竹山作家王素冰短篇小说《少先生》获全国儿童小说大赛一等奖

时间:2019-05-17 16:03 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

↑ 颁奖现场

原标题:竹山作家王素冰获全国儿童小说大赛一等奖

今日竹山网消息 5月13日,第八届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛颁奖仪式在“中国第一水乡”周庄举行,中国作协副主席、中国儿童文学委员会主任高洪波担任主评委并为获奖选手颁奖。竹山县文联主席王素冰的短篇小说《少先生》在3000余篇作品中脱颖而出,荣获一等奖。

据悉,“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛始于2011年,每年一届,是全国唯一专门针对儿童文学短篇小说创作的专项赛事。第八届“周庄杯”大赛自启动以来,共收到近3000篇参赛作品,通过初评、复评、终评两轮匿名评选,最终25篇精品脱颖而出。来自辽宁的青年作家源娥的《十八天环游世界》荣获特等奖,我县作家王素冰的《少先生》、山东大学大二学生刘晨曦的《无处安放》分获一等奖,王林柏《穿越时空的男孩》、李郦《凤凰飞过梧桐树》等四篇作品获二等奖,另有八篇作品获三等奖,十篇作品获优秀奖。

↑ 《少先生》作者王素冰发言

小说《少先生》以原田家坝北坝老街为背景,讲述的是父与子的故事。大赛评委会如此评价:“父亲以一种决绝的方式帮助儿子成长,成长为一名传统的守护者和传承者,在这个过程中,浸润和流淌的还有蕴含在对子里的千百年来普通中国人的生活方式,情感和精神的寄托,以及属于中国人的仪式感。《少先生》感动人的地方,正在于它可以让我们读完之后,能暂时地从品类繁多的电子产品中抬起头来,感受生活的多样性。”

《少先生》作者王素冰,系湖北作家协会会员,湖北省摄影家协会会员,中华诗词学会会员,现供职于竹山县文联。近年来,他主要致力于儿童小说创作,先后在《儿童文学》《少年文艺》等全国主要儿童文学刊物发表儿童小说近二十万字。王素冰说,他对儿童文学写作充满了敬畏之心和神圣之感,总怕有负童心。“最近,我写了一篇小说叫《金尖笔》。我想,每个写作者手中,都有一支金尖笔,在那金灿灿的笔尖上,闪烁着道义与爱的光芒,我们用它去照亮世界,温暖人心。”(李永芳 袁胜敏)

点击阅读《少先生》小说原文

↑ 获奖者合影

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山“一户一案”实施居家无障碍改造 262户重度残疾人家庭受益

    近年来,竹山县多方争取资金135.6万元,对贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造。在改造过程中,该县根据残疾人居住状况、残疾程度、生活环境,为他们量身定制无障碍改造方案,提供“一户一案”个性化服务,最大限度满足残疾人日常生活需要。

    2019-05-18 08:53

  • 竹山“四城同建”添活力增动力 40余个重点项目正加快推进

    今年以来,竹山县以持续推进南门养老养生城、潘口上庸茶城、东门上庸古城、国际绿松石城“四城共建”为抓手,突出产业、民生、人文等要素,全面发力核心大城区建设,让城市在统筹发展中既增添了“内涵”,又拓展了“外延”。

    2019-05-16 09:11

  • 竹山法院启动“夏季猎赖”行动 传唤82人8人被拘

    2019-05-10 10:27

  • 竹山聚焦问题为基层减负

    今年以来,竹山县按照中央“基层减负年”工作部署和省市相关要求,下重拳整治形式主义官僚主义突出问题,主要围绕“不担当、不作为、慢作为”“门好进、脸好看、事难办”“调门高、行动少、落实差”“以文件落实文件、以会议落实会议、以批示落实批示”等12类突出问题开展全面自查、剖析根源,以整改落实促使全县党员干部和公职人员强化责任和担当,打好“三大攻坚战”。

    2019-05-08 08:51

  • 竹山莲花110千伏输变电站等一批重点电网项目建成投运

    5月3日凌晨, 随着竹山莲花110千伏变电站第一次充电成功,标志着竹山莲花110千伏输变电站正式建成投运。这一变电站的建成将彻底改善城关地区及周边乡镇电网薄弱的现状,对优化我县片区电网结构,提高电网供电可靠性,满足区域经济快速发展具有重要意义。

    2019-05-08 08:03

  • 竹山:扶贫车间生产忙

    2019-04-30 15:14

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110