“水氢发动机”关键技术来自湖北汽院前院长?当事人回应(2)

时间:2019-05-26 10:37 来源:长江日报     进入数字报 我要爆料

早前报道:

动态>>>

官方:南阳市委书记、市长双双出差了

5月23日,《南阳日报》刊发文章“水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!”文中称:“这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。”针对此说法,网友们热议不断。

24日,新华社记者来到“水氢发动机”研发公司实地探访涉事企业,并针对相关问题,联系了南阳市政府相关部门。

南阳市工业和信息化局局长表示,不管研发,实验也好,它都是一个样车。还需要不断通过技术创新来进一步改造提升。

针对网上流传的“南阳市政府出资40亿元支持企业”,南阳市发展和改革委主任乔长恩表示“并不存在”。此外,就网上曝出的庞青年及其企业信用污点等问题,招商引资前市里已掌握该情况,南阳正谋求工业上的结构调整和科技创新。

记者再试图采访参加发动机下线仪式的主要领导,南阳市委宣传部工作人员回复称,市委书记张文深和市长霍好胜目前在出差。

另据媒体报道,5月25日,青年汽车掌控人庞青年也在南阳洛特斯公司现身,公开表示青年汽车与南阳市签订了框架协议,协议中南阳市40亿投资并未到位,只支付了9800万注册资金,而青年汽车在南阳已经投资几十上百亿。

声音>>>

燃料电池专家方军(化名):用金属铝制氢的方法早已有之。这个技术应用起来主要问题是效率低和成本高。效率低的问题或许研究人员找到了高效催化剂,但成本高不知道怎么解决的。铝是很容易被氧化的,先要将表面氧化膜去掉变成纯铝,整个过程能耗也很高。

厦门理工学院新能源材料与器件专业路密教授:铝与水反应速率非常低,什么样的催化剂可以提高反应速率到大规模使用程度且能实现产氢速率可控,尚未见到相关的报道。但如果是一般演示的话加一些碱性物质如氢氧化钠就可以使得反应速率大幅度提高,但这是化学反应,不是催化。

据新华社、科技日报

回应>>>

董仕节:实验室验证可控制氢成本 实际应用还要做很多

董仕节告诉长江日报记者,研究团队在实验室已经实现了低成本的制氢成果,技术成本与美国等国类似技术相比,能降低至少一半以上。只需要在新能源汽车上安装一个制氢装置,循环更换装置里的反应材料即可,制多少用多少。制氢后的水解产物偏铝酸等也有很高的经济价值,可用在电池、阻燃材料等项目上。水解产物通过汽车厂家回收后,可解决节能和环保的问题。

董仕节说:“一项新技术的诞生,从实验室的成果,到实际的工程化应用还要做很多事,就像踢足球,临门一脚难度最大”。(长江日报记者陈诚)

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110