常见警情处置大比武 淬利剑练精兵

时间:2019-05-30 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 特约记者 袁杰 通讯员 王洁 图/记者 张启国 报道:“警察同志,我老公打我,这日子简直没法过了。”接到报警,民警立即赶到现场,被打女子情绪十分激动,民警将双方分开,安抚被打女子情绪,并对事情经过展开调查。最终在民警安抚下,被打女子及其亲属情绪逐渐稳定。昨日,十堰市公安机关现场警情处置比武竞赛在市公安局警训基地进行,来自全市城区各分局及各县市、武当山特区公安局的11支队伍展开角逐。最终,张湾公安分局、东岳公安分局、茅箭公安分局、十堰经济技术开发区公安分局和竹溪公安局获得前5名。

据悉,此次竞赛旨在深化十堰公安执法规范化建设、检验民警接处警工作能力,加强和规范派出所民警接处警工作质量,提高民警接处警工作效率,更好服务人民群众,有效提升人民群众对执法的满意度。此次竞赛活动设置了多人讨债、阻碍执法、打架斗殴、消费纠纷、家庭暴力五类常见警情。采取两两和多组对抗,实场实景和不设剧本的方式进行,通过提前设置好的处警场景,全面检验民警综合素质、警务技能和精神风貌。

记者在现场看到,竞赛过程中,所有参赛民警均着装整齐,语言规范,警情处置得当。在面对多人讨债警情时,处警民警分工明确、互相协作、配合顺畅、调查充分,及时化解了矛盾;在面对阻碍执行职务类警情时,引用相关法律条文,依法对涉嫌违法的行为人进行警告,及时呼叫支援警力,果断采取强制措施,在短时间内有效控制现场、平息事态;面对打架斗殴警情时,依法告知双方保持理智克制,耐心细心地劝导调解,告知双方依法解决矛盾的途径和方式;在处理消费纠纷时,对于当事人一方的要求,民警解释有理有据,并通过积极的处置办法,让双方当事人的诉求均得到合理解决;面对家庭暴力警情时,处警民警及时劝解,温情劝导当事人,对暴力行为人当场出具《家庭暴力告诫书》,及时化解了家庭矛盾。

预赛采取现场打分的办法,由市委政法委、市人民检察院、市中级人民法院、市公安局、市司法局以及律师和媒体记者组成的评委对每一队参赛选手打分,最终选出前5名的队伍参加下午的决赛。决赛竞争更加激烈,各队均拿出最好状态。最终,张湾公安分局、东岳公安分局、茅箭公安分局获得前3名,十堰经济技术开发区公安分局和竹溪公安局获得四、五名。

警情处置摸拟场景

打架斗殴

警情:2019年X月X日,田某姐带着田某弟到精神病医院看病。在医院停车场,田某姐与高某发生碰撞,导致田某姐的手机掉落地上摔坏。田某姐要求高某赔偿手机,高某认为不是自己的责任,双方为此发生争吵和厮打。后双方被停车场保安劝止,保安报警。

处置:民警到达现场后,田某姐提出自己被高某夫妇殴打,认为自己的行为属于正当防卫,要求民警为其做主,被民警拒绝。而后,田某姐认为手机被高某损坏属于故意损毁财物,要求民警处理高某,再次被民警拒绝。高某请求民警帮助调解处理此案。经民警协商,双方初步达成调解协议。与此同时,田某弟精神病突然发作,手持一把菜刀扬言要砍死高某。面对突发情况,民警及时向指挥中心报告请求增援,增援力量到达现场后合力将田某弟制服,并带离现场。

多人讨债

警情:2019年X月X日晚上,罗某受财源金融贷款公司老板李某委托,带着刘某和王某来到北京路某栋502室龚某家中索要10万元债务。3人未经龚某同意强行进入其家里,因龚某拒绝还钱, 罗某扇了龚某两耳光,并强行拿走龚某的车钥匙,称要开走汽车抵债。龚某报警。

处置:民警到达现场后,龚某称其向财源金融贷款公司贷款5万元,另外5万元利息是被李某逼迫而打的欠条。此外,龚某称不认识罗某、刘某、王某,也不欠3人钱,请求公安机关责令罗某归还其车钥匙,并依法处理罗某等人的违法行为。经民警责令,罗某现场归还龚某车钥匙。关于罗某扇了龚某两巴掌,罗某提出愿意赔偿两千元钱,请求民警现场调解处理此案,但被民警拒绝,后民警依法将罗某等人传唤至公安机关调查处理。

家庭暴力

警情:2019年X月X日,在北京路巴山小区某栋301室,刘某酒后晚归被妻子毕某责骂,一气之下扇了毕某两巴掌,并砸了毕某的笔记本电脑。毕某报警,要求公安机关处理刘某。

处置:民警到场劝解后,刘某答应给毕某买一部新的笔记本电脑,双方同意调解处理此案,但刘某要求公安机关出具《家庭暴力告诫书》,并就此再次向刘某普法,防止自己日后再次遭受家暴。其间,毕某的弟弟毕某某提着酒瓶(醉酒人员)突然冲进屋里,声称要为姐姐报仇,并扬言要打刘某。经民警再次普法告诫后,毕某某仍然不听劝阻,民警使用绳索对其进行约束,并将其带离现场。

消费纠纷

警情:2019年X月X日晚,陈某邀请李某到人民路某KTV唱歌,李某又电话邀约了高某、刘某等4人,并在包间消费不少酒水。后陈某和李某借上洗手间之机离开KTV。 高某和刘某在包间继续消费了一些酒水,准备离开时发现无人买单。KTV值班经理田某要求高某和刘某买单,否则不让两人离开。

处置:民警到达现场后,田某主动向处警民警递水,希望得到民警的帮助。高某认为田某等人是“黑恶势力”,要求民警现场解释“黑恶势力”认定标准。同时,高某认为KTV将5元钱的啤酒卖到20元一瓶是欺诈行为,要求民警解决。经民警现场处置,高某仍以自己是客人为由拒绝买单,田某则坚持不买单不让高某离开,双方僵持不下。民警现场调解,双方未达成协议,后民警提议请律师调解。经双方同意,民警将双方带回派出所由驻所民调值班律师主持调解。

阻碍执法

警情:2019年X月X日上午,市城市综合管理执法局工作人员刘某、罗某发现李某在北京路一商场路边摆摊卖菜,罗某在劝离李某过程中双方发生口角,后李某用棍子打伤罗某头部,刘某拨打110报警。

处置:民警到场调查发现,李某拒不配合城管执法,并将一名城管队员头部打伤,其行为已涉嫌阻碍执行职务。民警在指出李某的违法行为后,欲将其传唤到公安机关调查。李某为逃避传唤,故意大喊“警察打人”“城管打人”。在李某的煽动下,路人甲拿出手机抵近民警拍照,以此挑衅和干扰民警执法。在民警依法予以应对后,李某又故意跪在地上抱着民警的腿撒泼,且不听民警告诫和劝说。为了防止造成不良影响,民警依法采取强制措施将李某带离。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110