命悬一线 49岁男子打篮球心脏骤停 争分夺秒 十堰人医多科室接力救治

时间:2019-05-22 10:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 特约记者 周玉池 通讯员 杨柳 报道:“心脏骤停后黄金抢救时间只有4分钟,这位患者如果不是抢救、手术及时,后果不堪设想……”昨日,十堰人医心血管内科2病区主任张友恩,回想起近日该院惊心动魄救治急性心梗患者的一幕,仍心有余悸。

5月12日下午,49岁的城区男子黄某,在打篮球时突发心脏骤停并倒地不起。幸运的是,在场的几位市人民医院医生,争分夺秒对其进行心肺复苏,后经该院急诊科室抢救、心血管内科2病区手术,目前患者已经完全清醒,即将出院。

十堰人医心血管内科医生林新铎介绍,当日下午4时许,他与同事万国兴、刘珍凯等人,在市医疗保障局附近的篮球场上打球。几人挥汗如雨、兴高采烈之时,忽然听到有人惊呼,扭头一看,只见一名男子倒在地上。

出于职业敏感性,三人飞奔过去。“这时,他已经没有了心跳、呼吸,口吐白沫,大汗淋漓,小便失禁……我们判断他已经心脏骤停、意识丧失。”随后,林新铎、万国兴、刘珍凯赶紧上前,有人跪在地上给患者进行心肺复苏,持续胸外按压,还有人拨打该院120急救电话。

几分钟后,十堰人医急诊科医护人员赶到现场,将患者运至ICU。急诊科副主任李虎年介绍,医护人员持续对患者进行胸外按压、给予多次电除颤,患者心跳逐渐恢复。与此同时,对其进行口腔气管插管开放气道、开通静脉通道、球囊面罩辅助呼吸,注入升压、心脏除颤等药物。

随后赶到医院的家属介绍,患者是张湾区黄龙镇某企业职工,今年49岁,有长期吸烟史。经过会诊,该患者为心肌梗死。约一个小时后,张友恩率领团队,对其患者实施了冠状动脉造影支架植入术。

考虑到患者病情的复杂性,造影检查的每一步都十分迅速,并且很谨慎,除手术医师及器械护士外,相关科室人员也在导管室外保驾护航,以便能及时处理各种风险。造影结果显示,患者冠状动脉严重狭窄,有一处血管完全闭塞。随后,支架植入术正式开始实施,历经1个多小时,导丝顺利通过闭塞血管,在植入一枚药物支架后,患者血管被彻底开通,血流恢复。

“目前,患者意识完全清醒,四肢活动自如,辅助呼吸设备也已经去除。”昨日,张友恩告诉记者,预计患者再观察几天就可以出院。

“冠心病发病率非常高,是心血管疾病中的第一大疾病。”除药物治疗外,该科室广泛应用的冠脉造影支架植入术是冠心病治疗的重要手段,具有疗效确切、安全性高、创伤小、痛苦少、恢复快的优点,很多病人都乐于接受。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110