秦古镇:“六项措施”持续做好易地扶贫搬迁工作

时间:2019-05-31 12:23 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,是解决一方水土养不了一方人,帮助群众脱贫致富的重大政策,同时也是“五个一批”中最难啃的“硬骨头”,为确保易地扶贫搬迁工作落实落细,真正实现“搬得出,稳得住,能致富”的总体目标,竹山县秦古镇统筹谋划、精心组织,从六个方面再下功夫,持续做好易地扶贫搬迁工作。

秦楚网讯 通讯员 万浩 报道:易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,是解决一方水土养不了一方人,帮助群众脱贫致富的重大政策,同时也是“五个一批”中最难啃的“硬骨头”,为确保易地扶贫搬迁工作落实落细,真正实现“搬得出,稳得住,能致富”的总体目标,竹山县秦古镇统筹谋划、精心组织,从六个方面再下功夫,持续做好易地扶贫搬迁工作。

核准对象,完善档案。紧紧围绕“程序规范、民主公开”的基本原则,按照“农户申请、民主评议、乡镇核查、县级审定”的程序,仔细核实,排查死角,坚决杜绝“不该搬的要搬”“应该搬的不搬”“不想搬的被搬”现象出现,对所有搬迁户信息进行再比对,不符合条件的坚决予以清退,确保易地扶贫搬迁对象识别精准。对每户易迁户的评定、纳入、搬迁、拆旧等环节做好档案记录,实行“一户一档”规范管理。

巧搬巧拆,确保验收。搬新必须拆旧,对在拆旧过程中存在的对政策要求不理解、不支持、不配合的农户,积极引导,既通过自筹款收取形成手段,又对每一户农户在搬迁过程中产生的问题进行分析,帮助农户解决因搬迁一时出现的生活生产不方便等实际问题,让农户搬得高兴,拆的放心,没有后顾之忧。

做实规划,产业到位。脱贫出列,搬迁是手段,产业是关键。科学规划,一户一策,按照户均1万元,70%资金到户,30%统一使用的要求,为农户量身定制出脱贫规划。发动搬迁户发展茶叶、食用菌、绿松石、光伏等支柱产业,确保达到“家家有致富门路,户户有脱贫产业”的目标。

严格政策,加强整改。深刻理解、准确把握易迁建房“三条红线”的要求,坚守不超面积,不举债,搬新必拆旧的政策底线。同时,针对易迁房出现的墙皮脱落、漏水等质量问题,逐户逐个安置点整改到位,由农户签字验收后,再交付农户使用,确保将易迁房建成为百姓放心的“放心房”、“安居房”。

强化管理,完善配套。加快进度完善菜园、栏圈、杂物房等与易迁群众生产生活息息相关的基础配套设施,确保安置点配套完善、功能齐全。同时对安置点后期的管理,通过明确公益性岗位、楼长、院长等形式,引导搬迁群众共同管理好环境卫生,处理好邻里关系,把集中安置点打造成环境优美、功能齐全、舒适宜居、和谐温馨的幸福家园。

培植亮点,做好示范。以方家河村“十星级文明”示范安置点为引领,探索大溪村“桃园观光采摘”集中安置点、西庄村“乡村旅游”集中安置点建设,将集中安置点作为乡村振兴战略的特色工程来抓,实现培植一点,带动一片的发展效应,让昔日老旧村庄焕发新颜。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110