高血压呈年轻化趋势

专家:用药不要盲目跟风,遵医嘱才最有效

时间:2019-05-17 09:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:5月17日,是世界高血压日。记者从城区各大医院了解到,近年来,高血压患者中,青年患者的占比越来越高,但其知晓率、治疗率和控制率均比老年患者更低。专家表示,由于患有高血压,导致心脏、脑、肾脏等多个部位发生病变,与高血压相关的疾病死亡率排在第一位,但是不少市民在服药、治疗等方面存在诸多误区,高血压需要尽早防控治疗,市民用药不要盲目跟风,应当遵医嘱。

高血压呈年轻化趋势

很多人认为,高血压是中老年人才会有的疾病,这是个认识误区,高血压发病年龄正呈现年轻化趋势。数据显示,目前我国中青年人群中,高血压患者比例不断上升,人数多、增长快、后备足、风险高、欠重视。

国药东风总医院心脏中心CCU病房兼心电图室主任许浩介绍,从门诊情况看,患者中年龄最小的只有15岁,35岁到50岁的中青年男性高血压患者明显增多,可见高血压已经成为中青年人的常见病。并且这部分人最容易忽视自己的病情,也容易出现危险性较大的并发症。有高血压家族史的人群患病几率较高,具有明显的遗传倾向,应注意监测血压。

许浩表示,从近几年的临床来看,高血压患者增长较快,同时高血压的常见心脑血管并发症(脑卒中、心脏病)是导致居民死亡的第一病因。另外,高血压出现年轻化趋势,年轻人患高血压所占比例也正在逐步增高。

“高血压的发生除了遗传因素外,与饮食习惯和生活方式有极大关系。如长期高脂肪、高热量、高盐饮食,熬夜、久坐、吸烟、喝酒、工作压力大都会引发高血压。”许浩说,高血压若长期发展,不予治疗控制,一般在数年后会影响人体的主要脏器使其产生病变。其中最易受到影响的是心、脑、肾以及动脉血管等器官,同时产生多种并发症,如冠心病、心肌梗死、脑出血、尿毒症、下肢动脉闭塞等危险性极大的并发症,可能导致功能障碍甚至死亡。

高血压病属慢性病,需长期治疗

许浩说,高血压病属慢性病,早期可能无症状或症状不明显,仅仅会在劳累、精神紧张、情绪波动后发生血压升高,并在休息后恢复正常。随着病程延长,血压明显的持续升高,逐渐会出现各种症状。此时被称为缓进型高血压病。缓进型高血压病常见的临床症状有头痛、头晕、注意力不集中、记忆力减退、肢体麻木、夜尿增多、心悸、胸闷、乏力等。

许浩说,防治高血压,首先要确诊,确定血压水平分级;其次判断高血压的原因,区分原发性继发性高血压;再者,寻找其他心脑血管危脸因素、靶器官损害以及相关临床情况,从而做出高血压病因的鉴别诊断和评估患者的心血管疾病风险程度,指导诊断与治疗。

许浩说,长期坚持治疗是高血压患者的长寿之路,而如果不采取任何治疗措施,放任高血压自行进展,数年之后,患者可能出现心脑肾等多种并发症。

许浩介绍,他曾经接诊了一对30多岁的双胞胎高血压患者,哥哥定期到医院做检查,按时服药,血压控制得很好,可是弟弟在就诊一次后,却不当回事,任由高血压自行进展。两年后,弟弟由于患主动脉夹层被送进医院抢救,诱因就是高血压。如果这个弟弟像哥哥一样,平时做好血压控制,就不会出现这种凶险的情况。

医生提醒:血压降下来,仍然不能停药

血压值范围是多少才算正常?现在血压值又处于什么水平?有些患者自己也是一知半解,要么一直吃药不停止,要么干脆放弃治疗。有相当一部分高血压患者是“凭着感觉走”的,即自己平时不测血压,仅仅凭着感觉来判断。

许浩建议,每个高血压患者要根据自身状况,设置好降压目标值。比如说,普通高血压患者是140mmHg/90mmHg以下,年纪大的可以放宽到150mmHg/90mmHg以下,而糖尿病患者和肾病患者目标则是130mmHg/80mmHg。这样的话,患者可以在家自测血压,了解自己的血压水平,时刻知晓自己的病情。

许浩表示,对高血压患者要做到长期甚至是终身规范用药,才能真正有效地控制高血压。高血压是需要终生治疗的疾病,大多数高血压没有明显症状,应当在医生的指导下坚持服药,使血压保持达标,预防严重的脑中风、心肌梗死和肾功能衰竭。

记者了解到,目前降压药有近十大类数百种,某种降压药对甲患者有效,对乙患者不一定有效,但是乙得知后,要用甲患者的药方。许浩提醒,市民用药时不要跟风,也不要迷信进口药和新特药,还是应当遵医嘱,选择何种药物、服用多久时间,都要听从医生建议。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 用数字化手段防控高血压

    为有效控制高血压,更好地推广高血压防治规范化手段,去年底,国家心血管病中心高血压专病医联体十堰分中心落户国药东风总医院。如今,国家高血压专病医联体十堰分中心成立5个多月。高血压专病医联体是如何发挥作用,实现各地区优质医疗资源共享,普惠广大高血压患者的?记者对此进行了采访。

    2019-05-17 09:15

  • 国药东风总医院表彰一批优秀青年和护士

    5月8日,国药东风总医院护理部、团委联合国药东风口腔医院、国药东风汉江医院隆重开展2019年五四青年节、5·12国际护士节庆典暨表彰大会。国药东风领导及国药东风总医院、国药东风口腔医院、国药东风汉江医院干部职工200余人出席大会。

    2019-05-13 09:33

  • 国药东风总医院强力打击欺诈骗保行为

    2019-05-08 09:20

  • 中国器官移植之父与十堰的不解之缘

    4月16日,中国器官移植之父夏穗生在武汉与世长辞。国药东风总医院名誉院长戴宗晴代表医院到武汉送别。在夏穗生95年的人生中,与十堰医学事业结缘近半个世纪,为十堰医学事业发展,特别是十堰名片“器官移植”以及肝癌、直肠癌冷冻技术的发展呕心沥血。近日,记者采访了相关知情人,回忆夏穗生与十堰医学事业发展的不解之缘,以此缅怀这位伟大的外科学家。

    2019-04-30 10:19

  • 众多市民到国药东风总医院参加义诊筛查

    2019-04-29 14:43

  • 国药东风总医院用心治疗 让“帕友”重拾生活自信

    2019-04-12 09:22

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110