麻家渡镇:“六诊”工作法全员普访治“三病”

时间:2019-05-22 15:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

精准脱贫全员普访补短板工作开展以来,竹山县麻家渡镇高度重视,迅速行动,不断探索新形势下全员普访新路子,通过“六诊工作法”,在排查普访过程中主动梳理群众需求,主动解决群众难题,主动弥补工作疏漏,进一步“解心病、治穷病、防未病”,让小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,干部作风得到转变,党群关系更加密切。

秦楚网讯 通讯员 赵文丽 报道:精准脱贫全员普访补短板工作开展以来,竹山县麻家渡镇高度重视,迅速行动,不断探索新形势下全员普访新路子,通过“六诊工作法”,在排查普访过程中主动梳理群众需求,主动解决群众难题,主动弥补工作疏漏,进一步“解心病、治穷病、防未病”,让小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,干部作风得到转变,党群关系更加密切。

“预诊”,评估矛盾风险。在入户普访之前,“尖刀班”、“阵地班”召开碰头会,全面梳理本村潜在矛盾风险,形成“问题”清单,在入户过程中重点关注、重点跟踪、重点梳理,发现问题及时预警、及时解决,从源头上减少矛盾和信访问题的发生。

“问诊”,收集意见建议。“对村级工作和镇村干部有什么意见建议?”在普访过程中,主动询问群众诉求、意见、建议,摸排不安定因素,对问题进行现场“把脉”,发现问题及时化解,把矛盾消除在萌芽状态,提高群众满意度。

“出诊”,积极排忧解难。对于普访过程中发现的问题,积极走访知情人,与群众面对面沟通,心与心交流,查清问题脉络,实时沟通联系,及时反馈,直查快办,让群众“多知情”的同时“少跑腿”。

“急诊”,消化矛盾纠纷。对于各类突发事件,该镇快速及时应对,通过召开党委班子会、村委班子会、院子会等方式,及时掌控情况、化解矛盾纠纷。

“会诊”,化解复杂矛盾。对一些情况复杂、处理难度大的复杂问题,邀请相关部门工作人员召开联席会议,协商合力解决,“会诊”借力,充分发挥好上下联动、部门配合和属地管理优势,采取有效措施,妥善解决问题。

“复诊”,防止纠纷反弹。定时开展“回头看”,对已处理解决的案件,采取定期或不定期形式对来访对象走访,及时了解处理意见落实情况,调查群众满意程度。对满意度较低或群众新反映的问题进行再排查、再化解,倾听意见和建议,确保“药到病除”。

据了解,自精准脱贫全员普查补短板工作启动以来,党员干部主动上门“问诊”3000余次,化被动接访为主动“上访”,现场答疑解惑,领办信访问题12个,化解矛盾纠纷6起。信访“晴雨表”得以“降增量、减存量”,真正实现矛盾化解在源头,问题解决在基层。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110