全国182高校489个学位点被撤销 湖北汽院增列一个学位点

时间:2019-05-26 08:55 来源:新京报     进入数字报 我要爆料

原标题:29省份撤销489个学位授权点 13个博士学位点被撤

新京报快讯(记者 冯琪)5月24日记者获悉,国务院学位委员会近日公布了2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单。其中,湖北汽车工业学院增列一个硕士学位授权点。

经统计,29个省份的182所高校共撤销了489个学位授权点,其中13个为博士学位点;另有7个省市共增列了67个学位授权点,其中4个为博士授权点。

与往年相比,2018年的学位点撤销数量并未有明显的变化趋势,增列规模较往年有所缩减。对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,此番调整为每年的常规调整。

182所高校共撤销489个学位授权点

此次调整撤销的学位授权点较多,据记者统计,共有29个省份涉及调整,共撤销学位点达489个,其中部分为博士学位授权点。

撤销数量最多的为北京市。北京共有19所高校涉及调整撤销,包括北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学等。共撤销学位点60个,其中2个为博士学位授权点,分别为北大的管理科学与工程博士,和北京师范大学的中共党史博士。

此外,陕西省撤销了44个学位授权点,辽宁省撤销了36个,江苏省撤销了34个,湖北省撤销了30个

上海市撤销学位点数量也较多,共撤销35个学位授权点,其中包括上海交通大学的中西医结合临床、软件工程两个博士学位授权点。

除上述多个博士学位点被撤销外,河北省燕山大学的软件工程博士、山西大学系统工程博士、南京工业大学的轻工技术与工程博士等9个博士学位授权点被撤销。

公开资料显示,2017年,25省份的129所高校撤销340个学位点,2016年,25个省份的175所高校大幅撤销576个学位点。对比往年数据,今年的学位点撤销数量并未有大幅的增长或下降趋势。

储朝晖认为,目前很多高校硕士、博士学位点对于学生专业能力的要求还很低,若以更严格的标准去做调整,恐怕将有更多的学位点将面临被撤销。

147所高校或单位共增列218个学位点

增列名单显示,共有147所高校或单位共增列218个学位点,不及撤销学位点数量的一半。其中,北京市增列最多,达到25个,江苏省22个,湖北21个,河北省14个,上海市13个,山东省和四川省为11个,其余省份均在10个以下。

记者在增列名单上看到,湖北汽车工业学院光学工程专业被增列为硕士学位授权一级学科。(新京报记者 冯琪 编辑 潘灿 校对 范锦春)

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110