警方打掉两个"白闯"盗窃团伙 夏季来临民警教你四招防范

时间:2019-05-31 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 特约记者 宋建彬 通讯员 戈阳

今年以来,城区发生多起“白闯”技术开锁入室盗窃案,有的盗贼甚至与房主撞个正着。面对盗窃分子的嚣张气氛,茅箭公安分局刑侦大队民警经过缜密侦查,辗转省内外多个地市,在5月份,连续成功打掉了两个流窜全国通过技术开锁入室盗窃的职业犯罪团伙。

大白天多发入室盗窃案,窃贼全国流窜

今年3月初以来,茅箭辖区发生多起“白闯”技术开锁入室盗窃案,群众损失近20余万元。

针对该系列案件,茅箭分局刑侦大队迅速成立专班开展侦查工作,通过调阅监控和借助茅箭分局新建的“多发性侵财案件预警打击体系”,锁定了在全国多座城市长期流窜作案的“白闯”技术开锁入室盗窃惯犯付某和张某亮。

4月30日,民警查获两人行踪后,连夜奔袭外地开展追捕。5月1日10时许,专班民警在省高警总队、安陆市公安局和十堰市公安局等相关部门共计20余名警力的配合下,在福银高速公路安陆服务站将犯罪嫌疑人付某、张某亮成功抓获,当场起获作案工具和部分赃物。成功打掉这个流窜全国通过技术开锁入室盗窃的职业犯罪团伙。

入室盗窃被房主撞个正着,民警历经3月侦破

今年2月22日中午1时许,家住三堰的戈先生下班后回家,发现自家门锁上还插着一张锡纸,打开房门走到卧室,竟然发现有两名陌生男子正在里面翻箱倒柜。

这场景把双方都吓了一跳,戈先生本能地堵在房门口,而其中一名盗贼上前掐着戈某的脖子,将他推到一边,然后两人夺门而逃。

茅箭公安分局刑侦大队接到居民报警后,立即组织精干警力开展工作,根据受害人提供的盗贼体貌特征,查找监控,锁定了嫌疑人王某和杨某。5月26日,专班民警在武汉警方的配合下,在武汉高铁站成功将两人抓获,现场查获金属条、锡纸类等技术开锁作案工具。

据悉,犯罪嫌疑人王某和杨某均有盗窃作案前科,两人在狱中结识。刑释后,杨某在网上学会了技术开锁,并邀约王某重操旧业。两人一拍即合,他们一般在下午1点到4点之间作案,因为这个时间段人们大多不是在休息就是在上班。目标对象也是专挑老式保险锁的防盗门,因为简单好开,用时短。每次作案前,二人都会进行踩点敲门,如果有人在家,就会借名义找人,没人在家就开始实施技术开锁盗窃。2019年1月至今,他们先后在荆州、潜江、江西九江等地多次实施技术开锁入室盗窃,盗窃电脑、项链、纪念币等涉案物品总价值10余万元。

夏季来临,防“白闯夜盗”记住4招

天气越来越炎热,小偷也越来越活跃,“白闯夜盗”这种入室盗窃案也逐渐高发。如何防范?办案民警郭昕总结了4招。

一是及时检查门窗。外出随手关锁门窗,损坏了要及时修补更换。

二是白天外出或晚上在家睡觉都要反锁房门。不要以为大白天小偷就不敢来偷东西。夏季的夜晚,也不要因为天热就彻夜开窗,会给钻窗入室的小偷留下可乘之机。

三是贵重物品尽量少放家里。家中尽量不要放大笔现金和金银手饰,存折不同户口本、身份证放在一起。贵重物品分散储藏,家中放置保险柜时,尽量用水泥浇筑,让小偷无法轻易搬走。

四是发现盗窃不要贸然进屋。回家一旦发现门窗有明显被撬的情况,不要惊慌,也不要贸然进屋,以防还未离开的不法分子对自己实施伤害。要迅速报警并与邻居一起到现场进行监控,等待公安民警来处理。如果进入家中才发现家中被窃,不要轻易翻动现场,报警后要保护好现场,等民警做好现场勘查之后再清点损失情况。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 暖心!丹江口一位独居老人晕倒在家中没了知觉,幸好...

    “我家对面楼上的余老爷子有两天没出门了,敲门也没人答应,怕在家里出什么事,请你们派人来看看。”5月21日下午,丹江口市公安局110指挥中心接到群众报警。

    2019-05-28 17:25

  • 看到民警转身就跑,民警狂追两百米累瘫男子 抓获一查竟是…

    在小区里看到民警转身就跑,俩民警奋起直追,将其抓获后一查,原来此人正是警方在追捕的寻衅滋事的嫌疑人。5月17日晚,东岳公安分局民警在开展“户户走到,足印农家”活动中,抓获一名故意伤害嫌疑人。

    2019-05-21 11:35

  • 聋哑女子外出不记得回家路夜宿猪圈 民警救助帮其找到家

    聋哑女子外出时走失,记不清回家的路了,最后跑到人家猪圈里呆了大半夜。15日凌晨,十堰市公安局郧阳区分局杨溪所出所民警在接到群众报警后,将女子带回派出所,并帮助找到其家人。

    2019-05-16 17:57

  • 铁路警方加大巡查力度,确保五一小长假安全出行

    五一小长假期间,十堰火车站派出所加大巡逻力度,为五一出行保驾护航。根据襄阳铁路警方统一部署,十堰火车站派出所提早加强辖区治安形势分析,对倒卖车票、醉酒滋事、霸座卖座等旅客群众反映强烈的违法犯罪活动,集中优势警力主动打击、主动治理;对客流相对集中的重点列车,采取加大添乘检查力度,强化重点时间、重点区段、重点部位巡查防控等措施,确保阵地防范严密、警情依法处置。记者 何利 特约记者 夏乾勇 摄

    2019-05-01 16:21

  • 茅箭警方五一假期首日打掉一技术开锁入室盗窃的犯罪团伙

    5月1日10时许,十堰茅箭公安分局刑侦大队连续奋战22小时,辗转700余公里,在省高警总队、安陆市公安局和十堰市局相关部门的大力支持下,在福银高速公路安陆服务站将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人付某、张某亮抓获,成功打掉一个流窜全国通过技术开锁入室盗窃的职业犯罪团伙。

    2019-05-01 15:16

  • 再次出击!十堰警方又捣毁一电信诈骗窝点

    2019-04-26 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110