房县野人谷镇千家坪村: 美丽山乡产业旺

时间:2019-05-27 08:38 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者杨超 通讯员刘杰 报道:5月18日上午,雨后初晴,汽车驶离房县县城约一个半个小时后,记者来到野人谷镇千家坪村。

这个坐落在山顶小平原上的村庄,四周被郁郁葱葱的板栗林包围着,一片片杜鹃花点缀其间,美不胜收。村口石雕的基座上,镌刻着 “幸福是奋斗出来的”。出自习近平总书记2018年新年贺词的这句话,村民们每天经过此处都能看到。

5月的千家坪,有时阴雨有时晴,雨水充沛、气候适宜,正是干农活的大好时机。村道旁,小伙子正操作挖掘机整修边沟;烟叶基地里,种植户正在抢抓墒情起垄栽苗;香菇大棚内,妇女们配合默契,将木屑装袋,准备点菌……偌大的村子里,处处是人们忙碌的身影。

能人引回乡 产业富一方

过去的千家坪,可没有如今这般好光景。

这里海拔高度1100米,地处边远、交通闭塞,长期以来贫穷落后。全村216户786人,2014年统计的建档立卡贫困人口达116户344人,贫困发生率超过50%。

要完成艰巨的脱贫任务,急需强有力的“领头雁”。2017年11月,受野人谷镇党委邀请,在房县县城开建筑公司的张玉文回村担任村党支部书记。

见到张玉文时,他正在烟叶种植户陈龙兵的烟地里察看烟苗栽种情况。陈龙兵种烟60亩,年收入可达10多万元,农忙时最多要请12人帮工,每人每天工资120元。

烟叶种植周期短、见效快、收益稳定、用工量大。张玉文在上任之初,就把烟叶种植作为短线脱贫产业,积极争取指标,引导村民流转土地规模化种植。

在此基础上,千家坪村明确了短中长结合的产业发展规划。短期,发展见效较快的烟叶、食用菌、蔬菜等产业,让村民迅速增收致富;中期,发展中药材、林特等产业,巩固脱贫成果;长期,待基础设施完善后,利用当地紧邻“双野”、神农架景区的优势,发展乡村旅游业,让村民持续稳定增收。

一年多来,该村按照规划紧锣密鼓发展产业。如今,已发展烟叶650亩、食用菌30万袋、阳荷1200亩、中药材100多亩,挖掘了黑山天池、石林山等一批自然景观等待开发。昔日贫穷落后的千家坪,因产业发展变得欣欣向荣,成为远近闻名的产业发展示范村。

板栗进冻库 百合销北京

张玉文过去是生意人,对市场十分敏感。“农民必须摸清市场,市场需要什么,我们就发展什么。”张玉文说,千家坪的每一步发展,都紧跟市场、顺势而为。

去年10月,该村成立房县千家坪商贸有限公司,统领全村产业发展。走进这一村办企业,最显眼的便是一座1080立方米的冻库。“这座冻库存储量250吨,是我们村农产品的市场调节器。”张玉文介绍。

怎样一个调节法?以板栗为例,千家坪拥有万亩野生板栗林,但在过去,如此大面积的板栗林却没有给千家坪人带来多少收入。每年九、十月份,板栗大规模上市,价格低廉,除去运输成本,基本赚不到钱,村民销售板栗的热情不高,板栗大都烂在了林地里。冻库建成后,该村把板栗存进冻库里,避开扎堆上市期,过年前再拿出来销售,价格卖到了8元/公斤。

千家坪村中药材资源丰富,有种植中药材的传统。但中药材受市场影响较大,“药贱伤农”时有发生。如何让中药材种植成为稳赚不赔的产业?该村另辟蹊径,把药材当成花卉卖,由致富能人杨德禄创办杨氏生态农场,规模化种植以百合为代表的兼具药用价值和观赏价值的中药材,打造独具特色的高端药材盆景。

“我们连盆带土将中药材推向市场,既能观赏、又可食用,大幅增加了中药材附加值。一棵成本不到5元钱的百合,制成精美盆景能卖到100元。”杨德禄介绍。

乘着北京房山与房县对口协作的东风,该村高端药材盆景成功进入首都北京,计划年内向北京市场销售10万盆,部分精品盆景还将于今年9月在北京故宫博物院展出。

上学专车送家长忙脱贫

随着村集体经济实力增强,该村充分释放发展红利,加快基础设施建设,完善村级公共服务,让村民安心发展脱贫产业。

今年37岁的村民邹平荣,两个孩子都在集镇上的九年一贯制学校读书,照顾孩子牵扯了她大部分精力,丈夫又患有尘肺病,一家人基本没有收入来源,日子过得十分艰难。

在千家坪,像邹平荣这样的家庭不在少数。为把劳动力从繁重的家务中解放出来,该村成立爱心车队,由村集体补贴资金,接送在县城、集镇就读的中小学生上下学。同时,出资建设标准化幼儿园和安幼养老中心,负责日间照料老人和幼儿,让青壮年安安心心忙产业。

“两个孩子有人管,我可以腾出手到村办企业上班,每个月能挣3600元。”邹平荣说。

如今的千家坪,户户有产业、人人有事干。随着基础设施的完善和村庄环境的美化,乡村旅游等远期规划也已开始布局,昔日描绘的美好蓝图正一步步变成现实。

记者手记:农村带头人要有市场思维

这是时隔一年,记者再次来到千家坪村。一年时间,这个高山小平原上发生的变化让人惊叹。

去年4月,村党支部书记张玉文指着村委会前方的一片空地告诉记者,村里准备在那里建一座冻库,让村民不再为销售难发愁。如今,冻库已经运行超过9个月。而在冻库不远处,高端中药材盆景基地也“无中生有”,呈现在记者面前。不论是建设冻库、还是发展中药材盆景,都折射出千家坪村干部灵活的市场思维。这场在千家坪悄然推进的供给侧改革,让村民把产业发展的命运牢牢攥在了自己手里。

农村产业发展受市场影响较大、抵御风险能力较弱,因扎堆发展某一产业导致丰产不丰收的案例比比皆是。因此,农村产业带头人必须要有市场思维,必须紧盯市场变幻,顺应市场潮流,适时调整产业结构,不盲目、不扎堆,才能让群众真正享受到产业发展成果。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110