4年创作17部文艺作品 73岁老党员是郧剧界“拼命三郎”

时间:2019-05-25 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

尹纪有创作了大量郧剧作品,并把它们搬上舞台。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 张建波 通讯员 顾涛

“为了党的文化事业,我将奋斗到底。”这是73岁的退休老党员尹纪有的心声,也是他退休后投身文艺创作的真实写照。4年里,他创作了17部文艺作品,其中不少作品获得省、市大奖。

退休后重拾文艺梦

近日,在张湾区郧剧团的排练室里,几名演员正在排练一台郧剧。73岁的尹纪有坐在一旁,仔细观察每一位演员的表演。排练结束后,尹纪有把几位演员叫到身边,给每个人讲戏,提醒他们唱词要清晰,表情要到位。

说起张湾区郧剧团团长尹纪有,演员们都说,团长可拼了,这么大的岁数,不仅坚持创作文艺作品,还上台演戏。尹纪有笑着说,他只是一个执着的追梦者。

尹纪有从小在郧阳区长大,在他的印象中,家乡人都喜欢听戏,很多人还会唱上几句。由此,他从小就热爱戏曲。1963年,17岁的尹纪有投身部队,很快就加入到了部队的文艺团里。1969年,尹纪有回到郧阳区,先后在郧阳区文化馆、郧阳区文化局工作,一干就是16年。在这16年里,他一直从事戏剧、曲艺的编导和表演。1985年,尹纪有调入张湾区工作,直到2005年退休。

2014年底,尹纪有心里冒出一个想法:现在人们的生活水平提高了,对文艺作品的需求也多了。特别是一些老年人退休后喜欢听戏,可找不到听戏看戏的地方。“我觉得老年人退休后,不能只想到老有所依、老有所养,更要老有所乐、老有所为。”尹纪有说,他决定成立一个剧团,为张湾区的文艺事业发展贡献一份力量。

2015年3月,由尹纪有牵头的张湾区郧剧团正式挂牌。成立时,张湾区政府主要领导和张湾区委宣传部主要领导参加观摩演出并予以授牌。目前,该剧团现有演职人员25人,演出剧种以十堰市及周边地区群众广为喜爱的曲剧和十堰市地方剧种——郧剧为主。

4年创作17部文艺作品

只要有时间,尹纪有就带领剧团送戏下乡。

剧团成立后,尹纪有开始创作文艺作品。结合十堰创文工作,他创作演出了表演唱《聚力共创文明城》、方言对口快板《定让车城更文明》、音乐快板剧《对门沟创建换新颜》;为了配合市、区宣传贯彻国家颁布的《物权法》,他创作演出了曲剧演唱《物业管理花盛开》、音乐快板《业主夜话·物权法》、音乐三句半《物业管理作用大》和诗朗诵《向业主掏掏心窝子话》;为了配合张湾区建区30年宣传活动,他创作演出了曲剧小演唱《大美张湾三十年》,用文艺表演的形式全面总结回顾了张湾区建区30年来翻天覆地的变化。

尹纪有还创作了“精准扶贫三部曲”:2016年,他创作演出的现代小郧剧《穆半仙》,剧情主要反映鄂西北山区“幌子山”村一位年轻有为的返乡大学生担任村官,带头“结穷亲,拔穷根”,对一贯游手好闲、不务正业、哄人骗财的一个全村出了名的贫困“钉子户”“疙瘩头”进行结对帮扶教育,最终使其改邪归正,走向致富正道。2018年,他创作演出的现代小戏《争低保》,主要讲述了鄂西北堰河村党支部书记魏民率领全村干部群众开展扶贫攻坚,公正无私落实党的农村低保政策的故事。今年,他创作的第三部剧作《小康路上》,已经完成了定稿,正在加紧排练。

4年来,尹纪有共创作了17部文艺作品。这些作品不仅深受群众欢迎,还多次在省、市比赛中获得大奖。2016年,《穆半仙》参加十堰市第三届地方戏调演中,获一等奖。后经市文化主管部门推荐,代表十堰市参加湖北省首届社会文艺团队展演,获得全省小戏二等奖。2018年,《争低保》参加十堰市庆祝改革开放40周年暨精准脱贫文化惠民展演中,获一等奖。后经市文化主管部门推荐,省文艺专家评定,参加“新时代 新成果 第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年”优秀群众文艺作品展演戏剧专场演出,获一等奖,并得到了专家评委组一致好评,并被中央电视台《欢乐颂·全国普法行》选定展演剧目,于2019年春节初二在中央电视台展播。

愿为文艺事业奋斗终生

今年68岁的李明学2016年加入郧剧团,在他的印象中,尹纪有创作的文艺作品很接地气,贴近农村生活。“尹团长创作的作品紧跟时代潮流,他不仅创作剧本,还参演作品,和我们一起排戏,是我们的老师,也是学习的榜样。”郧剧团成员李明学说。

尹纪有的老伴、68岁的刘秀琴也爱好文艺,参演了4部尹纪有创作的文艺作品。对于老伴古稀之年坚持创作,她十分支持。“每次他在家创作的时候,我承包了家里的大小事务,全力做好他的后勤保障工作。他遇到创作难题了,我就提醒他起来走一走,出门转一转,找找灵感。”刘秀琴说,“老伴的新作品创作出来了,第一个唱给我听。我觉得哪里听着不舒服,就提出修改意见。”

为了把好的文艺作品带给群众,尹纪有特别拼命。2016年夏天,在排练《穆半仙》时,尹纪有是主演。他穿着厚厚的戏服,当时气温很高,他在舞台上晕倒了。大家赶忙把他送到医院,他休息了一会儿,感觉稍微有点好转就要出院,继续赶去排练。去年底,在创作《小康路上》的过程中,尹纪有生病住院了。在病床上,他坚持创作,直到定稿。“他对作品的要求很严格,有的时候,为了一个词,改了不知道多少遍。”李明学说。他记得,在一部戏里,为了一个词,尹纪有前后修改了30次。

不仅是创作作品,4年来,尹纪有还坚持送戏下乡,把文艺作品带到村民身边。他根据农村群众爱看传统戏剧的需求,选排了一批传统历史剧目,如《二子争母》《三子争父》《鞭打芦花》《杨春扫雪》等。他带领剧团走遍了张湾区的所有乡镇,有的村甚至一天演两场,连演三天。“我印象最深刻的是,冬天在村里演出,下很大的雪,村民就站在雪地里看我们演出。村民们都说,很多年都没看过这么好看的戏了。”尹纪有说。

如今,尹纪有正在抓紧时间排戏。他说,他不愿退休后碌碌无为,希望能为文艺事业奋斗终生,哪怕是以命相搏都在所不惜。

张湾区文化馆负责人顾涛深深被尹纪有的精神所感动:“尹老师创作的剧本,反映的都是基层百姓生活中的喜怒哀乐,弘扬的是社会主义核心价值观,因此受到群众的欢迎。特别是他对戏曲创作的执着追求,感染和感动着身边的每一个人。他为张湾区的精品文艺创作,树立了一座丰碑。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110