【劳模】张湾区发改局党组书记、局长赵德龙:善啃硬骨头的经济发展“排头兵”

时间:2019-05-17 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

赵德龙(中)到企业调研,提供上门服务。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:2015年,赵德龙担任张湾区发改局党组书记、局长。4年来,在赵德龙的带领下,张湾区发改局先后荣获省级文明单位、“全省投资和项目建设贡献单位”、张湾区“落实党风廉政建设责任制优秀单位”、十堰市“固投和项目工作先进单位”等称号。他个人也荣获“先进工作者”、“党风廉政建设先进个人”、“农业农村工作先进”等众多荣誉。

服务大局,迎难而上勇担当

2009年5月,赵德龙被任命为张湾区政府驻北京招商站长。面对全新的工作,他积极扩展人脉资源,搭建招商信息合作平台,走访北汽福田、京能集团、海亮集团等70余家企业,积极宣传推介张湾,参与、组织多场招商推介会,为后期项目落地投资打下坚实基础。

任职西沟乡党委副书记、纪委书记期间,他通过建立“文明乡风教育”和“主动到村到户约访谈心”沟通机制,实现“大事不出乡,小事不出村”,西沟乡被评为全市“平安乡镇”和“党风廉政建设先进单位”。同时,他兼任第一书记的黄土村,也被评为“争先创优先进村”,2011年7月黄土村党支部被市委授予“先进基层党组织”称号。

2012年11月,赵德龙临危受命,担任张湾区“三违”治理办公室主任。面对这种得罪人的工作,他不推不靠,协调50余人的工作专班,先后拆除大小违法建筑300余处。

建言献策,全力促经济发展

2015年3月,赵德龙被任命为张湾区发改局党组书记、局长。经过充分研究,他向区委区政府建言献策,提出“十三五”时期“一极四区”建议。科学制定年度国民经济和社会发展计划,并结合运行情况适时开展调查研究,向区委区政府提出对策和建议。4年来,张湾区经济和社会发展保持稳中有进、稳中向好的高质量发展态势。

重点围绕三次产业融合发展试点、国家老工业基地搬迁改造、环丹江口库区绿色发展行动计划、十堰城区民生事业发展行动计划等一系列重大政策,积极协调土地、规划、环保等部门加快项目前期办理,争取老工业区改造、棚户区改造、水环境治理等资金超过7亿元。

合力抓项目,4年来张湾区固定资产投资累计超过900亿元,固定资产投资一直保持高位增长,位居全市第一方阵。

苦干实干,打好攻坚战

2015年至2017年,张湾区率先在全市推行大部制机构改革,区政府性投资工程建设管理办公室、区南水北调办、区物价局先后归并到区发改局。面对职能增强、任务增多等问题,赵德龙深刻剖析原因,在全区率先实现部门融合。

在政府性投资工程建设管理方面,进一步简化政府投资审批、招标流程,做到有法可依;物价方面,针对棘手的市场明码标价、停车收费、物业收费等遗留问题,成立工作专班,严格执法,结案率达100%;为保证“一库清水送北京”,谋划了神定河内源治理28条支沟项目,争取国家3年资金支持。

2018年是张湾区脱贫摘帽年。张湾区发改局负责包联花果街办陈家村和汉江街办刘家村。其间,赵德龙坚持“白天当村长,晚上当局长”,与村两委一起谋划脱贫帮扶措施,筹资建立扶贫车间,解决了村集体经济空壳问题。

2017年3月,长年的高强度工作使赵德龙犯了严重的颈椎病,6个颈椎管全部受损,医院要求住院治疗。为了不影响工作,他和医院商议,每天6:30、20:00去治疗。一位老同志在工作交流会上说:“局长都这样拼,我们还有什么理由不尽心尽力工作”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110