十堰市人社局以行风建设推进人社事业高质量发展综述

时间:2019-05-23 08:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

技能培训

春风行动      

秦楚网讯(十堰日报)记者 刘俊 通讯员 王定华 报道:作为服务全市350万群众的重要民生部门,人社部门任务重、责任大,服务对象复杂多样。因此,加强行风建设,推动正风肃纪、履职尽责,就显得尤为重要。近年来,全市人社系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,以全面从严治党永远在路上的坚韧和执着,以“咬定青山不放松”的毅力和精神,以“打铁还需自身硬”的决心和行动,顾大局、尽职责、出硬招、下真功,奏响行风建设主旋律,不断擦亮人社服务品牌,形成正风反腐高压态势、强大气场,助推我市人社事业不断取得高质量发展新成果。

不松劲,不停步,正风肃纪严字当头

行风建设是党风廉政建设的重要内容。人社工作的政治性、政策性、群众性极强,加强行风建设是国家人力资源和社会保障部着眼人社事业发展全局作出的重大决定,是一项长期性和系统性工程。为打好打赢这场持久战,市人社局始终把全面从严治党、加强党风廉政建设放在首要位置,把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委相关要求以及人社工作实际上来,在严和实、深和细上下功夫,提升干部职工办事能力,营造履职尽责良好作风。

拧紧思想“总开关”。市人社局坚持不断强化思想政治建设,深化党性锻炼,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终将习近平新时代中国特色社会主义思想作为人社工作行动指南,刻进骨子里、融入血液中,坚定不移地学而信、学而用、学而行,真正落实到人社工作全过程、各方面。

人事考试

扣紧落实“责任链”。市人社局把全面从严治党纳入中心工作,作为“一把手”工程,放在突出位置抓好抓实,成立以局党组主要负责人为组长、各班子成员为副组长的党建工作领导小组,建立党建工作联系点制度。局班子成员严格按照“谁主管谁负责”“管业务必须管党建”的要求,层层压实责任,确保业务与党建两手抓、两不误、两促进。

绷紧机关“廉洁弦”。市人社局印发《深入开展“六型”机关创建,不断改进工作作风,严肃执纪问责若干规定》,以创建学习型、法治型、服务型、效能型、阳光型、廉洁型“六型机关”为载体,通过实行政务公开、加强党风廉政建设等举措,推动改进学风、依法行政、提高效能、务实为民。以推进“三化”建设为要,即推进“专业化”建设,实施基层经办窗口人员三年轮训计划,提升干部职工专业水平,培育干部职工专业精神,将干部职工打造成 “政策通”;推进“精细化”建设,建立健全人员管理、岗位职责以及 “三会一课”等制度,不断提升机关管理工作水平,如在规范业务工作方面,通过对主要业务进行标准化、模块化、流程化改造,促使业务办理实现规范性、操作性和精准性协调统一;推进 “信息化”建设,以 “一网覆盖、一次办好”改革为抓手,深入实施 “互联网+人社”2020行动计划,加快实现 “一网通”的目标。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。随着行风建设的持续深入创新推进,十堰人社事业呈现出高质量发展态势,人才体制机制改革稳步推进。去年至今,市人社局先后印发《十堰市职称制度改革实施办法》等系列文件,在全省率先试点开展公务员网上在线平时考核模式,目前已在全市公务员系统中铺开。孵化基地、众创空间等“双创”平台不断涌现。劳动关系呈现新气象,受理案件数量、涉及欠薪人数和欠薪金额大幅下降。依法行政水平大幅提升,人社政策法规知晓率显著提高。涌现出一批政治过硬、业务精通、作风优良、服务优质的人社工作先进典型。人社扶贫工作推进有力,就业扶贫成果显著,2018年以来,全市累计转移农村贫困劳动力33.07万人次。

志愿服务

治病点,疏堵点,心系群众务求实效

行风建设是对民本思想的践行,与惠民生保民利息息相关。

2018年以来,市人社局针对群众普遍反映的社会保障卡办理网点少、业务办理流程繁杂等问题,重点简化社会保障卡申办流程,市民持身份证在业务窗口扫描二维码即可完成申办,用时不到2分钟。新增社会保障卡办理网点,在全市各街办、乡镇、社区、人社部门经办机构投放 “人社自助服务一体机”,让“数据多跑路,群众少跑腿”,群众满意度大幅提升。

为让人社服务更优质、更便捷、更高效,今年,市人社局创新推行“一二三四”服务举措,让群众更多地享受到改革红利。

“一个窗口”,全力推动窗口服务提档升级。积极践行“23℃人社服务”理念,提高12333电话咨询服务能力,深入推进人社窗口 “23℃人社服务”创建工作。同时,加强业务窗口硬件建设,优化业务窗口功能布局,简化服务流程,推行 “前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,实现 “一窗通办”。

集中整治形式主义、官僚主义。对照形式主义、官僚主义四个方面12类突出问题和市委《关于防治形式主义官僚主义突出问题的具体措施》,制定防治形式主义、官僚主义“十二不准”等措施,坚持以问题为导向,针对查找出的问题制定具体整改措施,进一步建立健全政策出台、工作推进、经办服务等工作制度,确保整改成效。

“三项改革”,深入推进“一网一门一次”改革。深化人社行政审批改革,建好政务服务“一张网”,实施“互联网+人社”2020行动计划,做好“一网覆盖、一次办好”自建业务系统与政务服务网对接工作,推进信息数据共享。持续开展“减证便民”行动,精简办事材料、压缩办事时限。推广第三代社保卡和电子社保卡,扩大社保卡发放和应用面,现有持卡人数占全市常住人口的95%以上。

