合理膳食喂养 助力健康成长

市妇幼保健院召开全民营养周暨儿童营养辅食添加公益讲座

时间:2019-05-20 11:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨天娇 报道:5月12—18日为全民营养周,主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。儿童营养健康是全民营养健康的一部分。为了让孩子们吃得健康、有营养,十堰市妇幼保健院儿童保健中心于5月18日举行了2019年全民营养周暨儿童营养辅食添加公益讲座。

不合理添加辅食10个月大孩子吃成“小黄人“

小鑫鑫从出生开始就吃妈妈的奶水,到了7个月后,家人决定为他断奶,喝配方奶添加辅食,没想到,孩子竟吃成了“小黄人“。“医生,快看看,孩子脸上、手上的皮肤怎么会发黄,看上去毫无血色。”前不久,小鑫鑫被奶奶带到十堰市妇幼保健院儿童保健中心门诊。市妇幼保健院儿保中心副主任纪宏先看到孩子后有些奇怪:”按照家人的表述和各项检查显示,孩子并未患上肝炎,这蜡黄的脸色确实很奇怪。““当时我突然想到,孩子目前正处在辅食添加阶段,可能是辅食添加时出现了问题。”纪宏先说,经过膳食调查及喂养行为评估后,奶奶才道出实情。原来,小鑫鑫断奶后,父母便外出打工,把孩子留给奶奶照顾。家里种了很多南瓜,而且南瓜很容易制作,孩子也喜欢吃,奶奶就每天变着花样给孩子做各种南瓜辅食。目前,孩子10个月了,肉类还没有添加。“一开始,孩子很好,后来渐渐从脸色发黄变为全身发黄。”奶奶说。

原来,让孩子“发黄”的是南瓜。找到问题所在,纪宏先让老人不要再添加南瓜辅食,另外孩子10个月了,有轻度贫血,要及时给孩子添加肉类、动物肝脏、蛋类,不能光喝牛奶、粥和菜泥,食物性状也要转换成末状、丁块状等。随访发现,随着饮食结构的改变,小鑫鑫面色慢慢红润起来,贫血也得到纠正。纪宏先告诉记者,0—3岁是孩子生长发育的关键时期,不合理的辅食添加,不正确的喂养方式会导致孩子出现营养不良等问题,严重时还将影响到孩子的身高发育。

儿保专家授课家长们表示受益匪浅

5月18日9时,主题讲座在市妇幼保健院保健楼4楼学术报告厅举行,近百名家长到场聆听。

纪宏先说:“孩子的辅食在6个月后便可开始逐渐添加,根据孩子是否有吃不饱的现象、发育是否正常作为辅食添加的判断标准。”孩子的辅食添加应按照“淀粉(谷物)—蔬菜—水果—动物性食物的顺序添加,从一两勺开始,每3—5天增加一点,质地也应从泥糊—末状—固体的顺序添加”。

纪宏先强调:“婴儿接受一种新的食物通常要尝试7—8次,幼儿10—14次。如果孩子拒绝一种新的食物时,家长要有耐心,多多尝试。此外,还要养成定时吃饭的习惯,每天在同一时间喂食,会让孩子逐渐养成习惯。”

纪宏先还告诉家长们,5月20日是“世界母乳喂养宣传日”,世界卫生组织提倡6个月内纯母乳喂养,宝宝6个月后在母乳喂养的基础上合理添加辅食,可继续母乳喂养至两岁。在母乳不足的情况下及时添加奶粉。母乳配合多样的辅食,让孩子不仅能在幼儿时期养成良好的饮食习惯,还能为孩子后期的生长发育奠定坚实的基础。听完讲座,家长们纷纷表示受益匪浅。

【专家简介】纪宏先:十堰市妇幼保健院儿保中心副主任,副主任医师,中国优生科学协会小儿营养专业委员会委员,儿童健康管理师,擅长儿童营养与喂养、睡眠障碍、生长发育偏离、言语与语言等疾病的诊疗。

专家门诊时间:周五上午

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110