二汽建厂初期:晚上挂盏马灯 芦席棚里试装车

时间:2019-05-24 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

吊装车身。

手工制作零部件。

1969年,二汽大规模建设开始。同年,十堰市成立。自此,新中国又一座汽车工业城市诞生在鄂西北的崇山峻岭之中。

二汽创业之初,物资极度短缺,生产生活条件极度艰苦。没有厂房,工人们就用干打垒、搭芦席棚的方法建造厂房,一条山沟一个厂。十堰还未通电,建设者们便在夜晚挂上一盏盏马灯,在芦席棚里开发制造汽车。

组装车轮。

首批研发的车型为2.0吨级别的军用越野车,代号为20Y,当初生产这款车的目的是拖拽火炮。但后来由于战备升级,牵引重量提高,军队要求将这台车的吨级提升至2.5吨,二汽也转而进行研发名为25Y的新车。

1970年,二汽人用榔头和台钳,在四面透风的芦席棚里打造出第一辆军用越野车——25Y,此后,这种2.5吨级军用越野车被正式命名为EQ240,是我国生产的第一代军车中的重要车型。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 拓荒牛厉有为,从一汽到二汽到从政,耕好每一片“地”

    2018-08-04 10:38

  • 周总理一锤定音:二汽建在十堰

    周总理一锤定音,二汽厂址之争最终尘埃落地。作为三线建设的重点企业,1969年元月,二汽实行军管。1969年元月9日,经国务院批准,一机部、武汉军区在郧阳军分区大院内召开了“二汽现场会议”,全国106个单位参加会议。会议确定了二汽总体部署方案,安排了建设总进度。

    2018-03-07 10:12

  • 八旬老人忆当年二汽建设岁月

    2017-09-21 13:53

  • 离开大城市到山沟沟支援二汽建设 他从普通工人成长为工程师

    年轻时的李仰堂对祖国建设一腔热情。1957年,他响应国家建设大西南战略目标号召,从上海机床厂支援大西南建设,到成都量具刃具厂工作13年;1970年,他响应二汽建设号召,不当干部做工人,携家带口到十堰,一干就是25年。

    2017-05-16 09:57

  • “二汽中专”毕业生,快来领毕业照

    “这张毕业留影到现在还保存完好,实属不易,请帮忙找到照片的主人。”6日,远在北京工作的贾宾希望通过十堰晚报,找到原二汽中专九一届汽车班毕业生,把毕业照还给他们。

    2017-01-07 10:03

  • 20多年前二汽有支很牛的棒球队

    说到棒球,许多十堰人也许会感到很陌生。事实上,1987年二汽就组建了一支棒球队,这支球队曾参加多场大赛,取得不俗成绩。30年过去了,在48厂厂区,当年训练的棒球场地仍在,可队员们却各奔东西。近日,身在十堰的队员们再次聚首,重拾棒球,追忆往事。

    2017-01-05 10:12

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110