“四大保障”,切实加强行风建设机制保障。建立常态化干部培训机制,组织干部职工参加全省人社业务技能练兵比武。建立常态化行风建设宣传机制,深入开展“人社惠民政策进万家”活动,选树人社系统优质服务窗口(标兵)。建立常态化行风问题投诉反馈机制,完善行风问题转办分办、调查核实、结果反馈工作机制,及时对问题整改情况开展 “回头看”;完善舆情监控机制,开展全市人社系统窗口服务满意度测评活动,定期进行通报。建立常态化监督检查机制,开展常态化调研暗访活动,加大监督执纪问责力度,建立典型案例警示教育机制。

截至今年4月底,全市社保制度改革稳步推进,机关事业单位养老保险制度改革积极推进,符合机关事业单位养老保险改革政策的参保人员达12.29万人。城乡居民医疗保险整合到位,全市居民医疗保险参保人员在26个省(市、区)实现跨省异地就医直接结算,社会保障能力不断增强,群众满意度不断提高。

政策宣讲

转作风,树新风,打造过硬人社队伍

“人社部门作为民生部门,要驰而不息反 ‘四风’、转作风、树新风,以良好的精神状态、务实的工作作风,树立为民、务实、清廉的良好形象。”不久前,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长芦汉国以《守纪律、讲规矩,持续深化人社系统作风建设》为题,为市直人社系统党员干部上了一堂生动的廉政党课,标志着市直人社系统第二十个党风廉政建设宣传教育月活动拉开帷幕。

自宣教月活动启动以来,市人社局党组高度重视,迅速制订实施方案,明确活动重点,组织开展集中学习、讲专题党课、“教育链”深化拓展等活动;召开干部职工大会,由主要领导对宣教月活动进行动员部署,并为干部职工讲专题廉政党课;召开党组中心组学习会,局领导围绕宣教月活动主题,进行集中研讨发言,并开展党规党纪和监察法知识测试,当好宣教月活动的领导者和推动者,推动党规党纪和监察法入脑入心。

今年以来,市人社局围绕中心工作,严格落实全面从严治党新要求,坚决整治形式主义、官僚主义等问题,压紧压实“两个责任”,持续深化行风建设,为推动人社事业高质量发展提供了坚强的组织保障。

党风正带动行风正。为充分发挥党建引领作用,今年以来,该局认真开展系列党的理论思想教育学习活动,筑牢思想基础,强化理论武装;深入开展党规党纪和监察法“十进十建”活动,积极宣传贯彻中央、省、市反腐倡廉决策部署、工作成果,充分利用互联网、学习强国APP、湖北省纪委监委APP、警示教育基地等载体,督促全局党员干部职工自觉严格遵守党规党纪,并落到党建工作实处,增强党员干部的事业心和责任感。以党建为引领,严格落实民主集中制、批评与自我批评、“三会一课”和请示报告等制度,坚决做到“两个维护”。

以党风廉政建设为主线,接续开展“三年行风建设”活动。加强窗口硬件建设,规范窗口运行机制,实施“互联网+人社”2020行动计划,开展“减证便民”行动,推进“一网一门一次”改革,落实国家人力资源和社会保障部关于加强人社系统窗口单位经办队伍建设的意见,建立常态化行风问题投诉反馈机制和监督检查机制,推进全市人社系统行风建设再上新台阶。

以党风廉政建设为方向,打造作风过硬队伍。建立健全宣传教育、监督检查、纪律审查等制度,加大培训力度,进一步加强思想理论和业务知识学习,不断提升干部职工履职尽责能力,着力打造一支忠诚担当、履职尽责、遵纪守法、清正廉洁的人社干部队伍。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。今年是市人社局全面推进人社系统行风建设的第二年,面对新形势新任务新要求,全市人社系统党员干部职工将继续把行风建设责任牢牢扛在肩上,以永远在路上的恒心和韧劲,压实责任、常抓不懈,确保各项工作任务落实落地,奋力谱写我市人社事业高质量发展新篇章。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市人社局线上职业技能培训稳就业 截至目前已培训4000余人次

    市人社局从疫情防控大局出发,积极运用线上职业技能培训新形式,帮助劳动者提升职业技能水平,促进企业稳岗、维护社会稳定。截至目前,全市已开展线上技能培训4000余人次。

    2020-05-11 08:46

  • 市人社局青年干部书写战“疫”青春

    为纪念第101个五四青年节,近日市人社局组织系统青年干部开展“青春何畏艰难险,不负韶华再出发”征文活动,结合新冠肺炎疫情发生以来的所见、所思、所悟,坚定理想信念、书写家国情怀。

    2020-05-04 17:11

  • 市人社局抓实抓细党风廉政建设

    今年以来,市人社局始终坚持把党风廉政建设作为重要政治任务,突出 “四个围绕”,强化权力监督制约,持续整治形式主义官僚主义,巩固深化作风建设,为人社事业健康发展提供坚强纪律保障。

    2020-04-21 10:43

  • 全市参保居民已接近280万人,发放社保卡325万张

    2020-04-18 10:03

  • 一季度十堰发放养老金5.2亿元 为企业减免社保费1.85亿

    2019年,十堰人社部门持续有力服务实体经济,全市累计降低社保费4.2亿元;全市贫困劳动力实现转移就业23.79万人;全市三项保险(养老、失业、工伤)参保人数达279.36万人,全市养老保险费征缴收入47.77亿元。

    2020-04-17 18:29

  • 我市人社部门输送3.2万农民工返岗复工

    连日来,市、县人社部门整体联动,夜以继日地帮助外出务工人员返岗。据了解,近期全市共有38.18万名农民工有意愿返岗,人社部门通过“点对点、一站式”服务共输送农民工3.2万人返岗复工,其中省外7075人,省内市外307人,市内县外5874人,县内输送18777人。

    2020-03-28 09:14

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110