正风肃纪当好“啄木鸟” 激浊扬清做好“护林员”

——市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组工作综述

时间:2019-05-23 09:06 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 郑化海 陈先斌

近年来,市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组强化使命担当,聚焦主责主业,充分发挥“啄木鸟”和“护林员”作用,创新运用“四种形态”,切实扎牢监督执纪问责 “笼子”,实现从“不敢腐、不能腐”向“不想腐”转变。派驻市卫健委纪检监察组进驻以来,共受理问题线索312件,立案68件,给予党纪政务处分65人,有51人主动交待问题,上缴违纪款266万元,实现了查办案件的政治效应、纪法效应和社会效应的有机统一。

抓常抓长 扭住“两个责任”

派驻纪检监察机构如何发挥 “驻的优势”和“派的权威”?市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组进驻后,扭住党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”不放,在推动派驻监督与部门监督融合贯通上下功夫,依托双方监督范围、监督对象、监督方式的互补性,通过建立日常沟通协调机制、审查调查配合机制、监督情况抄送机制、监督结果运用机制,构建全方位协同监督体制机制,防止有案不报、有案不立、压案不办现象发生。

督促驻在部门党组织严格按照主体责任清单化、监督责任具体化、教育管理痕迹化、长效机制固定化、追责问责常态化的“五化”要求,开展重要岗位、重点部位、关键环节廉洁风险排查,压实“一岗双责”。加强纪检组织建设,建立健全纪检组织机构,确保“权力行使到哪里,监督就跟进到哪里”。加强党性党纪党规教育,针对党员干部和公职人员普遍关心关注的问题,列出负面清单,制定 “九不准”行为规则,并逐一释疑解惑,把纪律规矩讲清楚,把红线底线亮出来。加强档案信息采集,收集整理党员干部基础性资料,建立干部廉政档案,设立基本动态数据库,做细做实监督执纪基础。坚持警钟长鸣,以发生在党员干部身边的典型违纪违法案例为镜鉴, “红下脸”教、“黑下脸”批、 “沉下心”管、 “放开手”治,让党员干部知敬畏、守规矩、不逾矩,警示教育效果明显。

见微知著 炼就“火眼金睛”

建立问题线索采集、评估、识别、排查机制,采取从信访渠道整理线索、从相关部门收集线索、从网络舆情捕捉线索、从日常监督获取线索、从专项检查发现线索、从调研走访采集线索等多种措施,发现、甄别、研判问题,提高问题线索的可查性和成案率。

针对医疗卫生、食药监管行业腐败现象易发多发与案件发现、揭露及惩治难度大并存的问题,定期召开问题线索排查、案件分析会,从剖析单个案件来把握案件的发案特点和规律,探讨衍生模式,掌控查办案件主动权。在各单位醒目位置设置统一式样的专用信箱,在门户网站作出“六项承诺”,向社会公开信访举报电话、举报地址,开通电子信箱,认真收集和处理群众的举报投诉。

每周召开“诸葛亮会”,对收到的信访举报问题线索进行综合分析研判,分类施策,根据不同情形作出相应处理,先后立案查办多起收受药品医疗器械回扣窝案,在社会上产生了良好的反响。严格落实“一案双查”,对发生“窝案”以及造成重大社会不良影响案件,在对当事人进行严肃处理的同时,同步对履行主体责任、监督责任和分管责任不力的领导和相关责任人进行追责问责直至纪律处分,让“两个责任”从“软要求”变成“硬约束”。

靶向整治 精准“把脉开方”

坚持问题导向,把握驻在部门行业特点和规律,不断拓展监督执纪工作领域,盯住“乱作为”、管住“不作为”、问责“慢作为”。先后开展超标准公款接待、工作日饮酒、公务用车问题集中梳理排查,追责问责3人。开展健康扶贫领域项目资金使用情况专项监督,组织处理12人,诫勉谈话17人,给予党纪政纪处分9人。针对执法、监管、医疗卫生公共服务中容易发生的10个方面突出问题,组织交叉暗访,印发监督意见函19份,督办整改问题线索17条。

聚焦“四风”问题新表现,认真开展 “十查十看”,即:查贯彻落实,看有无行动少落实差、说一套做一套问题;查调查研究,看有无打造“经典线路”、搞“走秀式”调研问题;查服务群众,看有无遇事“推绕拖”、“脸好看事难办”问题;查项目建设,看有无搞假经验假数字、“重面子轻里子”政绩工程问题;查会纪会风,看有无以会议落实会议、超时间超规模办会问题;查改进文风,看有无照抄照转重复转发、超篇幅超范围发文问题;查责任担当,看有无避免自己担责、矛盾层层上报问题;查工作实效,看有无不重实效重包装、搞材料出政绩问题;查履职尽责,看有无层层签订责任状、将履责变成推责问题;查解决问题,看有无报喜不报忧、搞无原则一团和气问题。开展违规发放津补贴、私设小金库、违规选人用人、党员干部兼职取酬“四个专项整治”,给予党纪处分3人,清理廉政账户4个,收缴资金343万元。

铁面执纪 用好“四种形态”

严格规范执纪办案程序,依纪依法、安全文明办案,做到案前有调研、案中有预判、谈话有方案、应急有预案、来去有交接、安全有防范,“以铁的纪律办案、办铁板钉钉的案”,确保每起案件经得起历史和实践的检验。

积极探索、创新运用 “四种形态”,认真贯彻落实“三个区分开来”的要求,旗帜鲜明地抵制歪风邪气、弘扬新风正气,营造干事创业的良好氛围。纪检组处置的问题线索中,运用第一种形态,采取“批评与自我批评、咬耳扯袖、红脸出汗”的占78.3%;运用第二种形态,给予党纪轻处分和组织处理的占9.2%;运用第三种形态,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的占7%;运用第四种形态,对严重违纪涉嫌违法立案审查调查的占5.7%。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110