房县“选育管用”优化村级班子

时间:2019-05-24 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 田刚 报道:今年以来,房县全面贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改要求,着力在“选育管用”上下功夫,进一步优化提升村级班子,为脱贫摘帽提供关键力量支撑。

开展回访“调优”。围绕发挥村干部在脱贫攻坚中的“领头雁”作用,组织开展回访评估,及时调整优化,让能者上、庸者下、劣者汰。加强选任管理,落实村(社区)党组织书记人选县级联审机制和备案管理制度,对全县281名村(社区)党组织书记逐人建立档案,通过多种方式全方位、多角度、近距离考察识别任期表现。通过“四查四看”(再查能力、再查廉洁、再查黑恶、再查评价,看能力素质强不强、看廉洁不廉洁、看是否存在涉黑涉恶、看群众认可不认可),全覆盖对换届后村级班子尤其是村党组织书记进行回访评估,对不称职、不胜任、不合规的村干部坚决予以撤换,对选派不精准、不强不硬的派聘村党组织书记及时调整召回。

精心培训“提能”。把能力建设作为新一届村“两委”班子建设的第一堂课,精心组织系列培训,全方位提升村干部特别是贫困村干部抓党建促脱贫攻坚的实战能力和履职能力。抢抓党员春季轮训机遇,大力实施以党性教育和技能培育为主要内容的“双育”工程,对村级干部同步组织培训,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力建设合格村干部队伍。按照中央巡视整改要求,于4月份启动新一轮村干部培训,分四期对535名贫困村“两委”副职和非贫困村党组织书记进行封闭式集中培训,重点学习乡村振兴战略、政治纪律和政治规矩、抓党建促脱贫攻坚、精准扶贫“十大行动”、“四好”乡村创建等内容,为全面打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供坚强组织保证。

强化培养“开源”。启动村(社区)“两委”后备干部培养工程,按照每村1至2名的标准储备培养一批后备干部,重点为69个贫困村每村选聘1名村级事务助理。拓宽选人渠道,明确从致富能人、大中专毕业生等重点群体中选贤任能,对贫困村后备力量不足的,在全县范围内进行公开选聘。加强培养锻炼,采取选派到乡镇跟班、安排到村(社区)任职等方式,把后备干部放到脱贫攻坚、产业发展、信访维稳等重点工作、重大项目一线经受实践锻炼和急难险重任务的磨砺,帮助他们积累工作经验,迅速成长。强化激励保障,对在岗工作的村级后备干部,比照村副职干部标准,落实工作报酬,在村(社区)“两委”班子出现空缺时,优先从后备干部中选拔补缺。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110