[我的脱贫故事]竹山罗家村贫困户王锦道:不等不靠谋脱贫

时间:2019-06-04 09:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 赵虎信 王大寿 报道:在竹山县双台乡罗家村二组有一个特殊的家庭,户主王锦道身体不好,妻子智力重度残疾,儿子重度脑瘫。在如此困难的情况下,王锦道不等不靠,靠自己的努力拼搏摆脱了贫困。

2014年精准扶贫启动后,王锦道一家被纳入建档立卡贫困户。随着市物贸行业投资促进中心、中国联通十堰分公司扶贫工作队进驻,中国联通十堰分公司纪检室干部陈志超与王锦道一家结成帮扶对子。针对他家的实际情况,扶贫工作队将其纳入低保户兜底管理,并为他量身定制脱贫计划。

在扶贫工作队和包保干部的帮助下,王锦道树立信心、不等不靠,开始发展产业。在种好自己4亩承包地的基础上,将长年外出务工农户闲置的土地流转过来,合理化种植玉米、黄豆等作物,每年可增加收入3000余元。同时,想方设法搞好粮食转化增收。他根据自己的能力和特长,选择发展烤酒产业。烤酒是个技术活,王锦道不懂就问、不会就学。经过反复摸索和实践,他很快就掌握了烤酒技术,每年利用玉米加工白酒150至250公斤,每年凭烤酒增收6000元以上;利用酒糟喂养生猪2头、喂鸡20多只,年增加收入3000余元;利用空闲时间在村内打零工,年收入3000多元。加上低保收入,每年收入近30000元。

在扶贫工作队的沟通联系下,王锦道把儿子王天兵送到竹山特校读书,除学费全免外,每年还享受教育扶贫补贴1250元。2017年,一家三口被纳入易地扶贫搬迁集中安置范围,住进了75平方米的安置房。住进安置小区后,王锦道又发展油牡丹1亩、红豆杉2亩、茶叶2亩,进一步巩固了脱贫成果,成为该乡脱贫致富的典型。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110