十堰城区又发现一只黑帽悬猴,市民讨论外来物种为何两次在城区出现?

时间:2019-05-17 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰晚报15日报道截图。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗伟 报道:市民罗先生14日在公园路路南小区公司办公室里发现了一只黑帽悬猴,后送往动物园安置(十堰晚报15日曾报道)。无独有偶,见报当日,一市民在张湾区文汇小区后山上发现一只生病的小猴,后经鉴定也是黑帽悬猴。目前,这只猴子也暂时安置在市动物园。

冯师傅家住张湾区文汇小区,经常到小区后山上锻炼。15日上午,冯师傅照常去锻炼,在半路上发现地上躺着一只小动物。冯师傅开始以为是一只小猫,后来仔细一看才看清是一只小猴子。“这只小猴子估计生病了,看上去很虚弱,可能还受伤了,额头上有些血迹。但好像它并不怕人。”冯师傅和小区另外一位老人一起对猴子进行了救助,给猴子喂了点水,驱赶围在猴子身上的苍蝇。

随后,两位老人给市野保站打电话求助,接到电话后,市野保站工作人员立即赶到现场。经鉴定,这只猴子为黑帽悬猴,并不是本地物种。经市野保站工作人员初步检查,这只黑帽悬猴可能患病,头上还有伤。市野保站工作人员将这只黑帽悬猴送到了市动物园,市动物园专业人士表示,将为猴子洗澡、清理伤口。待查出病因后对症下药,力争让其早日恢复健康。

十堰有野生黑帽悬猴吗?

据了解,黑帽悬猴为濒危野生动物种类,分布在南美洲,并不是十堰土生的动物物种。十堰及周边的野生猴类有猕猴和金丝猴,其中猕猴分布在茅塔等地,神农架分布有金丝猴。

这两只黑帽悬猴是从动物园脱逃的吗?

记者了解到,目前市动物园饲养了26只黑帽悬猴。那么这两只黑帽悬猴,是不是从动物园逃脱的呢?记者在市动物园看到,猴园里的黑帽悬猴被关在两处铁笼内,铁笼严丝合缝。

市动物园工作人员现场对黑帽悬猴进行了清点,确定是26只,并没有少。这位工作人员告诉记者,动物园从国外引进黑帽悬猴已经好几年了,从来没有丢失过。可以肯定,这两只黑帽悬猴不是从动物园逃脱的。

这两只黑帽悬猴到底从何而来?

记者从市野保站获悉,黑帽悬猴是外来物种,不允许居民私自饲养,私自饲养是违法的。在十堰,还没有听说有人在养这种猴子。这两只猴子是不是从居民家脱逃的,或者是居民偷养后遗弃的?暂时还无法下结论。

也有人说,不时有民间艺人来十堰带着猴子卖艺。这两只黑帽悬猴,会不会是从民间艺人处逃出来的?市林业局野保站一位工作人员告诉记者,有这种可能。

当然,这些都只是猜测。黑帽悬猴为何两次在城区出现?仍有待进一步求证。

两只猴子将在市动物园安家吗?

市动物园的工作人员告诉记者,两只被送到动物园的黑帽悬猴目前都暂时在动物园安了家。由于猴子属群居动物,而外来猴子不能轻易与其他猴子相处,会遭到其他猴子欺凌。工作人员为这两只猴子准备了专门的笼子,将它们暂时安置在那里。

其中,冯师傅发现后被送到动物园的这只黑帽悬猴,送到之后一直不吃不喝,精神和身体状况都很差。目前,工作人员仍在对这只猴子做进一步检查,再为其慢慢调理身体,希望它早日恢复健康。“等这两只黑帽悬猴恢复健康后,再考虑它们的归宿问题。”工作人员说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110