安全科普知识系列报道②:应对家庭突发火灾常备“五件宝”

时间:2019-06-04 09:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

问:近年来,公众消防安全意识不断提升,但仍有不少居民家庭防火意识不够,家中难觅消防器材踪影,不熟悉常规消防器材操作。为防患于未然,居民家中需常备哪些消防安全器材?

市应急管理局:为应对家庭突发火灾,可常备以下 “五件宝”:

防火毯:发生火灾,首要是保证生命安全。油锅起火或需“穿越火线”逃生,具备防火、隔热特性的防火毯成为控制灾情蔓延、做好人身防护的必须物品。防火毯又称灭火毯、消防被等,是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。

灭火器:面对初期火灾,若家中备有灭火器并能熟练操作,就可有效避免 “星星之火”的燎原之势,防止人员伤亡的同时减少经济损失。家庭常备灭火器宜选用手提式ABC类干粉灭火器,使用前应先上下摇晃几次,使用时 “一拔销子、二提管子、三压把子”,提起喷管对准火焰根部灭火。

逃生绳:家中突起大火,逃生 “无门”该如何处理?常备一根逃生绳,可以很大程度减少意外事故的发生。在绳体选择上,最好选用内芯为军用航空钢丝,外包由尼龙线编成的逃生绳。拇指粗细即可,一般承受重量在200公斤。

强光手电:火灾常常伴随着浓烟,配备一支带有声光报警功能的强光手电显得尤为必要。这种手电具有火灾应急照明和紧急呼救功能,可用于火场浓烟以及黑暗环境下人员疏散照明和发出声光呼救信号。

防烟面具:现实中发生火灾时,很多人并不是被明火烧死,而是被烟熏致死。家中常备可用于火场浓烟环境下逃生自救的防烟防毒面具,可在危急关头有效抵御有毒烟雾的侵袭。(记者毛以国 通讯员肖军 整理)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110