专用车销售嫁接“新零售” 十堰企业把产品交付周期缩减3/4

时间:2019-05-22 08:49 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报2019年05月22日16版报道。点击查看原文

 

原标题:专用车的“新零售”之路

文/图 湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 刘爱理

打开APP,选好心仪的底盘和吊机,打上钩,新组装车辆的价格、性能等各种参数一目了然。如果觉得不够完美,还能撤销、重选。

干了15年经销商,费西欧第一次觉得,买随车吊(随车起重运输车的简称)就像在网上挑一套衣服一样简单。

费西欧是广东宏盛汽车销售有限公司总经理,5月17日,他来十堰参加宝路公司随车吊产业共享平台启动仪式,在手机上操作一次平台APP后,赞不绝口:“以前,客户想要这家的底盘加上那家的吊机,可具体怎么组合,是厂家说了算,各品牌很少串货。有了这个平台,就能随意组合、个性定制。”

随车吊,属专用车的一个细分车型。近年来,在商用车底盘的基础上进行专用化改装的特种车辆产品越来越多,成为商用车行业发展的重要增长极,随车吊类型专业车首当其冲。十堰市经信局副主任康双成说,在欧美国家,随车吊车辆占货车比重约为20%,而在中国,目前仅为1%,“差距意味着潜力。可以说,随车吊产业是专用车领域的‘新蓝海’。”

图为:宝路公司随车吊共享平台的仓储专区里,各种品牌的吊机供客户挑选。

然而,这个新兴市场存在诸多痛点。

“交付周期长,客户资金压力大,对于底盘和吊机的搭配,只能被动接受。”宝路汽车产业(十堰)有限公司董事长康军也是做销售出身,2018年转行做生产,决心走“新零售”之路。

宝路公司与国内外20余家知名吊机品牌、30余家底盘品牌结成战略合作关系,在此基础上,设立底盘和吊机免费仓储。“就像一个大型超市,客户点单,我们当场加工改装,节省了物流时间。”康军介绍,通过这种模式,一台随车吊车辆的交付周期由30-50天,缩短至短短一周。

在宝路公司167米的改装生产线上,安装有17个摄像头,整个生产流程通过手机客户端和直播平台送到客户眼前。“小到每个焊点、每颗螺丝钉,整个工艺看得很清楚,对产品的质量更加放心。”一名来自山西的经销商代表说。

共享平台还吸引金融、保险、物流等商家入驻,将为客户提供线上下单、手机端全程监控加工现场、金融保险和实时跟踪物流情况等“一站式服务”。

嫁接新的销售模式,传统产业焕发勃勃生机。康军介绍,宝路公司的产业园区于4月1日正式投产,一个半月时间,接到订单300余台,交付220台,实现产值1.08亿元。5月17日当天,全国130余家经销商现场签约280余台随车吊,总金额6000余万元。

在市场销售方面作出尝试的,不止宝路公司。帕菲特公司主营清障车,推出“以租代售”服务。“有些客户资金紧张,我们把车租给他,帮他介绍业务。三年后,我们收回成本、获取利润,车归客户。”董事长郑世海说,这种模式瞄准初期投入大这个市场痛点,帮助客户实现“轻资产运营”。

驰田汽车主动参与深圳渣土车管理标准制定。2018年下半年,深圳首批更换6000辆新型智能环保渣土车,该公司拿下4000辆订单。目前,驰田公司已参与国内50多个城市的“渣土车标准”制定,并向西班牙国际商标机构申报申领93个国家的专利冠名,为开拓国际市场打好基础。

“一方面要坚持在生产技术、工艺装备的改进上持续发力,推进专用车的轻量化、智能化、个性化,同时,要借助互联网+、大数据等平台资源,探索新的营销模式。”康双成表示,十堰是“商用车之都”,拥有东风商用车底盘资源、完整的产业链条和门类齐全的专业人才队伍,发展专用车产业具有得天独厚的优势,若能在技术与营销两方面齐头并进,便能实现转型升级、跨越发展。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口:荒山荒坡打造“半岛花果园” 村民领工资又有分红

    龙山沟村的温永莲种了一辈子庄稼,两年前半信半疑地栽上50多棵樱桃,今年五一前,有3棵挂果。游客打门前过,看着眼热,商量一番后,自己动手采摘,按10元一斤付钱。“就3棵树,卖了两百多元,这栽的是摇钱树。”温永莲说。

    2019-05-22 09:40

  • 张湾:厚植智能装备产业沃土 驱动经济创新发展

    数据统计显示,2016年以来,智能装备产业连续三年成为该区增长最快产业,年产值分别增长44%、110%、15%。2018年底,该产业集群入选省重点成长型产业集群。以汽车产业为主的张湾区,智能装备产业已成经济发展新引擎。

    2019-05-22 08:14

  • 十堰将打造“双十”产业集群 到2025年预计可实现产值3900亿元

    5月10日,十堰市发布《十堰市重点特色产业集群培育规划方案(2018-2025)》,将培育10个省级重点成长型产业集群及10个“专精特新优”型特色产业集群,预计到2025年,这“双十”产业群可实现产值3900亿元。

    2019-05-22 08:08

  • 郧西推行34项警务“合一”

    今年以来,郧西县公安局聚焦车管、户籍、出入境等民生警务问题,窗口前移,送警务服务下乡,创新推出流动检测车、流动户籍室、农村道路交通事故快处机制,打通服务群众“最后一公里”,推动公安“放管服”改革落地见效。

    2018-10-04 08:14

  • 会议笔记只有100多字 丹江口通报6名开会“不走心”干部

    “为严肃工作纪律,整肃会风会纪,市纪委决定对6名不认真参会、笔记记录简单的党员干部予以通报批评……”日前,丹江口市纪委下发通报,公开批评6名开会“不走心”的干部。通报文件后还附有该市纪委执纪监督室制作的会议笔记统计表,参会干部会议笔记情况一目了然。

    2018-09-19 09:12

  • 牛!郧西“扫帚大王”今年卖了420万把扫帚,产值2100万!

    “看,就是这张图,一辆重卡,5万把扫帚,直送北京城!”9月12日,郧西县恒达扫帚专业合作社办公室内,胡朝柱翻开手机相册,眉飞色舞地说。 隔壁车间,全无平日百余名工人一同绑扎扫帚的繁忙,只有几位村民在清扫整理。“去年全县种了5000多亩铁扫帚,收了400多万斤原料,8月份全部用完。今年种的10月份才能收割,这个月就放假了。”胡朝柱介绍,2018年1月至8月,合作社产销扫帚420万把,产值2100多万元。他是合作社理事长,人称“扫帚大王”,着实名不虚传。

    2018-09-19 09:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110