湖北公布5起打击骗税典型案件 郧西团伙"业务"遍布16省市

时间:2019-05-27 07:56 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:打击虚开发票骗取退税不手软 9个月挽回损失5.12亿元

湖北日报讯(记者陈熹)5月24日,省委宣传部召开新闻发布会,省税务局、省公安厅、武汉海关、人民银行武汉分行四部门发布“打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动”战绩:自2018年8月以来,打击虚开骗税和联动检查共挽回国家损失5.12亿元。

截至5月15日,我省打击虚开骗税两年专项行动共涉及各类案源3791户,初步认定虚开和接受虚开增值税发票20.58万份,涉及发票金额351.96亿元,税额56.03亿元,初步认定骗税9000万元,打击虚开骗税和联动检查共挽回国家损失5.12亿元。

据悉,我省重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。我省四部门通力合作、联查案件,先后破获一大批重大涉税犯罪案件,抓捕犯罪嫌疑人278名,摧毁了一大批职业犯罪团伙、捣毁了一大批作案窝点,重创了涉税犯罪团伙和网络。

省税务局副局长杨绪春介绍,在专项行动中,对虚开发票、骗取出口退税等严重失信纳税人,税务、公安、海关等部门将其纳入税收违法“黑名单”,纳入省政府征信平台,协同多部门实施阻止出境、限制消费等联合惩戒措施,促进了社会诚信体系建设和全省经济发展。数据显示,截至2019年3月底,我省实有市场主体位居全国第八,中部第二;每万人平均拥有市场主体位居中部第一。全省一季度新登记市场主体比上年同期增长5.96%,全省市场主体数量和质量双提升。

多波次打击骗税行动即将来临

2018年8月起,我省开展打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动,省四部门协同发力,取得了两年专项行动第一波次打击的良好战果。5月24日召开的新闻发布会曝光5起典型案件,剖析了案件特点,透露了下一步行动相关计划。

骗税职业化区域化

相关部门根据案件分析,当前虚开骗税呈现出职业化、区域化等特点。这5起案例中,有3起都是虚开增值税发票案,3起案件都为团伙作案,涉案人员多、金额大、涉及面广。这些团伙通过各种手段注册公司,领取发票,大肆作案,呈现明显的“专业化”“职业化”特点。

注册公司,领取发票,大肆虚开,从中牟利。在武汉“12-01”跨区域虚开增值税发票案中,3个团伙、22名犯罪嫌疑人控制122户空壳企业,虚开的增值税发票下游受票企业涉及湖北、北京、上海、江苏等30个省、市,相关活动基本遍及全国。

涉面广。十堰市郧西团伙虚开增值税发票案涉案人员达54人,该团伙在北京、湖北、上海、浙江等16个省、市注册领票公司和“洗票”公司,面向全国虚开增值税发票。

在“楚剑1号”团伙暴力虚开增值税发票案中,团伙成员通过400家空壳企业虚开增值税发票,下游受票企业涉及湖北、北京、上海、广东等10个省市。

还有“打一枪换一个地方”的。在武汉市“18-07”虚开骗税串案中,犯罪团伙用虚假身份证或购买他人身份证的方式滚动注册企业,骗领发票后立即逃走。

第二轮打击即将展开

发布会透露,我省多部门将继续携手,掀起第二、第三波次集中打击行动,震慑虚开发票、骗取退税违法犯罪行为。

省公安厅称,将利用“大数据”“云计算”等先进科技手段办案,突出重点、集群打击。下一步将重点对黄金销售、医药、农产品收购、石化、煤炭、废旧物资回收、运输等虚开突出行业,电子产品、服装、纺织品等骗税重点领域进行定期整治。

武汉海关介绍,将发挥其在进出口环节的全链条监管优势,锁定高风险行业及重点企业,并在全国海关开展联网布控,查获出口申报不实等有骗取出口退税嫌疑的企业,对重点敏感商品出口目的地为高风险国家和地区的,重点布控、严格查验。

人民银行武汉分行透露,强化与税务、公安、海关的涉案信息查询和取证协作,开展反洗钱调查,积极配合案件协查,对重点案源运用省市上下联动分析或上报总行反洗钱监测分析中心研判支持;对重点领域、重点行业、重点案源的涉税资金监测,指导金融机构加强涉税可疑交易分析甄别,对涉税主体实施风险等级调整及动态监控。同时,对重点可疑交易报告定期集中研判,做好风险提示。

省税务局则将进一步与相关部门密切合作,构建对虚开骗税所涉及主要领域和关键环节全覆盖的监控打击网络,精确选取涉嫌虚开和骗税的高风险案源精准发力,对跨地区重大案件同步开展案件查处,采用虚开骗税一起打、上下游联动一起查、全国统筹一起办。同时,总结规律,查管互动,促进税收政策的完善和监管体系的健全,建立防范和打击虚开骗税违法犯罪工作的长效机制。(湖北日报全媒记者 陈熹

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110