青龙山国家地质公园恐龙蛋博物馆斩获全国建筑设计金奖

时间:2019-05-16 17:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 冰客 特约记者 姬廷顺 孟江 报道:日前,郧阳青龙山国家地质公园收到由中国建筑学会颁发的“2017——2018全国建筑设计奖建筑创作金奖(青龙山国家地质公园恐龙蛋博物馆)”的证书,成为全省唯一获此殊荣的建筑。另据悉,郧阳青龙山国家地质公园博物馆正在进行二期建设,将于7月正式对外开放。

据悉,“建筑设计奖”是经国务院国评办核定、中国建筑学会主办的全国建筑设计领域最高荣誉奖。在去年10月9日至16日举办的2017——2018年度建筑设计奖终评会议评选中,郧阳区青龙山国家地质公园恐龙蛋博物馆获得建筑创作金奖。结果经公示后,于近日颁发了证书。

郧阳区青龙山恐龙蛋化石群国家地质公园景区负责人李茂军介绍,公园恐龙蛋博物馆是由华中科技大学建筑与城市规划学院、武汉华中科技大学建筑设计研究院有限公司设计,于2011年开工,2012年竣工,2013年正式对外开放。曾获得中国建设工程鲁班奖,2016年荣登“全球十佳公共建筑”榜单。

设计上,设计团队突出体现“建筑应紧密地锚固于其所在的场所”的理念,对场所及材料进行巧妙挖掘。该馆既有几千万年前的恐龙蛋,又有几十年前的旧瓦,还有刚刚建成的建筑。建筑空间对地形的嵌合及不同时间段的凝结,使其充满了历史感与场所感。设计团队以恐龙蛋群分布为前提,在其间设置木质栈道,还为数量较多的蛋群设置了观察平台。在建筑选材上,采用湖北盛产的竹子。竹跳板作为现浇混凝土外墙模板,其平行的粗糙肌理,创造出遗址保护建筑的沧桑感。值得一提的是博物馆的夏季防热处理。团队从本地民居的双层屋面设计中汲取灵感,将外迁村民留下的旧宅小青瓦收集,置于混凝土现浇板上。同时巧妙设计可调节侧窗,以达到良好的调温效果。

青龙山国家地质公园位于郧阳区柳陂镇青龙山,面积约10平方公里,数以万计的恐龙蛋,赋存在晚白垩纪地层的粉红色砂砾岩中,距今约6500—13500万年,这里龙骨与龙蛋化石同在,每窝蛋的数量大,最多一窝竟达百枚。该龙蛋共存及蛋群大规模集中现象十分罕见,海外报刊赞其“全球之最”。近年来,青龙山恐龙蛋化石群以极高的科研价值和科普价值,成为全国炙手可热的研学实践基地。1997年,国务院将其列入国家一级地质遗迹保护区。

郧阳青龙山国家地质公园博物馆建设分两期进行,一期于2008年对外开放,二期占地 5000m²,建筑面积1000m²。坐落于70m长、竖向高差达15m地形,变化复杂的青龙山东麓,运用古老的材料+新兴施工技术,尊重了自然肌理、地质考古发掘荣获金奖可谓实至名归,二期将于今年7月正式对外开放。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 航拍十堰青龙山恐龙遗址博物馆

    日前,知名建筑媒体Dezeen评选出了2016年全球十佳公共建筑。由华中科技大学建规学院李保峰教授设计——十堰市郧阳区青龙山恐龙蛋遗址博物馆成功入选,这也是中国唯一入选作品。近日,记者通过航拍镜头拍下这座被戏称为“土得掉渣的小房子”。记者 朱江 实习生 谢亚琳 摄影报道

    2017-01-05 08:36

  • 郧阳这个"土得掉渣"的博物馆火了

    这座博物馆在山坡顺势而建,且体量不大,不走近很难发现。李保峰说,他不想让建筑突出自我,影响山体景观,而是与自然和谐相处,融为一体。

    2016-12-26 08:39

  • 郧阳青龙山恐龙蛋遗址博物馆入选2016年全球十佳公共建筑

    记者20日获悉,知名建筑媒体Dezeen近日评选出了2016年全球十佳公共建筑,华中科技大学建规学院李保峰教授设计的郧阳区青龙山恐龙蛋遗址博物馆成功入选,也是中国唯一入选作品。

    2016-12-21 10:03

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110