[ 身边的好人] 肖伟:身残志坚的“多面手”

时间:2019-05-16 09:18 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员党时轩 报道:2016年7月,在外务工多年的聋哑人肖伟回到家乡竹山县,应聘到嘉麟杰服饰公司当起缝纫工。以前,他曾经辗转江苏、四川等地打工,当过泥瓦工、搬运工等,靠微薄收入勉强维持一家人的生活。随着年岁渐长,他渐渐感到体力有些吃不消了,就打算回到家乡找自己干得了又能挣钱的活儿。回到家乡不久,他顺利地被嘉麟杰服饰公司招为缝纫工。

“他以前干泥瓦匠、搬运工等体力活,现在做缝纫技术活,能行吗?”初到嘉麟杰服饰公司,有些同事不免对肖伟有些疑惑。

起初,肖伟一边比划着手势,一边咿咿呀呀地说话,可别人实在听不懂。他灵机一动,将说的话写在纸上指给别人看。靠着这个办法,他很快学会了缝纫技术。培训完毕进车间工作时,缝纫一班组长贺艮荣将他要到了自己的班组,原来贺艮荣的丈夫也是聋哑人,她可以用手语和肖伟沟通。

为了练好平车技术这项基本功,肖伟每天都要练习上万遍。除此之外,他还准备了纸和笔,遇到不懂的问题,就写在纸上第一时间向师傅和老员工请教。凭着不服输的钻劲和韧劲,短短20天他就结束了实习期,成为一名熟练缝纫工。

公司的一条生产线,通常需要20多人合作才能完成。有一段时间,肖伟所在的班组一直有同事请假,流水作业一旦不畅通,班组当天的产量就完不成。肖伟看在眼里,急在心里,萌生了兼干其它活儿的想法。他的想法得到组长的肯定和支持,立即安排师傅手把手教他。经过刻苦钻研、努力磨合,肖伟逐渐适应了在不同工序上进行转换,全组的产量也就提起来了。肖伟身兼数职、是个“多面手”的事很快在车间传开了,他的工作经验也在全公司得到推广。

入职两年多来,肖伟凭着勤奋刻苦、善于钻研,成为名副其实的“多面手”,最高月工资拿到7300元,最低也在4000元以上。2016年末,他还如愿收获了爱情,与工友赵婕喜结良缘。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110