡献。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110