摘星桥:天门上的桥梁

时间:2019-05-28 10:19 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当仙山全景图。刘国胜/摄

在明代武当山古建筑群中,桥梁是一个重要的组成部分。这些桥星罗棋布地分布在800里武当的溪流之上,把72峰串联起来,形成整体。它们不但布局奇巧,建筑工艺精湛,而且取名文雅,凝聚了人类的智慧和区域历史发展的轨迹,因而成为武当道教、汉水文化研究不可忽视的一项重要人文资源。

从朝天宫上金顶,要经过三道门,即武当山著名的一天门、二天门、三天门。所见的三座天门,朱墙翠瓦、飞檐彩壁、基座精美,屹立在天险之上,蔚为壮观。三座天门均为明永乐十年在元代旧址上敕建,砖石结构,歇山顶式,下层为石雕须弥座,石雕的水盘檐为仿木结构。进入一天门,可以看见文昌祠遗址。

祠旁有一石拱桥,名叫摘星桥,又名会仙桥,为明朝所建。桥长137米,宽47米,方石砌筑,饰以石雕望柱石栏。沿石阶直上,登完号称“三百六十步”的“天梯”,二天门便在眼前。

武当山有唐宋元明清时期建造的石桥近百座,至今保存基本完好的有23座,遗址18座。摘星桥(又名会仙桥)之名,意蕴深厚:从字义表面看,似乎是说其所在位置的海拔高;可从文化的角度考察,它既与我国古代汉水流域的神话有关,又折射着中国文化人文精神的精髓。

摘星桥的“摘”,意谓站在此桥之上,可以采摘到天上的星星,有会当凌绝顶之感。从道教思维和文学艺术的角度考察,即采撷星星而建成的桥,简称“星桥”,寓意人们只要走过这座“星桥”,就仿若穿越了银河的障碍,步入天庭了。

武当山摘星桥,在一天门之上,凌空飞架在S形的朝山道上两山之间的溪谷之上。桥两端的延伸线似直指阴用两极(阴阳坡两端)的两个端点(俗称阴用鱼眼处)。仰视可望见天柱峰上金殿的身影,俯视可以洞见谷底,平视观人行走如在天上。并且旦夕轻云笼罩,昼夜日月星辰辉映,实乃大自然造就的一幅不是银河胜似银河的奇异之景。如今,尽管因自然的侵蚀,这里的地貌发生了一些改变,但当年的轮廓依稀可辨,不是“银汉却胜似银汉”的情趣依然可以感受到。因此,当年在这里敕建一座摘星桥,既是顺应自然,也是再现刘禹锡《七夕》诗中“天衙启云帐,神驭上星桥”的艺术意境和古人的一种艺术匠心。

从建筑艺术风格看,武当摘星桥体现了美学的色彩,虽说它没有宫观的规整,却别有情趣 ,巧夺天工,不着痕迹,建筑艺术风格宛若天成。 (武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110