新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

陈诚:锻造“四铁四化”公安铁军

时间:2019-05-28 15:44    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要 全国公安工作会议是党中央在中国特色社会主义进入新时代、新中国成立70周年大庆安保维稳工作进入关键阶段召开的一次重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的殷切关怀。习近平总书记的重要讲话指明了新时代公安工作的前进方向、科学理念和实践要求。学习贯彻落实全国公安工作会议精神,是全市公安机关当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要对标“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”要求,锐意进取、扎实工作,开创十堰公安工作新局面。    

不辱使命,筑牢夯实“公安姓党”政治根基

今年5月7日至8日,习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话,对公安机关履行好党和人民赋予的新时代职责使命提出明确要求,为新时代公安工作提供了思想灯塔、行动纲领和根本遵循。全市公安民警要认真学习、深刻领会,进一步树牢 “四个意识”,增强 “四个自信”,坚决做到 “两个维护”,按照 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,牢记使命、忠诚担当,鼓足干劲、乘势而上,奋力开创十堰公安工作新局面。一要把稳政治方向。坚守 “公安姓党”这一根本政治属性,时刻保持对党绝对忠诚的政治品格,不断强化公安队伍忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉,确保 “刀把子”永远掌握在党和人民手中。二要严肃政治生活。对照 《中共中央关于加强党的政治建设的意见》要求,严格落实党的基本制度,着力提高党内政治生活质量,把各级党组织建成守护平安、维护稳定的坚强战斗堡垒。三要突出政治标准。坚持党管干部原则,按照新时期好干部标准,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,把好选人用人风向标,把严政治要求硬杠杠,把有信念、有思路、有激情、有办法、有实绩的干部选拔到领导岗位上。

不踩雷池,锻造锤炼“四铁四化”公安铁军

公安民警常年与违法犯罪分子打交道,肩负责任重、风险挑战大、面临诱惑多。各级公安领导干部在挑起业务工作与队伍建设这副重担时,要始终把建强队伍放在前面,以严实作风锻造 “四铁四化”铁军队伍。一要强锐气,做到有责必担。各级公安机关要严格落实 “一把手”负总责、班子成员 “一岗双责”、内部监督部门专职专责的责任制度,完善清单明责、照单履责、日常督责、失职问责的责任体系。各级领导干部要严格落实主体责任,发挥 “头雁”作用,带头做到慎欲、慎友、慎微、慎独,层层压实责任、传导压力,把从严治党管警延伸到 “最后一厘米”。二要固元气,做到有患必除。要常态化开展法纪学习、警示教育、问题整改、谈心谈话等工作,抓早抓小抓苗头,从源头上消除队伍风险隐患。要强化党内监督,自觉接受外部监督,做到 “权力行使到哪里,监督就跟进到哪里”。要紧盯关键少数、重点岗位、重要节点,把监督触角延伸到八小时以外和民警生活圈、交友圈。三要祛邪气,做到问责必严。要坚持刀刃向内,做到有案必查、有腐必惩。对落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位,维护党的政治纪律和政治规矩不力,在推进重大改革、重点工作中推诿应付、不担当、不作为、慢作为、乱作为的,坚决追责问责。对扫黑除恶中充当 “内鬼” “保护伞”的,一律从严查处,决不姑息。

不负人民,坚持践行“群众满意”执法标准

心中有法,方能执法;心中有民,方能为民。习近平总书记在全国公安工作会议上强调指出,“公平正义是司法工作的生命线”。我们要深刻认识到全市公安执法规范化建设永远在路上,绝不能躺在 “连续两届 ‘全国执法示范单位’”的功劳簿上睡大觉,要保持高度清醒,树立忧患意识,以提升公正执法满意度为目标,进一步提升执法能力和水平,不断巩固全市公安机关执法规范化建设成果,擦亮 “全国执法示范单位”的牌子。一要严格公正解民情。要站在 “努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都感受到公平正义”的高度,进一步督促公安民警将公平正义的裁判理念内植于心、外化于行。要强化执法教育培训,不断提升公安民警执法水平和能力。要加强审核监督,继续深化执法权力运行机制改革,实现从接处警、受立案到办结案全流程监督管控,稳步提升执法质效。二要规范文明暖民心。深入持久开展 “执法先敬礼”活动,大力倡导 “三问一说”执法模式,要求全体公安民警做到换位思考,从细微之处做起、从日常行为习惯养成做起,处处尊重群众,依法以理服人,真正让执法对象知错、认理、服气,以规范文明的执法服务赢得广大市民群众理解、认可和支持,不断提升群众对公安工作的满意度。三要理性平和化民怨。大力发扬新时代“枫桥经验”,运用法治思维和法治方式,推进 “驻所民调”机制,统筹运用社会各方力量,通过教育疏导和释法说理等手段,促使当事人在平等协商的基础上化解矛盾纠纷。要结合 “户户走到·情印万家”活动,加强全民普法宣传教育,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

(作者系十堰市人民政府副市长、市公安局局长)

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明