小门诊 大作为 方便群众看病就医

——十堰市西苑医院黄龙门诊部优化服务提升质量

时间:2019-05-15 15:35 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯  通讯员方金柱 报道:“在这里看病很方便。到大医院去人多排队要等很长时间,有时候还挂不上号。这里的医生很负责任,大人小孩有了啥疾病都能治好,方便、快!价格也比大医院便宜!”黄龙镇一名群众感叹。

深化改革,重启黄龙门诊部

黄龙古镇位于十堰城区西部,地处堵河之滨,素有“小汉口”之称。黄龙古镇中心的十堰市西苑医院黄龙门诊部所在地是原十堰市黄龙医院,其前身是成立于1945年意大利天主教会的一家西医诊所。医院发展过程中几经改名、迁址等,门诊部发展举步维艰,曾经一度中断服务,一方面是临床科室业务不饱和,医疗资源有闲置,工作人员积极性不高;另一方面是群众就医不方便,基层医疗服务水平不高。

现在的黄龙镇属城乡结合部,常住人口以老人和小孩居多,黄龙门诊部关闭之后,古镇百姓的看病就医不方便,特别是一些老年人,到西苑医院看病要上一个大坡,常常感到力不从心。深化供给侧结构改革就是要优化资源配置,减少无效供给,扩大有效供给。为满足黄龙古镇群众的医疗卫生需求,应周边群众的呼声,为优化服务供给,方便群众就医,医院决定重新启动黄龙门诊部。抽调精兵强将,经过充分准备,2016年4月,黄龙门诊部重启服务,优质医疗资源下沉基层,高质量服务基层群众健康。

医院将黄龙门诊部纳入本部医联体“1+X”建设和“10分钟健康圈”建设,临床科室主任下基层,既宣传了医院的业务,也提升了基层的水平,方便了群众就医,促进了医院发展,医院业务步入了良性发展道路。门诊部依托本部医疗资源,主要提供常见病、多发病的门诊诊疗和检查服务,开设有中医科、康复理疗、内科等科室。其中,中医科是门诊部品牌科室,返聘知名老专家,实力雄厚,形成特色,远近闻名,有很多外地患者也慕名而来。外科、妇科、老年科可与院本部联动,能够满足群众的基本医疗需求。

分级诊疗,承担基本医疗服务

2018年7月的一天中午,家住黄龙镇71岁的肖某因“胸闷”到十堰市西苑医院黄龙门诊部就诊,自诉几天前出现了胸闷、气短,伴有乏力、头晕、出汗等不适,休息后缓解。接诊医生、黄龙门诊部主任袁修德详细询问病史,把诊脉象、听诊心肺,发现老人心律不齐,心音减弱,血压降低,初步判定冠心病,给予氧气吸入,做必要的对症处理,安抚病人并联系救护车和内科医生,将老人转诊到医院本部住院治疗。

“没事,我前几天就出现过这种情况,都自己好了”老人执意要回家,“我现在好多了,也没有带衣服。”袁修德耐心给老人做解释,初步诊断冠心病,需要观察和住院治疗,回家是非常危险的。他也顾不上吃饭,打电话让家属送衣服过来,自己在门诊守着老人,怕老人私自离开会发生危险。5分钟后,医院本部救护车赶到,袁医生护送老人到车上。内科医生详细了解情况,结合相关检查,诊断为冠心病,他的情况需要做心脏搭桥手术治疗,在西苑医院做不了,于是就帮助老人联系医生,将老人转诊至市内三甲医院治疗。

袁修德介绍,平时,这样的急重症病人不多,一般都是一些常见病、多发病,在门诊部都能够处理好。对于需要进一步检查或住院治疗的病人,门诊部会联系救护车将病人转诊至医院本部进行诊疗。群众也信任西苑医院,在区域内基本实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式,引导居民养成合理有序的就医习惯。

上下联动,服务群众最后一公里

为了更好地服务好辖区群众,医院于2017年开始实施西苑医院本部医联体“1+X”,以医院本部为中心“1”,以辖区卫生院、门诊部、卫生室等为支点“X”,将医院本部优质医疗资源下沉基层,服务群众健康。并开展了“10分钟健康圈”建设、临床科室走基层活动等。

以医院本部为中心,10分钟车程范围内,只需一个电话就可以免费接诊;住院免费接送;免费为妇女做“两癌”筛查;到社区开展义诊宣传、健康知识普及;对机关、学校、企业等单位进行急诊、急救知识培训等。

“1”+“X”良性互动。一方面,临床科室走基层,资源下沉,提升基层服务水平;另一方面,医联体密切配合,服务无缝对接。在黄龙门诊就诊的患者,需要做影像、检验辅助检查,以及需要住院治疗的,由门诊部联系本部做好对接,安排救护车免费接送。

从鲜为人知到好评如潮,医院走出自己的发展之路,也让周边群众走上了便捷的健康之路。三年来,黄龙门诊部门诊诊疗2.6万余人次,疑难病例上转二级医疗机构336人次,病情稳定之后转回门诊部康复治疗101人次,做到90%的患者能够在基层门诊治疗,让周边群众看病不再难。实现了“大病进医院、小病进社区”的分级诊疗政策。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110