10多年收集12块牌匾,每块牌匾背后都有故事

3块床板见证85年前武当进香盛况

时间:2019-05-21 11:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这块贺寿牌匾是嘉庆五年的,已有200多年历史。

朝圣牌匾上书“德被生灵”,下刻160多名河南香客的名字。

200多年前,十堰地区的祝寿牌匾有哪些特色?85年前武当香客捐刻的牌匾为何是由3块床板组成的?咸丰年间十堰人高中进士的牌匾为何一分为二?

10多年来,十堰人郑光春从民间收集到了12块牌匾。这些牌匾大小不一,年代最远的已逾200年,每块牌匾背后都有一段故事。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 刘成臣 报道:

200多年前牌匾见证贺寿风俗

十堰人郑光春酷爱收藏,他的藏品不仅包括玉器、古玩、飞机零件,还有一些牌匾。近日,记者在武当山元和观看到了郑光春花费10多年收集到的12块牌匾,这些牌匾大小不一,年代最远的已逾200年。

记者看到,这12块牌匾中包含5块祝寿牌匾,其中一块嘉庆五年(1800年)的牌匾,距今已有200多年的历史。这块牌匾是祝贺吴母刘氏七十大寿,牌匾中央有“婺(wù)灿中天”四个大字。“这四个字用于妇女寿诞。婺是星名,即婺女星,二十八宿之一。中天是指的天空中央。”郑光春说。在古代,给男性贺寿一般常说“南极星辉”,给女性贺寿常说“婺灿中天”,也可以说“中天婺焕”,意思基本一致。

在这些贺寿牌匾中,还有一块“古稀星辉”牌匾,贺吴府梁老孺人七十大寿。由于年代久远,这块牌匾看不出年月,虽然有些破损,但字迹清晰可辨。“这些贺寿牌匾都是从十堰当地收集到的,有些牌匾还挂在房梁上,有些被当成废旧物品扔在角落里。”郑光春说,从牌匾内容看,在古代,人活到70岁算是高龄了,因此要热闹一番,一些贺寿的牌匾都是溢美之词。在十堰当地,特别是一些有地位有门望的家族,遇到家族中有人过大寿,都会敬上牌匾,以示祝福。

3块床板蕴藏武当朝圣故事

郑光春收藏的这些牌匾中,最有故事的当属一组由3块床板拼成的“德被生灵”牌匾。这组牌匾的发现很偶然,其拼接组装过程也十分曲折,更重要的是,牌匾背后蕴藏着85年前香客到武当山朝圣的故事。

如今,每年到武当山进香的河南香客十分多,香客团队也很庞大。其实早在85年前,武当山的朝圣进香就十分兴盛。1934年,河南临汝县第十区张官镇太平社的160多名香客组团前来朝圣进香。这次进香时,香客们捐刻了一组牌匾。10多年前,郑光春在一堆杂物里发现了这组牌匾。“当时南水北调移民搬迁时,这家农户搬家,主任顺手将这些床板遗弃了。我看到床板有些年代,再一看上面的字,就感觉发现了宝贝。”郑光春回忆,这组牌匾由3块床板组成,他把床板运回家后,经过数月的拼合修复,终于将这组牌匾组装完成,一段85年前的武当朝圣故事呈现在世人眼前。

郑光春介绍,这组牌匾长2.25米,高1.06米,中间4个楷书大字“德被生灵”。牌匾左右各有一行小字,上款为“河南临汝县第十区张官镇太平社”,下款为“民国二十三年(1934年)正月上浣毂旦”。 匾文下方有黎瑞卿、安福生等160多名香客的名字。从牌匾上的信息可以知道,85年前,河南临汝县(现为河南省汝州市)的香客社团太平社一行160余人,抬着这组牌匾千里迢迢来到武当山进香。

这组牌匾的特别之处在于,上面有九叠篆“都天大法之宝”印章。郑光春介绍,这是武当山金顶签房的一枚玉制龟蛇印章,现为国家一级文物,是武当山的镇山之宝。这块印章在明清及民国时期享有盛名,香客事先都会准备一块黄布,到金顶朝拜后,请签房的道长盖上“都天大法之宝”的印章。

兄弟分家,把进士牌匾一分为二

在郑光春收藏的这些牌匾中,还有两块关于考学的牌匾,其中一块进士牌匾被一分为二,这又是为何呢?

这块牌匾是咸丰十年(1860年)所立,距今已有150多年的历史。牌匾破损较为严重,上面的字迹依稀可见。牌匾右边可见“翰林院编修”等字迹。由于年代久远,很多字迹已很难认。从牌匾内容看,当年立这块牌匾的有一人名叫李承莲。“这个人当年做过湖北的学政,就如现在主管教育的官员。”郑光春介绍。

那么,好端端的一块牌匾为何会一分为二呢?郑光春多方考证后认为,这家人中了进士后,其后人兄弟俩为了保存这块牌匾,就把牌匾一分为二,一人保存一半。所庆幸的是,兄弟没有分开,牌匾没有丢失。“这块牌匾对这家人来说,是代表身份的象征,也是一种荣誉。”后来,郑光春无意中发现了这块牌匾,就把两块牌匾组合在了一起。

另一块关于考学的牌匾中间书写三个大字“登仕郎”,右边可见“赐正九品”字样,左边可见“光绪十九年(1893年)”字样,据此推断,这块牌匾距今有100多年的历史。那么,在光绪年间,正九品是个什么官职呢?按照清朝的规定,登仕郎是清代正九品文官的散官官阶,证明主人做过正九品的官。清代正九品文官一般为各县的主簿,类似于现在的县政府办公室的秘书。

郑光春介绍,这些牌匾都是他花费10多年从十堰各地收集到的,如今放在元和观,供游客参观。“这些牌匾代表着十堰当地的文化,特别是香客牌匾,对于研究武当文化有启示作用。”郑光春说,他希望通过这些牌匾能让游客进一步了解十堰的风土人情。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110