张湾区乡村医生刘锐清:救死扶伤扎根深山20余载

时间:2019-05-16 09:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员潘明胜 报道:20多年来,张湾区西沟乡西沟村村医刘锐清坚持24小时值班制,几乎全年无休;20多年来,刘锐清在提高业务技能水平的同时,积累了丰富的基层工作经验,受到当地百姓一致好评。近日,张湾区卫健局在辖区开展寻找最美乡村医生活动,刘锐清获西沟乡卫生院推荐。近日,笔者采访了解了刘锐清救死扶伤的故事。

据西沟村五组村民余策贵回忆,2007年7月15日下午2时许,他的老伴儿突然不醒人事,孩子们都在外地打工,他只能向村卫生室求救。村医刘锐清了解情况后,急奔至余策贵家,认真检查后及时实施针灸抢救,半个小时后余策贵的老伴儿呼吸和心跳恢复正常。“如果不是刘医生,后果可能无法想象。”事后,余策贵感激地说。

2010年10月10日,该村五组村民李大娘的丈夫因上山打猪草摔坏了腿,刘锐清检查发现其右腿骨折三节,因村卫生室医疗条件有限,需要尽快将病人送到大医院救治。刘锐清先拨打了120急救电话,随后进行了基本急救,直到救护车赶到,将病人情况告知急救医生方才离开。

今年大年初二,西沟村六组村民余金平因喝酒过量引起身体严重不适。刘锐清接到电话后,立即赶到患者家中救治。类似事情不胜枚举。走访中笔者还发现,刘锐清除了常规诊疗外,还时刻关注村里患慢性病的贫困户,坚持做些力所能及的小事,想尽办法帮助他们减轻痛苦。

“我始终把医生这个职业当作一种信仰,恰如工匠一辈子坚守一门技艺,无论多苦多累,不忘初心,始终如一。”刘锐清说。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 大爱无言!竹山道德模范肖坤兰照顾失明儿子47载

    肖坤兰今年已经84岁了,原本育有五个孩子。其中,老三王才勇3岁时,因在火炉边烤火取暖,不幸跌倒在火炉里,眼睛被严重烫伤,从此双目失明。从那时起,肖坤兰便走上了每天不分昼夜照顾失明儿子的漫漫长路。

    2019-04-16 09:29

  • 太和医院老专家桂世澄获评“荆楚楷模·最美健康守护者”

    3月12日,2018年度“荆楚楷模·最美健康守护者”获奖人员名单揭晓,来自全省卫健系统的十名优秀工作者获此殊荣,太和医院儿科老专家桂世澄榜上有名。

    2019-03-15 08:39

  • 郧西县两位重病男子先后签订协议 捐献眼角膜回报社会

    12月2日,笔者从郧西县获悉,在大爱清尘公益组织郧西探访专员胡家学的联络下,重度尘肺病患者李叶明于11月29日在家人的陪同下签订了眼角膜捐献协议,完成心愿,成为郧西县第二位捐献眼角膜的尘肺病患者。早在去年,郧西县尘肺病患者邓正东就签订了捐献眼角膜协议。

    2018-12-04 08:58

  • 【身边好人】张涛:大爱洒满援疆路

    “他把自己10多年中医康复临床工作经验毫无保留传授给我们,让我们受益匪浅。”新疆建设兵团第五师八十六团南区医院助理医师周娟说,张涛无私奉献的精神让大家为之感动。

    2018-10-15 09:19

  • 帮扶老人,点赞!

    9月8日上午8点32分,一辆开往六堰方向的31路公交车停靠郧阳中学站台时,一对脚步蹒跚的老年夫妇提着行李准备上车。驾驶员施子梅看到后,立即将车熄火,主动下车接过老人手中的行李,帮助拿上车,并搀扶两位老人坐下。

    2018-09-12 09:43

  • [身边好人] “好媳妇”华天青: 用爱呵护高位截瘫丈夫

    2018-04-11 07:37

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110