市商务局: “三个转变”推动商务经济高质量发展

时间:2019-05-24 10:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 王雁博 通讯员 郭华 报道:昨日,记者从市商务局获悉,1至4月,全市商务经济实现高质量发展,主要商务经济指标高于好于优于全省平均水平,社会消费品零售总额310.9亿元,同比增长12%,增幅排名全省第二;全市进出口总值18.3亿元,同比增长36.6%,增幅居全省第三;使用外资完成省定年度指导性目标的35.7%;全市电子商务交易额109亿元,同比增长24.9%。

据介绍,为推动我市商务经济高质量发展,市商务局大兴调研之风,探索行之有效促进商务经济发展的新业态、新模式、新路径。在精准选题上下功夫、在创新方法上做文章、在成效转承上抓提升,形成领导示范带动、各级层层联动、干部积极行动的 “大调研”格局,取得了改进作风、推进工作、促进发展的良好成效。

聚焦中心工作,推动重点调研向全员参与转变。市商务局深入研究,选优调研课题,主要围绕今年商务工作会议确定的 “稳外贸、稳外资、扩消费、抓项目、强基础”五大任务,经过反复比较、集思广益,确定会展经济、城市社区商业、商贸流通业、电商扶贫等5大类26个调研课题,涵盖商务经济多个领域。领导干部深入商务发展主战场、服务企业最前沿、维护稳定第一线实地调研,深入基层、深入企业、深入群众,形成了商务系统上下齐抓工作调研的浓厚氛围。

聚焦问题短板,推动目标保底向竞进提质转变。市商务局立足新时代高质量发展定位,围绕十堰商务经济发展特征,以商务指标问题短板为导向,以重大调研课题为纽带,既注重把脉问诊摸实情,又突出对症开方解难题。改进调研手段,找准发展存在问题,解决企业遇到的难题,创新创优服务。

聚焦成果转化,推动对策建议向落地见效转变。市商务局把落地见效作为检验调研成效的重要标准,注重研究调研 “下半篇”文章,坚决防止调研“烂尾”。将调研与促进发展相结合、与项目落地相结合,把调研成果转化为商务经济提质增效的助推器。

(编辑:李强 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110