建设十堰从芦席棚干打垒开始

时间:2019-06-01 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

二汽建厂之初,建设者们在搭建的芦席棚里生活、生产、学习。

上世纪七八十年代的十堰老街民房。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张建波 报道:新中国成立之初,藏在山沟里的十堰仍是一幅偏远落后的图景。据十堰市档案馆资料记载,当时的十堰镇中心地带只有百十户居民,几家小商铺,现代工业一片空白,被人们形象地戏称为“重工业是铁匠铺,轻工业是豆腐坊”。

上世纪七十年代,二汽工人用自制土坯建房。

1971年2月,红卫厂工人们用干打垒的方法建房。

随着二汽筹建,操着天南海北地方方言的数十万建设者们,向这个曾经寂静的小山沟涌入。

建设者们从搭建芦席棚、点着马灯开始,再到干打垒建房,一锤一斧、一砖一瓦建立起了现代汽车城。艰苦创业、勇于创造、激情奉献是十堰的城市灵魂、基因血脉,“马灯”是十堰人心中不灭的希望之灯。

二汽工人土法浇筑混凝土建筑厂房。

上世纪八十年代初,建设中的朝阳小区。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰这些老照片,你知道这是哪儿吗

    2019-05-23 09:39

  • 大炉子沟:二汽从这里出发

    今年是新中国成立70周年、十堰市建市(东风汽车公司建厂)50周年,为了留住十堰记忆、重温十堰足迹、弘扬十堰精神、再创十堰辉煌,本报联合市档案馆和张湾区档案馆,开办庆祝十堰建市(东风建厂)50周年——“辉煌50年·影像志”栏目,通过查阅史料并向社会征集,收藏记录这座城市成长、这家企业奋斗的老照片。 从今日开始,我们将选取部分老照片分期在本报及秦楚网刊登,一起回眸过往,见证历史。同时,也期待更多回忆由读者朋友来补充。

    2019-05-17 09:24

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110