“荆楚楷模 最美健康守护者” 候选人宣传展示

市中心血站机采科主任蔡俊丽:27年用心呵护每一位献血者

时间:2019-05-20 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

蔡俊丽细心地为献血者盖上毯子。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 特约记者 宋伟 报道:从事采血工作27年来,十堰市中心血站机采科主任蔡俊丽带领团队在平凡的岗位上以身作则、兢兢业业,通过娴熟的业务技能、温暖的关怀与鼓励,用心呵护每一个献血者,采集一袋袋热血,救治需要输血的病患。

爱岗敬业,27年奋战在一线

1986年,19岁的蔡俊丽从十堰市卫生学校(现湖北医药学院)护理专业毕业后在十堰人民医院外科工作。1992年,我市中心血站成立,蔡俊丽主动请缨到血站工作。“之前的临床工作中,了解到采血工作的重要性,所以我很向往这份救死扶伤的工作。”

“身为采血护士,我非常清楚多采集一袋血液对于临床来说,就可能多拯救一条生命。”蔡俊丽回忆,从那时起,为了保证全市的临床供血需求,她和同事们每天起早贪黑,一干就是十几个小时,战酷暑、斗严寒,下乡镇、走企业,一年四季都奔走在城市的街头巷尾,奋战在小小的献血车上。

有些献血者远道而来,没来得及吃早饭,她们第一时间为他们送上面包、豆浆;中午下班后往往是献血高峰期,为了不让献血者白跑一趟,她们经常忙到一两点,才想起已经饿过劲儿的肚子,然后在采血车上将就着解决午饭;献血过程中,为了避免献血者心理、身体出现不适,她们总是一边和献血者聊天,一边观察献血者的状态……无微不至的关怀和热情周到的服务,换来的就是不少临时献血者最后成为固定献血者。

精神焕发、热情体贴、业务熟练、行动利索……在温馨整洁的市中心血站机采科,采血护士们每天迎来送往。除了亲切地叫出献血者的名字,他们哪个爱喝咖啡,哪个爱喝牛奶,哪个胶布过敏,哪个血管不好……她们如数家珍。从2010年担任市中心血站机采科主任,寒来暑往19个年头,蔡俊丽和同事们一起默默耕耘着这片“爱心田地”,一份份爱心成分血经由她们的双手给临床患者带去生命的希望。

默默奉献,为献血者贴心服务

蔡俊丽(左二)与科室同事。

在市中心血站所有岗位中,采血护士和献血者接触最多。日复一日、年复一年的工作中,蔡俊丽始终以身作则、精益求精、热情服务,用责任与爱心,服务每一个献血者,默默守护着临床患者的生命。她说,“血液工作来不得半点马虎,是人命关天的大事。”

市中心血站机采科每天要接待10多名献血者,从指导填表到标本采集进行初检,每一步都需要耐心细致。每天早上,蔡俊丽总是早早地来到科室——打开电视机,添加食品,为献血者营造一个温暖舒适、热情活泼的氛围;亲自为献血者征询体检、采样初筛,把好第一道关口;“眼到、心到、人到”,陪伴献血者度过整个机采过程……为了能多采集一份救人的血液,她和同事一天下来常常忙得顾不上喝一口水。

无论每天工作再忙,蔡俊丽每天都会在市中心血站献血志愿者QQ群、微信群查看动态、答疑解惑;遇到志愿者生日,她为他们发送生日祝福信息;每逢重要节日,她都会为志愿者们送上祝福,有时还会自掏腰包为大家发红包活跃气氛。去年,几名年满60岁的志愿者光荣“退役”,科室自发购买红色围巾给他们戴上,蔡俊丽代表血站为他们送上生日蛋糕。日常生活中,发现家庭困难的志愿者,蔡俊丽不仅进行力所能及的帮助,还积极帮助他们申报专项公益资助……她们的鼓舞和贴心服务影响了一大批长期坚持献血的固定献血者。

2015年的一个夜晚,沉睡中的蔡俊丽突然接到一个大出血病人急需O型血小板的通知。保存期只有5天的血小板,由于用量小、效期短,库存已经用完,需要紧急联系献血者到血站机采。时间就是生命!蔡俊丽迅速电话联系距离最近的O型献血志愿者李枫。对方得知情况紧急,立马赶到血站,成功捐献2个治疗量的血小板。当采集完毕,已经是凌晨2点多。由于供血及时,患者转危为安,让蔡俊丽欣喜不已……在蔡俊丽多年的工作中,因为临床紧急需要,这样的经历数不胜数。

“只要献血者满意,能挽救更多生命,再辛苦也愿意”

近年来,为了给献血者提供更便利、舒适的服务,市中心血站机采科在环境和服务质量上都有了很大提升。科室开通了成分血捐献预约服务,献血者可根据自己的时间安排预约献血;等候区设置了舒适的沙发、桌椅,并提供免费Wifi、饮食……献血者刘某感慨道,“无论什么时候来到这里,采血护士们都热情相待,大家相处融洽,就跟家人一样!”

近年,血小板临床用量在逐年上升,我市献血者队伍也在不断壮大。统计数据显示,去年我市继续保持临床用血100%来源于街头自愿无偿献血,市民累计参与无偿献血48066人次,献血量达17吨,经分离、制备,向临床提供血液产品188486个单位,机采血小板3298个治疗量,均创历史新高,全市临床医疗机构的用血需求得到切实保证。

这组数据的背后,有无数献血者无私的爱心和付出,也包含了许多像蔡俊丽这样的血站人默默地坚持和努力。“机采科是血站的窗口科室,工作人员的一言一行都代表着中心血站的形象。”蔡俊丽说,“献血者百分百的满意对我来说是最大的鼓励,只要献血者满意,只要能为单位和社会多做一些事情,能够挽救更多的生命,再多一些辛苦,再多一份付出,我也愿意坚持到底。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110