举行专题学术报告会、座谈会

刘保延院士为十堰中医药事业发展建言献策

时间:2019-05-29 09:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文 特约记者 郑石 报道:27日 ,国际欧亚科学院院士、中国中医科学院首席研究员、中国针灸学会会长、世界针灸联合会主席刘保延院士“湖北十堰专题学术报告会”在世纪百强武当雅阁国际大酒店二楼阳光厅会议室举行。来自十堰各县市区及周边地区的200余名医务工作者参加这次学术盛宴。

当日上午,刘保延以《影响针灸临床疗效关键问题探讨》为题,提出了“针人合一”“针刺治神”新理念,详细分析了针灸操作中密切关注穴位、状态、刺激三大要素,对循证针灸、注重“阿是穴”、用好“三通法”等问题做了重点阐述。

报告会现场,针对参会人员提出的疑问,刘保延一一进行解答。“收获很大,这样的机会非常难得。”从事中医工作的张先生告诉记者,通过聆听此次关于针灸方面的演讲,他受益匪浅,心中的许多疑问也都迎刃而解。

当日下午3时许,刘保延来到市中医医院会诊查房。在针灸科病区,刘保延查看了电子病历,并在病历书写、病例分析和大数据收集等方面提出详细指导意见。随后,他现场为医务人员演示了独到的针灸操作技术。一位左臂经常麻木无力的患者经过扎针,胳膊很快就能屈伸、抬高,效果显著。刘保延边操作边示教,在场医务人员边学边记,十分珍惜这绝佳的学习机会。

在随后召开的座谈会上,市政协副主席、市卫健委主任黄建云代表十堰市委、市政府聘请刘保延为十堰市科学顾问,并向其颁发了证书。刘保延对市中医医院加强专科建设、人才队伍培养、建立临床病历数据等多方面提出殷切希望。他表示,今后将利用院士及专家工作站这个平台,加大对十堰中医药人才的培训指导,特别是鼓励支持十堰各大医院开展针灸治疗卵巢早衰、针灸治疗脑瘫、针灸治疗皮肤病等专科专病门诊,同时也将为市中医医院人才进修培训、学术讲座、业务指导提供帮助,彰显中医药特色品牌,助推十堰市中医药事业发展实现新的飞跃,惠及一方百姓。

市中医医院党委书记、院长彭力对刘保延来十堰传经送宝表示感谢。他说,刘保延的学术报告让人获益匪浅,下一步,市中医医院将积极行动,将刘保延的指导意见尽快落实,利用临床及科研高层次平台,推动市中医医院在专科专病建设及提升科研实力等方面实现新突破。

2018年4月28日,国际欧亚科学院中医药院士十堰工作站、中国针灸学会十堰专家工作站正式落户市中医医院,刘保延在学科发展、人才培养、针灸康复基地建设、中医药大数据运用等方面献智献力,为推进十堰中医药事业繁荣发展作出了积极贡献。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110