十堰举行全国助残日纪念活动 一批助残模范典型受到表扬

时间:2019-05-20 09:41 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文/记者 罗伟 通讯员 柯尊臣 图/记者 刘成臣 报道:昨日是第二十九次全国助残日。我市举行“十佳脊髓伤友模范夫妻”“十大残疾人维权典型案例”表扬大会暨残疾人文艺演出活动,表扬“十佳脊髓伤友模范夫妻”和“十大残疾人维权典型案例”代理律师。

19日下午,十堰市第二十九次全国助残日纪念活动在汉江师范学院举行。今年助残日的主题是“自强脱贫,助残共享”。本次活动由市残联、市司法局、市妇联联合主办,市肢残人协会、市法律援助中心、市盲人协会、市聋人协会协办。

活动现场,表扬了十堰市首届“十佳脊髓伤友模范夫妻”,分别是:王绍成、彭莎莎夫妇;薛述文、闻士粉夫妇;彭民清、张云莲夫妇; 孙兴兵、赵锦芬夫妇;陈勇、李 敏夫妇; 刘克洪、曹 翠夫妇;李永娥、姚辉煌夫妇;闻金奎、袁艳丽夫妇;陈光明、王久艳夫妇;陈刚、李永连夫妇。同时表扬了“十大残疾人维权典型案例”代理律师。

十堰海拉新能源汽车有限公司向残疾人捐赠农用电动车2台,十堰明洪机械工程有限公司向残疾人专门协会捐赠价值6000元的农副产品。康福盲人按摩中心和爱心人士分别向“希望之家”和市肢残人协会捐赠了爱心物资和现金。

根据第二次全国残疾人抽样调查主要数据公报,我市共有各类残疾人28.6万,其中农村残疾人22.07万,占残疾人总数的77.17%。目前,125913人自愿申请办理了《残疾人证》,61897名符合条件的持证贫困残疾人被纳入精准扶贫建档立卡范围。通过近几年的脱贫攻坚精准扶贫工作,截止2018年底,全市建档立卡贫困残疾人中已有40269人脱贫,脱贫率为65%。

“十三五”以来,市残联通过各种卓有成效的举措,扎实地开展了贫困残疾人脱贫攻坚工作。2018年3月,我市还制定了《十堰市贫困残疾人脱贫攻坚行动方案(2018-2020年),明确了贫困残疾人脱贫攻坚目标:确保贫困残疾人及家庭到2020年不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,基本康复服务、家庭无障碍改造覆盖面有效扩大。

自2016年全面实施残疾人“两项补贴”专项制度以来,市残联密切配合民政、财政部门将符合条件的残疾人“全纳入”,实现“应补尽补”保障。截止2018年12月,全市共发放残疾人生活补贴36355人,护理补贴58750人,补贴资金8681.675万元。

市残联在残疾人扶贫工作中还注重扶贫与扶智并举,突出抓好项目扶贫和技能技术扶贫。通过项目争取资金投入,通过实施项目辐射带动贫困残疾人就业创业,借此增强残疾人自身造血功能,加大加快增收脱贫进程。

十堰各级残联将进一步增强打好打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的使命感和责任感,积极协调有关部门,广聚助残力量,用真情实招帮助贫困残疾人排忧解难,合力推进贫困残疾人脱贫攻坚和全面小康进程。

他们,真的不简单

在昨日第二十九次全国助残日表扬大会上,10对夫妻获评十堰市首届“十佳脊髓伤友模范夫妻”。脊髓损伤是由于外界直接或间接因素导致脊髓损伤,可造成高位截瘫终身残疾,很多人因此而生活不能自理,需要有人照料,并且产生许多并发症。因此,脊髓损伤者是肢体残疾中的“重病号”。

10对夫妻的人生故事,都令人唏嘘感慨。记者随机选取了其中三对夫妻,了解了他们的打拼经历和夫妻恩爱点滴。

坐在轮椅上,带领残疾人脱贫致富

薛述文、闻士粉夫妇

今年49岁的薛述文是竹山人,以前在农村开商店。2006年的一天,他雇请车辆到文峰乡拉货。中途货车翻到山下,薛述文严重受伤,后被诊断为下肢瘫痪。这一年,他的儿子才11岁,还在读四年级。

薛述文1994年结婚。惨剧发生之前,妻子闻士粉看店、种地,一家人的日子过得和和美美。人虽然残疾了,但毕竟命还在!闻士粉站了出来,她擦干眼泪,为薛述文端茶送水,解开丈夫的心结。人可以跌倒,志向不能倒下!

经过夫妻俩共同打拼,薛述文成为了竹山县“希望之家”的负责人,为残疾人朋友开展爱心公益服务。2018年,薛述文又联合另外4位残疾人在竹山开办了“美食小镇”。这家酒店面积达300余平方米,有40多名员工,其中残疾人达十余人。

薛述文还有一个更大的梦想,成立竹山县“希望之家”服务中心,为当地残疾人提供健康咨询、就业等全方位服务。

如今,他们的儿子已经24岁,从重庆一所985高校毕业后留在了上海。他们的日子,芝麻开花节节高。

通过网络相爱,恩爱不输旁人

李永娥、姚辉煌一家

今年33岁的李永娥是郧西县羊尾镇大院村人。12岁那年,她得了一种奇怪的病,多方治疗都未查出病因。后来发展到无法走路,只能坐在轮椅上。为了自食其力,她在村里开了一家小商店。

2009年,李永娥和谷城县小伙姚辉煌通过网络相识。很快,双方网恋。姚辉煌比李永娥大1岁,当时在一家服装厂打工。2010年,两人结婚。

结婚后,为了照顾李永娥,姚辉煌来到了十堰,在建筑工地打工。李永娥也关了家里的小卖部,和丈夫来到十堰租房居住。现在,他们的大女儿李梦琦已经9岁,在城区一所小学就读,两人的小儿子李宸睿也9个月了。

李永娥无法站立,不能送大女儿去上学,她就把母亲接到了十堰,让母亲帮忙接送。姚辉煌在工地打工,为了照顾妻子,只能在工地做小工,他的收入不高,每月只有3000元左右。

不过,这对小夫妻很恩爱。他们觉得,虽然命运不公让他们中的一人瘫痪,但没有成为社会的负担,用双手照样能养活一家人。仅凭这一点,他们就不输别人。他们骄傲,他们自豪。

夫妻创业开了三家专卖店

彭民清、张云莲夫妇

45岁的彭民清曾经是郧阳区五峰乡彭家湾村有名的养鸡大户。但是,厄运突然降临到这个家庭。2016年的一天,彭民清在自家养鸡场忙碌,突然从4米高的坎上跌落。在医院住了两年,前后花了70多万,命虽然保住了,却再也站不起来了,只能终身和轮椅为伴。

两个儿子一个在武汉上大学,一个在十堰上小学,作为家中顶梁柱的彭民清不能倒下。妻子张云莲细心开导他,让他乐观面对生活。

在人生最低谷时,市肢残人协会主席成江也专程赶到彭民清家里,给他提供继续创业的各种帮助。妻子张云莲则挑起了生活的重担,帮忙打理养鸡场。

短暂的迷茫后,彭民清重新振作起来。出事之前,他在十堰只开了一家专售土鸡和鸡蛋的专卖店。现在,他的养鸡场养殖土鸡3万只,在十堰的专卖店则达到了3家,一年收入20万元。

彭民清觉得,虽然自己身体残疾了,但同样可以在创业的道路上大步向前。有妻子作为后盾,他有信心让事业再上新台阶。

(编辑:李强 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110