回龙乡:用“三变”绘好信访工作“晴雨表”

时间:2019-05-15 16:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 江玉珂 报道:信访是党群干群关系的“晴雨表”,如何做好信访工作,笔者从房县回龙乡了解到,该乡坚持四种形态,既瞄准重点、集中研判、重点突破、疏通堵点,用“三变”绘好信访工作“晴雨表”,不断提高信访工作办理的实效性和科学性。

变“一访一结”为“多访一结”。通过采取规范处置、规范办理等措施,严把“调查关、督办关”,加强交办件的办理力度,瞄准初信初访,提高办结率,做到“办结一件初信,解决一批重信”,保证控总量、减存量。该乡杜某因公益林问题多次到县、市上访,涉及信访件10余件,该乡通过专班化解,将相关问题合并调查,通过专班不断协调,分析原因、剖析问题、讲解政策,目前重复访、越级访已基本结案,十多件重复件也一并了结。

变“典型访”为“共性访”。乡各村驻点领导、信访办和村两委干部定期集中讨论研判信访工作,筛选典型问题线索,梳理共性问题,变“典型访”为“共性访”,为共性问题诊病开药。针对群众反映诉求问题等十多件信访件,采取集中化解,为群众讲政策,疏通群众心结,争取群众理解,做到案结息访。

变“坐等上访”为“带案下访”。信访工作要做到“既见树木,又见森林”,为此,乡党委书记亲自挂帅,成立两个信访专班,对涉及群众切身利益的重难点问题,做到主动出击,全面梳理信息真、准、全,及时上门,与信访人及时见面,沟通协调解决问题。目前,专班已经与13个信访人见面,化解信访问题12件。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110