教育部:严格规范公平公正完成好高职扩招任务

时间:2019-05-19 16:12 来源:中国教育报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 中国教育报记者王强报道:为做好2019年高职扩招专项考试招生工作,教育部官网今天公布了《教育部办公厅关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》,要求各地各校针对高中毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等不同群体的特点和受教育状况,采取分列招生计划、分类考试评价、分别选拔录取等措施,在严格规范、公平公正的基础上完成好扩招任务。

《通知》要求,各地要按照教育部关于高职扩招计划安排的有关部署,加强本地高等职业教育资源统筹,足额落实教育部下达的高职扩招计划和支援中西部地区招生协作计划。要统筹普通教育、职业教育和继续教育,为各类群体提供灵活多样的升学和培养模式。各地要在2019年高考前组织一次参加高职扩招专项考试的补报名工作,于10月份面向2019年退役的军人再增加一次补报名。

关于考试形式和内容,《通知》提出,对于普通高中毕业生和中职毕业生,可采取现行“文化素质+职业技能”考试方式,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩或本省或各校组织的文化考试成绩,职业技能成绩使用本省或各校组织的职业适应性测试成绩或职业技能测试成绩。对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,可免予文化素质考试,由各校根据学校基本培养要求组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。鼓励有条件的省份,对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。

 

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110