【收藏】这个清朝“补丁”笔筒藏着啥故事?

时间:2019-05-15 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

笔筒上的锔钉和银制薄片清晰可见。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:不少喜爱收藏的人都爱收藏字画,因为名字名画价值不菲,但47岁的十堰市民张洪华却对文房用品情有独钟。他玩收藏已有8年,在十堰收藏圈内有一定名气。

近日,他向记者展示了一个清代同治年间的笔筒。这个造型精致的笔筒与其他笔筒不同,多枚锔钉在笔筒上,让它看起来像缝了补丁的衣服。为了收藏这个笔筒,张洪华颇费了一番周折。

文玩店老板800多元购入

这个造型别致的笔筒筒身印有仙女与瑞兽,属于粉彩工艺,筒底印有“同治年间”的字样,高度约15厘米,笔筒口直径约7厘米。除了瓶身上的纹路以外,瓶口还有被常年使用过的痕迹。“从使用痕迹可以看出,当年主人常用它,这个笔筒应该很有故事,我仿佛可以从筒身中回望当年的历史。”张先生说,当时在文玩收藏店,他一眼相中,后来在跟老板交谈过程中,对笔筒更加喜爱。

记者通过电话辗转联系到了当年那家收藏店的老板,老板告诉记者,这个笔筒是他们在山西一个村子农民家中低价购买的。“当时我们去的时候,这个笔筒被放在窗台上,主人说是他太爷爷传下来的,我们同行的专家看了半天,确定是真品。”老板介绍。

经过鉴定后,山西文玩店老板无数次前往这位农民家试图购买,但在笔筒主人看来,这个笔筒是他太爷爷留的,不想低价卖出。“2009年,我们花了800多元才买到这个笔筒,2016年被十堰的张先生相中并买走了。”老板介绍。

看中笔筒因其瓶身附有锔钉

以文物价值来说,清代粉彩笔筒比较普通;以收藏价值而言,张洪华花了几千元从山西文玩店中购入,价值也不高。但对于文物而言,能带“补丁”的文物背后一定蕴藏着故事。

为什么笔筒上会有锔钉,锔钉又是做什么的呢?原来,锔钉主要存在于瓷器之上,起锔补修复作用。俗话说“没有金刚钻,不揽瓷器活”指的便是锔补。

带“补丁”的笔筒上图案清晰,为仙女与瑞兽。十分精美。

“我认为破镜重圆有时甚至比完整的还要美,这就是我对收藏的看法。”在张洪华看来,笔筒的意义不仅在于放笔,而是可以像其他文玩一样,在手中把玩。古人也正是巧借笔筒的造型,以达到雅俗共赏的目的。

从锔钉上可以看出,当时笔筒因故遭创,导致筒身裂开。虽然筒身裂开,但因清朝瓷器工艺相对不错,筒内并未裂开。

在筒口处,有一个银制的薄片吸引着记者。张洪华说,这个笔筒因故缺失一块,无奈之下,笔筒原主人为了整体观赏效果,当时便找工匠制作了一个银制薄片,将缺失部分包了起来。“虽有些突兀,但不影响整体,这也是它珍贵的地方。”

第一眼看见笔筒就很喜欢

说起张洪华与这个带“补丁”笔筒的故事,要从2016年说起。张洪华从事汽配生意,2016年,他与朋友一同去山西出差,途经山西这家文玩收藏店时,一眼便相中了这个笔筒。

张洪华说,“第一次见到这个笔筒,我觉得非常亲切,像一个多年没见的朋友,仿佛冥冥之中与我有不解的缘分。”之后,他多次去这家文玩店看这个笔筒。“我说要买它,这位文玩店老板收藏多年,其实也十分不舍。”

就这样,经过几个月的努力,笔筒终于如愿到了张洪华手里。“虽然后来是高价从山西那个文玩店老板手中买的,但是我并不后悔。”

直到现在,十堰很多收藏爱好者经常会去张洪华家欣赏这件藏品。“清朝多战乱,这件藏品价值尽管不是很高,但它让我们一瞬间仿佛回到了同治年间,能感受那时候的风起云涌。”收藏爱好者说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110