十堰男子痴迷收藏奇石20多年,4年集齐十二生肖奇石

时间:2019-05-22 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

黄天伟平日最大的爱好就是收藏奇石。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 图/记者 吕世银 报道: 爱石、藏石、玩石、乐石,无意间走上奇石收藏之路,20多年来收藏奇石十余吨,放满整整两个仓库,精品奇石达200多枚,还在各类奇石展中频频获奖。日前,记者走进奇石收藏爱好者黄天伟的家中,感受他收藏奇石的雅趣。

偶然机会走上奇石收藏之路

观音

家住十堰城区的黄天伟是郧阳区人。学校毕业后,他上过班,经过商,从事过矿业、酒店管理、工程承包等多种工作。上世纪九十年代末,郧阳区城关东岭街上奇石馆云集,成为众多奇石爱好者的交流园地,在当地掀起一股奇石收藏热潮。黄天伟正好住在这条街上,他出于好奇,每天没事就去奇石馆里观石、赏石。渐渐地,他爱上了奇石收藏。

多年来,黄天伟把自己的闲暇时间都用在寻石上,乐在其中。柳陂、五峰、孤山电站等汉江流域沿岸的河滩,刘洞一带丹江流域的河滩,竹山田家坝等堵河流域的两岸,甚至陕西白河、湖北襄阳等地,只要有河流和石头的地方,就有他的足迹。

为了方便寻石,最初他买了一辆摩托车,后来又买了轿车,并在后备厢里放有锄头、铁铣、撬棍等捡石头用的工具。随着藏石增多,他借用朋友的两个车库作为存放石头的仓库。20多年来,他收藏奇石十余吨,堆了满满两个仓库。

4年集齐十二生肖奇石

清廉

可以说,每枚奇石背后都有一个故事。一次,黄天伟在收藏奇石时,偶然发现一枚酷似恐龙的奇石。这枚奇石上的图案惟妙惟肖,嘴巴特别像恐龙的嘴巴。黄天伟突发奇想,为何不来个十二生肖的组合收藏呢?

巧合的是,一天,他突然在全国石友交流群里发现,一位甘肃石友有一枚酷似老鼠的长江奇石,画面干净,黑白分明,图形明显。奇特的是,奇石上的老鼠图案,又被一条酷似鱼的图案包围,两种图案和谐共生。他与石友私下交流,最终将这枚老鼠奇石购得。这枚奇石是他的最爱,取名为《和谐共生》、《化敌为友》。

就这样,黄天伟先后通过捡石或从石友中购买的方式,又收藏到了汉江石的虎、兔、蛇、龙和长江石的鸡、马、猴、牛、羊,还差猪和狗的没有集齐。

去年,黄天伟特别留意石友圈的信息,发布自己要收藏奇石猪图案的想法。一些石友发来图片,但都不太逼真,黄天伟不是很满意。

去年底,黄天伟看到一位甘肃石友晒在微信朋友圈的一枚酷似猪的奇石,立刻心动了。这枚奇石的图案形象,猪身体饱满,滚圆肥大,黑白分明,对比度高,画面非常干净。他决定下手购买,但对方要价较高。思考许久后,他还是难以割舍,花高价购回了奇石猪。这是十二生肖奇石中花费代价最大的一枚。

此后,黄天伟又陆续收藏了两种奇石狗。至此,历时4年多,黄天伟的十二生肖奇石终于集齐。这组奇石图案传神,栩栩如生,且大小匀称,整个动物仿佛活了起来。

《尚官帽》是他的镇宅之宝

上官帽

黄天伟的藏石中,有一枚取名《尚官帽》的象形石。“这枚奇石是我的镇宅之宝,别人给多少钱我也不卖。”黄天伟说。该枚奇石由于造型奇特,曾在郧阳博物馆展览了一年多时间。

谈起这枚奇石的收藏经历,黄天伟说,自己可是费了很大一番功夫。2005年,他到竹山田家坝,偶然在一个石农家中发现了这枚奇石。“我第一眼看到这枚奇石,就觉得和它有缘。”

这是一枚彩釉石,在汉江流域比较少见,而且没被破坏。购回这枚奇石后,黄天伟用盐酸洗去污渍,然后打蜡、上油、做座,开始取名《天下粮仓》,后发现更似一顶官帽,于是改名为《尚官帽》。

黄天伟收藏的奇石中,有一枚白色的潦河石,上面正好映衬着一片荷叶的图案,他取名为《清廉》,与“青莲”谐音,寓意出污泥而不染,诫勉从政者要为官清廉。

此外,他从襄阳石友手中购得一枚“寿星佬”奇石。这枚奇石上的寿星图案,鼻子眼睛形象逼真,石头呈金黄色,石质很好。他做了座子,配以红带、仙鹤,取名为《寿比南山》,寓意很好。

黄天伟不断淘汰,不断更新,经过20余年的收藏,目前收藏各类奇石达十余吨,仅做好底座上架的奇石就达200多枚。这些奇石形成了十二生肖、梅兰竹菊、日月同辉、人物、山水等系列和主题。曾有藏家出高价想购买他的奇石,但是因为难以割爱,他至今未出售一块石头。他收藏的奇石《天下粮仓》、《猿人》、《龙腾盛世》、《无题》、《苍龙教子》等,先后多次在河南洛阳、湖北武汉等地参展获奖。

与每块奇石相遇是一种缘分

日月同辉

20多年来,黄天伟为收藏奇石,几乎花光自己的积蓄。他说:“每块奇石都有生命,来到我的手上就是一种缘分,因此,我要珍惜这份难得的缘。”

黄天伟说,收集奇石是讲缘分的,同一块石头散落在山涧、江滩或河流,只有自己将它看中并捡回来,这就是“石缘”。他会把捡回来的奇石精挑细选,量体裁衣,进行配座、起名,然后打蜡、上油,分类摆放。每一块石头都有一个名字和故事。

在黄天伟看来,每一块藏石都凝聚着他的汗水和心血,是他的好朋友。他说,石头的语言需要用灵感去碰触,只有达到这种境界,才能够读懂石头。收藏奇石既锻炼身体,又陶冶情操,更是亲近大自然的方式。每次外出回来,看到眼前的这些藏石,黄天伟觉得全身的疲惫一扫而光。现在一有空闲,他就待在这些石头周围,或静静凝视,用心语与它们交流,或反复抚摸,就像久别重逢自己的孩子。

黄天伟坦言,在他心里,这些奇石是无价的,都是大自然鬼斧神工的馈赠,每一块奇石都是独一无二的。正是在收集奇石的过程中,他感受到了大自然的力量,产生了对于自然的敬畏和对生活的热爱。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110