市妇幼保健院儿童保健中心:全心全意助力儿童茁壮成长

时间:2019-05-31 09:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨天娇 报道:在这个世界上,不是所有的孩子都能健康成长,他们有的或许无法和同龄人嬉笑打闹,有的或许无法站立……为了能让这些孩子们恢复原有的活力,十堰建市妇幼保健院儿童保健中心所有医护人员,用真心、耐心为他们架起通往健康的桥梁,帮助孩子们茁壮成长。

在六一儿童节到来之际,记者走进十堰市妇幼保健院儿童保健中心,了解孩子们的康复历程。

先进技术 打造让家长放心的专科门诊

一走进十堰市妇幼保健院的儿童保健中心,映入眼帘的是纯洁的白色与温馨的粉色相互辉映的诊室。为了缓解每位孩子就医的紧张情绪,走廊的墙壁上贴着充满童趣的壁画;为了更好地宣传科普知识,墙面上贴着各类儿童保健知识。早期干预室、接种室、心理咨询室、1-3月龄宝宝首诊室等房间,全都被打造成温馨的环境。

十堰市妇幼保健院儿童保健中心是以促进儿童身心健康、发挥儿童生命潜能为主要服务内容的一级保健科室,是集医疗、科研、教学、保健于一体的儿科医学基地,是湖北省儿童心理保健重点专科、湖北省儿童生长发育重点专科、湖北省儿童早期发展示范基地;是十堰市儿童早期综合发展专科、十堰市儿童营养重点专科、十堰市青少年心理咨询保健基地、十堰市脑瘫儿童定点康复医院。

长期以来,儿童保健中心致力于打造让家长放心的专科门诊。用于儿童保健的设施先进,如拥有先进的儿童生长发育、儿童营养、儿童早期综合发展、儿童眼保健及儿童心理诊疗软硬件设备、仪器多台。年门诊量接近20万人次,是鄂西北有一定影响力的儿童保健科室。

2018年4月,市妇幼保健院还被中国优生科学协会授予“儿童身高促进示范单位”荣誉称号。全国一共有六家医疗机构荣获此称号,市妇幼保健院为湖北省首家。

不断学习 多项业务稳步开展

“早发现、早筛查、早干预”是儿童保健中心的特色。多年来,该中心致力于多种儿童发育问题的研究与治疗:儿童生长发育监测、儿童营养及喂养指导、高危儿童保健管理、儿童心理行为业务指导、儿童眼保健等各项业务的开展,让不少家长选择市妇幼保健院,良好的治疗效果,让不少家长赞同市妇幼保健院。

市妇幼保健院儿童保健中心主任刘芳介绍,近年来,我国脑瘫发病率逐年提升,该中心充分发挥“早发现、早筛查、早干预”特色,积极开展脑瘫患者康复。

婴儿出生不久,就可以通过小儿神经系统疾病全面筛查,观察其正常运动是否缺失或者发生改变,从而实现早期干预和治疗;2个月可进行神经运动系统发育障碍检查;3个月进行智力发育筛查。在干预手段上,有运动疗法、语言认知、仪器物理治疗(脑循环、磁疗、经络导平、肌痉挛、肌兴奋治疗)、水疗,同时结合中医治疗(针灸、推拿、按摩)和药物治疗,形成综合干预治疗法。

专业服务 为儿童成长保驾护航

作为十堰唯一一家妇女儿童专科医院,市妇幼保健院儿童保健中心全体医护人员还积极开展各类育儿活动,帮助新手妈妈轻松带娃。

家庭养育及家庭规划咨询指导,为父母和家庭提供育儿技能评估和家庭育儿环境评估,以及家庭规划指导和家庭养育咨询服务;育儿技能培训,通过父母课堂、父母育儿沙龙活动等进行育儿技能示范培训,改善和提高父母育儿技能;特色亲子活动,根据儿童身心发展特点,开展不同形式的亲子活动,通过交流、玩耍、互动、阅读等达到促进儿童早期发展的目的。

该院儿童保健中心本着“一切为了孩子健康”的服务宗旨,形成了独具特色的儿童保健服务体系。刘芳说:“科室将为全市儿童提供全方位、多层次的优质服务,让每一个孩子健康成长。”

专家简介

刘芳:儿童保健中心主任、副主任医师、国家二级心理咨询师,国家中级沙盘游戏治疗师、湖北省特殊儿童康复协会理事、湖北省妇幼保健协会会员、湖北省优生优育协会会员、十堰市预防医学会理事、十堰市妇幼保健专业委员会委员。擅长儿童发育行为疾病诊治,如儿童注意缺陷多动障碍、孤独症、学习困难、儿童进食障碍、睡眠障碍。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110