“水氢发动机”关键技术来自湖北汽院前院长?当事人回应

时间:2019-05-26 10:37 来源:长江日报     进入数字报 我要爆料

青年公司研发的“水氢车”

原标题:“水氢发动机”关键技术来自湖工大? 学校回应

5月24日,“南阳水氢车”新闻报道,引发了众多质疑声。据网传,该车所谓的“水氢发动机”的关键制氢技术来自于湖北工业大学。“南阳水氢车”与湖北工业大学有何联系?“南阳水氢车”的制氢技术是否只为博眼球?24日晚间,长江日报记者联系上了网传的技术提供方——湖北工业大学团队,就相关疑问进行了回应。

湖工大仅授权制氢专利技术

“网传‘南阳水氢车’使用的关键制氢技术的确是由本校提供支持。”湖北工业大学相关负责人向长江日报记者证实,该制氢技术由前湖北工业大学董仕节教授团队领衔,为一项车载铝合金水解制氢技术。

据了解,团队从2006年开始研发相关技术,并获得国家973前期研究项目和国家自然基金的支持。董仕节告诉长江日报记者:“前两年,通过科技成果转化的途径,团队与青年汽车集团签订合作协议,在大规模制氢及车载铝合金水解制氢新能源的运行控制等技术上开展攻关合作。”

记者检索发现,湖北工业大学确实已将两项专利独家授权给南阳市青动能源科技有限公司。董仕节解释,团队技术与网传所谓的“水氢发动机”并不是一回事,青年汽车只是使用了团队授权的制氢材料和相关技术,而发动机、电池等其他动力技术来自于其他途径。“通过我们的特殊材料和相关技术装置可以将水转换成为氢气,再通过氢燃料反应堆,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,驱动汽车行驶,这一整个系统应该叫做车载水解即时制氢氢能源汽车。”

董仕节说,制氢技术是新能源汽车动力的关键,此外还需要动力电池等系统的支持。其他相关技术,青年汽车已通过其他途径正在整合研发之中,新技术并未成熟走入市场。

“氢动力”来源于新材料和新装置系统

有网友质疑,“南阳水氢车”加水即可行驶不靠谱,相关技术含量存疑。

“我们的制氢技术并不是在一个装置里加水就可以产生氢气,而是新型制氢材料、制氢装置共同起作用的结果。”董仕节解释,团队的核心技术在于研发了一种高效低成本的铝合金水解制氢材料,该材料在自主研发的制氢装置里,通过一种新型催化剂,让水和制氢材料发生化学反应后产生氢气,可实现低成本即时制氢。

“简单来说,我们的技术创新点在于新型制氢材料和制氢装置。”董仕节说,水只是一个必备的参与条件,核心技术是一整个的制备和控制系统。“车辆只需加水即可行驶纯属误解。”

董仕节介绍这项技术的基本原理时指出,铝合金通常不能跟水反应,技术团队在制氢装置中加入了团队研发的新型制氢材料铝合金和全新的催化剂,随时可以和水发生化学反应,氢气就可出来了。

董仕节说,团队开发的高效低成本的铝合金水解制氢材料,已获得授权专利7项,是团队10多年的心血。(长江日报记者陈诚)

董仕节

相关链接:

董仕节,男,汉族,湖北监利人,1965年8月生,在职博士研究生学历,工学博士学位,1987年7月参加工作,1987年7月加入中国共产党。

1987年7月毕业于浙江大学材料系,1987年7月在湖北汽车工业学院材料系任教,1994年6月毕业于西安交通大学研究生院并获工学硕士学位,1999年6月毕业于西安交通大学机械工程学院并获博士学位, 自2000年9月至2002年9月在加拿大滑铁卢大学(The University of Waterloo)做博士后。 曾任湖北工业大学材料工程系焊接教研室主任、材料工程系副主任、主任、湖北汽车工业学院副院长、湖北汽车工业学院院长,湖北省机械工程学会副理事长,2008年6月任湖北工业大学副校长,2018年6月任湖北经济学院党委副书记、院长。

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110