竹山党建引领社区基层 外出“取经”拓视野 明确思路促发展

时间:2019-05-30 09:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员卢波 报道:“党旗飘起来,党徽亮起来,党员动起来”,如何让基层党组织更有力量,让党员更好发挥带头作用?5月6日至10日,竹山县组建党建引领社区基层治理工作培训班,赴武汉市青山区、江岸区、东西湖区学习社区党建、社区建设与治理、社区文化、物业管理、智慧社区、网格化管理等。

专题授课、现场观摩、座谈交流……培训班学员扎实学习党建引领社区基层治理工作先进经验,提炼社区党建工作新方法,探索党建引领社区基层治理新思路。

走出去,学经验

“武汉市江岸区百步亭社区 ‘六步议事’工作法,做到民事民提、民事民议、民事民决、民事民评。” “武汉市东西湖区常青花园径河红色物色把社区物业打造成党的工作队,真正访民情、聚民心、解民忧。”参训学员通过细心观察、虚心请教,聚焦社区党建、社区治理、红色物业、志愿服务工作进行考察学习和深入交流,并学习借鉴先进社区经验,探索出适合该县社区治理新路子,努力开创竹山党建和社区治理工作新局面。

勤思考,善总结

“城市基层党建的内涵是什么?为什么要抓基层党建?城市基层党建应该抓什么?” “如何理解社区治理、如何形成共治共建共享的社区治理格局、如何促进德治、自治、法治有机结合?”……培训期间,省委组织部组织二处处长韩勇专题授课 《城市基层党建引领社区治理》、省民政厅基建处处长程友兵专题授课 《社区管理和基层创新》,为参训学员详细讲授城市基层治理、社区治理方面的知识。

为更好消化授课内容、总结先进经验,培训班先后召开党建引领社区治理座谈会、党建引领社区治理推进会,参训学员围绕集中授课和外出学习情况,结合各自岗位职责,重点从学习感受、当前面临困难、如何推动竹山党建引领社区基层治理工作等进行交流发言,为该县探索党建引领社区基层治理工作新路径,致力打造有温度、有力度、有深度的党建模式,建设高品质和谐宜居生活社区,奠定了坚实的理论基础。

“通过深入学习,我觉得社区干部要做到四知:知晓片区住户基本情况、社区家庭成员政治表现、社区成员遵纪守法情况和驻地单位详细信息。真正做到四清:居民就业状况清、重点人员情况清、流动人口信息清、困难群体情况清。”该县城关镇西关社区党支部书记陈艳秋说。

明思路,创品牌

学先进、找差距、明思路,虽然学习时间不长,但参训学员通过学习交流开阔了思维和眼界、发现了特色和亮点,认识了短板和差距。“我们要充分吸收本次考察学习成果,理顺发展思路,打造属于竹山的社区基层治理品牌。”该县县委办副主任、五创办主任刘捷说。

下一步,竹山县将以十星滋润道德、培育精神,不断激发群众内生动力,从“政府管理”到“居民自治”转变,把“十星级文明”创建作为党建引领社区基层治理工作的重要抓手,使“十星”品牌常创常新,永葆活力。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110